Подъемная сила Премьер-министру России покажут новинки отечественного вертолетостроения

отметили
20
человек
в архиве
Подъемная сила Премьер-министру России покажут новинки отечественного вертолетостроения
Легкий, маневренный, недорогой и удобный в эксплуатации вертолет-трансформер Ка-226 в самое ближайшее время станет основной "рабочей лошадкой" малой авиации России. На днях было объявлено о начале серийного производства этой уникальной машины. 8 февраля во время рабочей поездки в Уфу с ней познакомится премьер-министр Владимир Путин. А накануне корреспонденты "Известий" побывали на вертолетном заводе.

Вертолетному заводу в Кумертау — 48 лет. Предприятие хоть и передовое, но не столь технологичное, как можно было бы подумать, глядя на модели одних из самых современных и перспективных вертолетов. В цехах — видавшие виды станки. Каждый созданный здесь вертолет — это фактически эксклюзивная сборка, отчасти — ручная. Свидетельство тому — цех по изготовлению лопастей вертолетных винтов. А каждая лопасть — сложнейшая конструкция из композитных материалов.

— В большом количестве лопастей нет необходимости, — говорит "Известиям" начальник цеха Вячеслав Лисов. — В год мы делаем 69 комплектов. Это 414 лопастей. Очень немного. Поэтому можем позволить себе изготавливать каждую из них вручную...


"Ручное" производство лопастей — вещь неоригинальная. Так поступают во всем мире. Каждая такая лопасть — уже сама по себе уникальная конструкция. Например, лопасти Кумертауского завода внутри себя содержат настоящие "пчелиные соты". Это одна из передовых технологий, позволяющих значительно уменьшить вес и одновременно увеличить прочность изделия. Вячеслав Лисов показывает, как делаются эти соты. Станок накладывает один на один лист специально проклеенной бумаги. Потом она нарезается на полоски и растягивается. Получается сверхпрочная и легкая сотовая структура. После этого соте надо будет придать форму лопасти вертолетного винта. Это опять же сделают вручную, скрупулезно накладывая один слой специального пластика на другой. А потом все это, словно пирожок, запекут в специальных печах. В итоге получается сверхпрочная лопасть винта. Ка
Добавил Никандрович Никандрович 8 Февраля 2010
Комментарии участников:
Medium@
0
Medium@, 8 Февраля 2010 , url
Из Википедии
Помимо базовой модификации Ка-226 существует и более современная модель Ка-226Т, которая ещё не прошла сертификацию, но планируется её завершить в 2010 году[2]. Вместо двигателей Rolls-Royce (Allison), устанавливаемых на базовую модификацию, на Ка-226Т устанавливаются французские двигатели Turbomeca Arrius 2G1[3][4] мощностью 670 л.с.[5].

То есть двигатели не наши =( А мы уже разучились делать нормальные? =(
memedvedov
0
memedvedov, 8 Февраля 2010 , url
С этого все начиналось:

Про МИГ-15:
Вооружение должно было состоять из одной 45-мм и двух 23-мм пушек, но позже было решено использовать 37-мм пушку вместо 45-мм. Также должна была предусматриваться возможность подвески топливного бака или авиабомб. Истребитель надлежало оснастить гермокабиной и катапультным креслом. В качестве силовой установки был выбран двигатель Роллс-ройс «Нин».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать