Заложники 8 чуда света

отметили
3
человека
в архиве
Заложники 8 чуда света
Более 240 вертолетных рейсов понадобилось совершить, чтобы вывезти всех иностранцев из Мачу-Пикчу.
Отрезанными от "большой земли" в Перу оказались 3345 туристов, находившихся в древнем городе инков, когда дожди и оползни разрушили ведущую на вершину горного хребта железную дорогу.
В общей сложности за первые 3 дня спасательной операции с высоты 2057 метров над уровнем моря было эвакуировано 2545 человек, в том числе все пожилые туристы и путешественники с детьми. Ночевать туристам пришлось под открытым небом.
Министр внешней торговли и туризма Мартин Перес из города Куско лично координировал спасательную операцию.
К чести перуанских властей работы по спасению иностранцев велись организованно, без остановок и в интенсивном режиме. Вывозившие людей военные вертолеты доставляли на Мачу-Пикчу туристам воду, продукты и средства личной гигиены.
Когда все гости "города в небесах" были благополучно возвращены на равнину, власти приступили к эвакуации местных жителей.
По информации от вернувшихся туристов, сам археологический комплекс индейского города, состоящий почти из 200 объектов, не пострадал — древние строители около 500 лет назад так спроектировали его, что ежегодные ливни и оползни не могут разрушить здания.
Кроме железной дороги, на вершину ведет древня индейская тропа, но путь пешком слишком тяжел, опасен и занимает несколько дней, поэтому массовая эвакуация туристов в случае разрушения железнодорожного полотна возможна только по воздуху. Похожая ситуация сложилась в 2004 году, когда рельсы на большом протяжении были разрушены землетрясением. Тем не менее, проект строительства дублирующей канатной дороги был отвергнут с целью не допустить увеличения количества посетителей памятника, охраняемого ЮНЕСКО.
Специалисты утверждают, что туристы, число которых достигает несколько тысяч в день, наносят непоправимый ущерб Мачу-Пикчу. Город, в котором, по мнению ученых, проживало от 200 до 400 инков, не может без последствий для себя принимать более 800 гостей в день. Сегодня власти Перу приняли решение закрыть для посещения главную достопримечательность страны — древний город инков Мачу-Пикчу — до 1 апреля. об этом заявил министр туризма Мартин Перес.
По его словам, только за первые два месяца календарного года туристы обычно приносят перуанской казне порядка 320 миллионов долларов. Однако в январе-феврале 2010 года из-за аномальной погоды, установившейся в регионе, доходы латиноамериканского государства от туризма могут сократиться вдвое — до 160 миллионов долларов.
Дело в том, что сезон дождей, который обычно начинается в стране в феврале, начался еще в середине декабря 2009 года, что привело к разливам местных рек, наводнениям и оползням.
Виной этому — обильные ливни, которые уже несколько дней не прекращаются в Перу. Они вызвали как минимум 40 оползней.
Ученые считают, что "восьмому чуду свету" — так принято называть Мачу-Пикчу — угрожает опасность. Частые ливневые дожди вызывают оползни, которые уже затронули "народный квартал" города и площадь Обелиска Солнца. Не меньшую опасность представляет, казалось бы, безобидная трава кикуйо, завезенная в Перу из Африки и посеянная для выпаса скота у подножия горы. Это растение настолько хорошо приспособилось к местным условиям, что пускает корни прямо в скалах, взобралось по склонам уже до самого города, разрушая вековые камни, из которых он сложен.
Мачу-Пикчу был создан правителем инков Пачукутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли.
Почти на 400 лет Мачу-Пикчу был всеми забыт: испанцы до него так и не добрались, а знать инков, хранившая тайну города, унесла ее с собой. Лишь в 1911 году он был случайно открыт американским исследователем доколумбовых цивилизаций Хайремом Бингхеймом.
В 1981 году Мачу-Пикчу был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества", а в июле 2007 года он вошел в список семи новых чудес света, выбранных путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов жителей планеты.
Добавил hitalex hitalex 22 Февраля 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать