Экономика Японии теряет привлекательность для инвесторов

отметили
28
человек
в архиве
Экономика Японии теряет привлекательность для инвесторов
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) сегодня установило "негативный" прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Японии — второй по величине экономики в мире после США. При этом сам рейтинг подтвержден на прежнем уровне AA. Свое решение эксперты обосновали "уменьшающейся гибкостью экономической политики" страны. Это первый пересмотр в худшую сторону для японского рейтинга с 2002г.

Аналитиков агентства беспокоит в первую очередь растущий долг Японии, уже превышающий 10 трлн долл. По последним оценкам японского правительства, к концу финансового 2010г. (завершится 31 марта 2011г.) этот показатель вырастет еще — до 973 трлн иен (10,8 трлн долл.) — и, по мнению S&P, в Токио сейчас нет четкого плана по борьбе с увеличением задолженности государства. Аналитики Standard & Poor's предупредили сегодня, что рейтинг Японии может быть понижен на одну ступень, если экономика не будет расти активнее, а госдолг не перестанет набухать теми же темпами.

Для борьбы с кризисом Японии потребовались крупные стимулирующие вливания на сотни миллиардов долларов, и даже сейчас очередной пакет спасительных мер на 7,2 трлн иен (около 80 млрд долл.) проходит согласование в парламенте. При этом налоговые отчисления падают, внутренний спрос никак не растет, а деньги на борьбу с кризисом надо где-то брать. В результате включается станок печати государственных облигаций, которых в текущем финансовом году выпустят на 53,5 трлн иен (почти 600 млрд долл.).

К середине 2009г. японская экономика вышла из рецессии, однако темпы роста ВВП оставляли желать лучшего. После серьезных падений в последнем квартале 2008г. (-3,2%) и в I квартале 2009г. (-3,8%), в следующие два отчетных квартала японская экономика прибавила сначала лишь 0,6%, а затем — 1,2%. Неудивительно, что, по единодушному мнению экспертов, экономика Китая в этом году сместит японскую со второго места в мире: экономика Поднебесной не только избежала рецессии, но и прибавляет по 9-10% в год.
Добавил lysь lysь 26 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать