Разруха на фоне алмазов

отметили
32
человека
в архиве
Разруха на фоне алмазов
Недавно небольшая делегация нашей газеты побывала в Нюрбинском улусе, где добывается четверть всех якутских алмазов.

За окном трещал сорокаградусный мороз, а в школе Кангаласского наслега, что в полутора часах езды от Нюрбы, столбик термометра застыл на отметке… 5 градусов. Это не опечатка: пять градусов по Цельсию — температура в школе. На втором этаже, самом теплом. На первом вообще впору волков морозить. Учителя ходили в пальто и шапках, дети сидели по домам. Котельная при этом исправна, три новых котла работают с полной загрузкой. Вопрос не в том, как топят. Вопрос — чем.
Кировский разрез, поставляющий нюрбинцам уголь, за качество, как выяснилось, не отвечает. Начальник участка Александр Жданов: «Было бы светло, сводил бы вас в котельную, показал бы этот «уголь», перемешанный с землей и льдом. Вот уголь, например, из Джебарики-Хая — так это настоящий уголь. Им как-то Нюрба с нами поделилась — вот тогда и отогрелись! А кировский… Хотя, бывает, попадется хороший слой — тогда живем, а потом снова «гравием» топим. Во всех окрестных школах такое положение. Газ нам уже лет десять обещают. Лес в округе скоро на нет сведем...»
Здоровье, похоже, на нет уже свели: девочки после многолетней «отсидки» в холодных классах по окончании школы выходят замуж уже с целым букетом гинекологических болезней вследствие постоянного переохлаждения. А из числа парней призывного возраста к службе в армии по состоянию здоровья годны от силы процентов десять. Это в Нюрбе, откуда родом легендарный снайпер Софрон Бушков, Герой Советского Союза Николай Чусовской, Феодосий Донской, встретивший войну во Львове 22 июня 1941 года и расписавшийся на рейхстаге в мае 1945-го, и Семен Сюльский (тезка наркома образования) — офицер, который после побега из немецкого плена стал командиром партизанского отряда…
Добавил nik191 nik191 20 Декабря 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать