Мир перестает надеяться на Китай Мировое чудо покрылось пузырями

отметили
26
человек
в архиве
Мир перестает надеяться на Китай Мировое чудо покрылось пузырями
Спад экономики Китая и новую волну экономического кризиса ожидают эксперты. Они говорят, что ближайшие два года могут оказаться критическими для КНР и всей мировой экономики.

По их мнению, рост китайского ВВП обеспечен сегодня благодаря раздуванию финансовых пузырей, которые могут лопнуть, ввергнув в спад Поднебесную и породив новую волну мирового кризиса, пишет «Независимая газета».

Судя по осторожным прогнозам экспертов и международных организаций, мир понемногу оправляется от кризиса во многом благодаря Китаю, экономика которого стала локомотивом мирового оживления. Китай наращивает собственное производство, увеличивает закупки сырья и стимулирует тем самым мировую торговлю и промышленность. Однако, как предупреждают независимые эксперты, китайский рост объясняется многочисленными пузырями, которые продолжают надуваться во второй по объему мировой экономике в самых различных сферах.

По мнению аналитиков, в китайской экономике надувается как минимум шесть опасных пузырей. Во-первых, курс национальной валюты КНР к доллару является очень низким, не отражая торговых условий Китая. Во-вторых, негативным фактором является избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики и необходимостью печатать юани для сохранения заниженного курса национальной валюты против валют основных торговых партнеров. В-третьих, проблемой является избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства.

В итоге, как поясняют аналитики, к концу 2009 года суммарный объем коммерческих кредитов в КНР составил 40 трлн. юаней – 5,85 трлн. долл., что на 32% выше, чем в конце 2008 года, и в 20 раз больше уровня 1992 года. В-четвертых, проблемой для Китая является массовое увлечение населения фондовым рынком. В частности, количество открытых брокерских счетов уже приближается к суммарному количеству населения России, еженедельно увеличиваясь на 300-350 тыс.

Наконец, тревожит дисбаланс закупок и конечного потребления сырья в стране. На финансовых рынках давно существуе
Добавил Никандрович Никандрович 5 Февраля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать