Многодетная семья из Владивостока пытается избавиться от "банковской кабалы" через суд

отметили
25
человек
в архиве
Многодетная семья из Владивостока пытается избавиться от "банковской кабалы" через суд
Даже миллион рублей не уменьшил задолженности перед финансистами

Как сообщили РИА «Дейта» в приморском региональном отделении «Союза заемщиков и вкладчиков России» («СЗВР»), в суде Ленинского района Владивостока возобновилось производство по гражданскому иску семьи Лариных к ОАО «Примсоцбанк». Дело касается признания недействительным части кредитного договора, устанавливающей переменную процентную ставку. Истец считает, что договор был заключен под влиянием заблуждения или обмана.

Многодетная семья Лариных хочет, чтобы суд освободил их от уплаты пени, начисленной по процентной ставке, в два раза превышающей первоначальную. Как отметили в «СЗВР», банк начислял пеню по повышенной ставке в то время, когда шло судебное разбирательство, а представители кредитно-финансовой организации «намеренно почти год тянули процесс». Поэтому в настоящий момент сложилась парадоксальная ситуация: хотя Ларины заплатили «Примсоцбанку» уже около миллиона рублей, они по-прежнему должны ту же сумму, которую и брали — пять миллионов.

Как сообщалось ранее, многодетная семья Лариных, купившая квартиру по ипотеке, полученной в Примсоцбанке, оказалась в сложной ситуации. В договоре, который они подписали с финансистами, была установлена плавающая процентная ставка, зависящая от индикатора MosPrime Rate. В конце 2008 года индикатор начал расти, соответственно, значительно подскочили и начисляемые для семьи Лариных выплаты.

По словам самих Лариных, сотрудники банка ввели их в заблуждение. «Когда мы спросили, что значит MosPrime, нам ответили: вы не переживайте, эта ставка еще стабильнее, чем ставка рефинансирования ЦБ. Мы так и не поняли, что может наступить момент, когда наши платежи резко вырастут», — сказала РИА «Дейта» Ирина Ларина.

В «Присоцбанке», напротив, заверили, что «он всегда открыт к общению со своими клиентами, все ситуации с ипотечными кредитами решались мирным путем». В банке отметили, что по заявлению клиента возможен перевод плавающей ставки в фиксированную. При этом такие переходы «уже были успешно осуществлены
Добавил suhan suhan 26 Декабря 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 29 Декабря 2009 , url
были уже судебные тяжбы на эту тему.
юридически и при здравом рассуждении — прав банк.
чисто по человечески, люди протупили и их жаль. что не отменяет факта тупняка. вина конкретного кредитного брокера — пусть в суде выясняется.
но брать кредит на пять лямов и при этом не разбираться в его технологии — это тупняк тупняков
Mopok
0
Mopok, 29 Декабря 2009 , url
Ну в данном случае банк конечно прав, а они полные дятлы что такой договор заключили...

Но в целом, мне кажется имеет смысл законодательно запретить кредиты с плавающими ставками, потому что это как-то неправильно… человек, заключая договор, должен знать заранее сколько конкретно денег он должен в итоге заплатить, иначе как он может принять решение о том сможет ли он исполнить свои обязательства или нет?

И вообще не очень-то понятно почему ставка может быть привязана к какому-то там индикатору… банк на момент заключения договора должен выставить условия конкретно сколько он хочет на этом кредите заработать, а заемщик — решить устраивают его эти условия или нет… а так банк ставит заемщика в позицию типа если конъюнктура рынка меняется — извольте платить больше, а вот если квартира в стоимости упадет в 2 раза, то это проблемы заемщика… еще и попросят дополнительно обеспечение внести потому что залоговая стоимость квартиры перестанет покрывать размер займа
comander
0
comander, 29 Декабря 2009 , url
ну в условиях тупняка заемщиков наверное стоит запретить.
однако ситуация не такая уж и страшная… в таких кредитах кредитор и заемщик берут на себя риски изменения ставки. при чем этот риск обоюден. ведь теоретически никто не мешает моспрайму уйти в ноль — тогда банк остался бы без барышей. наверное на эту идею и шли многие заемщики по таким кредитам.

а еще есть валютные кредиты — ситуация ровно такая же — обе стороны несут риски колебаний курса. разве что банк хеджирует этот риск своими собственными валютными долгами, а вот заемщик чем хеджируется — это вопрос открытый. и решается в каждом случае индивидуально.
Mopok
0
Mopok, 29 Декабря 2009 , url
мне вот кстати интересно… сейчас банки вроде обязали уже раскрывать эффективную ставку по кредиту… а как это возможно в случае плавающей ставки? :)
comander
0
comander, 29 Декабря 2009 , url
их может и нет сейчас вовсе. ипотека же ужалась в кризис. а сейчас будет новый виток развития. и там уже будут новые условия.
Mopok
0
Mopok, 29 Декабря 2009 , url
мне тут давеча товарищ работающий в банке рассказывал как банки туфту лепят для ЦБ
схема смешная до безобразия
банк дает физ.лицу (своему же сотруднику) кредит допустим лимонов 20 и тут же оформляет документы что физ.лицо сделало вклад на ту же сумму
в отчетности у банка 20 лямов перешедших из собственных средств в кредитный портфель (можно показывать какой хороший банк, кредитование не прекратил и т.д.) и +20 абсолютно дутых бумажных лямов привлеченных средств…
comander
0
comander, 29 Декабря 2009 , url
а проценты как гасить?
Mopok
0
Mopok, 29 Декабря 2009 , url
ну банк как инициатор схемы сам проценты и гасит :)
comander
0
comander, 29 Декабря 2009 , url
это в убыток банку. процент по вкладу всегда ниже процента по кредиту. на этом банк и стоит вообщето.
то есть здесь и сейчас можно закрыть отчестность таким образом — но системно так работать по моему не возможно. точнее это прямая дорога в банкротство.
ну коенчно если говворить о белом банке, а не о "прачечной"
Mopok
0
Mopok, 29 Декабря 2009 , url
естественно речь не идет о том чтобы на такой схеме заработать...
просто у ЦБ есть нормы некоторые, при невыполнении которых у банка отбирают ништяки и начинаются проблемы… так вот чтобы создать видимость того что все зашибись такие схемы и используются
comander
0
comander, 29 Декабря 2009 , url
кстати, мелькала инфа что значительная доля американских ипотек как раз плавающая. и если не дай бог их ставка пойдет в гору — там воя будет даже больше чем у нас, в виду массовости.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать