Комментарии участников:
Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.
Адам Смит, складывается ощущение, наивный дурачог. Он, наверное, думает, что все булочники это честные прихожане, своевременно исповедующиеся, живущие по заповедям, высокоморальные люди.
К сожалению, жизнь совсем другая.
Так как Булочник совсем не такой как я описал (а он таким не может быть по определению, ибо думать только о личной выгоде не морально), он начинает снижать себестоимость Булочек. Сначала мешая первосортную муку с второсортной. Потом с третьесортной, а потом и вовсе с отрубями (в плохом смысле этого слова). Далее он начинает рассказывать всем, что вчера купленная Булочка — это унылое негламурное гавно, и надо покупать только сегодняшнюю булочку. Затем он нанимает пяцот тыщ китайцев, которые пекут Булочки из отрубей и прочих продукто-земенителей, что делает булочки абсолютно дешевыми по себестоимости и ощутимо пополняющим карман Булочника.
Если каким-то невообразимым образом рядом (или в другом месте) появится Булочник с чуть большей долей морали и меньшим содержанием в булочках ароматизаторов идентичным натуральному, то он будет раздавлен, как не конкурентоспособный. А наш Булочник с удовольствием загребет себе его долю рынка.
Так как это уже давно всем известно, что Булочник не может быть хорошим по определению, стали возникать Анти- монопольные, трестовые, хуйестовы законы. Производство Булочек стало обрастать огромной кучей правил. Ибо Булочник не хочет тратить свои средства на какое-то там мыло, что бы мыть руки китайцам. Убыток. Значит надо санитаров к Булочнику отправлять. Надо следить, что бы печки не коптили и не мешали дышать окружающим. Надо что бы Булочник честно делился процентом с прибыли. Надо что бы Булочник соблюдал нормы и уж совсем не перешел с отрубей на коровий навоз.
Короче, на Булочника выстроилась целая армия… Но, так как в душе, каждый боец этой армии такое же дерьмо, как и Булочник, получается абсолютнейшая хуйня, о которой написала тётя.
Чему удивляться я не знаю. Мы просто впереди планеты всей в развитии экономических законов от Адама Смита.
Надо г-же Латыниной немного подучить историю и биологию, а то все ее аналогии и аллюзии играют против нее, что твоя "стрелка осциллографа".
Дурацкая аналогия с роем. Рой — очень упорядоченная система, в основе которой лежит труд.
Византия — во времена расцвета там были "нанотехнологии" и еще какие. Передовая цивилизация была.
Византия — во времена расцвета там были "нанотехнологии" и еще какие. Передовая цивилизация была.
"пресса имеет право на приблизительность" и даже на поверхностность. Неправильные тут представления у Латыниной ввиду отсутствия познаний, которое не всегда заменяет язык. Верное замечание
с нашей, а в конкретном случае, с Вашей помощью. Но мы же молчать не можем?)
Им даже думать и знать не обязательно)))
Им даже думать и знать не обязательно)))
а вменяемые оппоненты, которые способны ее "разорвать как тузик грелку", отдают дань ее смелости и мужеству, и не оппонируют.
P/S/ Ваша реплика не в счет. Нормальное и правильное замечание, и мне бы хотелось, чтобы она его увидела.
P/S/ Ваша реплика не в счет. Нормальное и правильное замечание, и мне бы хотелось, чтобы она его увидела.
Рой — очень упорядоченная система, в основе которой лежит труд.
Ну, это вы хватили. Рой — это статистически стабильная система, основанная на инстинктах. Понятие труда я бы к животным вообще не применял. Для них любая деятельность носит или вынужденный или инстинктивный характер.
P.S. Но сама аналогия мне не нравится. В своей области применения рой — эффективная структура, позволяющая группам насекомых демонстрировать практически осмысленное поведение. Роль особей в рое мала и не подчиняться оставленным биохимическим сигналам они как раз не станут.