ФСБ рассекретила дневники убийцы Кирова

отметили
50
человек
в архиве
ФСБ рассекретила дневники убийцы Кирова
Федеральная служба безопасности РФ рассекретила дневники и письма Леонида Николаева, чей смертельный выстрел в Сергея Кирова привел в действие механизм первой волны репрессий в 1935 году.

«После убийства Кирова в первом квартале 1935 года население Ленинграда сократилось на 35 000 человек. А ведь в городе не было ни холеры, ни чумы. Это была зачистка города – ссылки, казни, лагеря», – сказала директор музея Татьяна Сухарникова, собравшая, изучившая и показавшая во вторник ученым и журналистам документы, которые хранились в архивах Лубянки ровно 75 лет, прошедшие после покушения.

Секретные службы СССР и России раньше не допускали исследователей к этим документам, однако Сухарникова получила доверенность от сына Николаева.

Дневники и письма говорят о том, что Николаев решил отомстить за то, что его исключили из рядов большевиков за нарушение партийной дисциплины и отказались дать путевку в санаторий, несмотря на жалобы на сердце.

Военная коллегия Верховного суда СССР 29 декабря 1934 года приговорила к расстрелу Николаева и еще 13 человек, которых назвали «подпольной террористической организацией «Ленинградский центр».

Впоследствии была выдвинута другая версия, согласно которой Николаев был лишь орудием в руках сотрудников НКВД, действовавших по указанию Сталина, который хотел ликвидировать конкурента во власти.

Некоторые историки считают, что Кирова, который входил в высший орган власти – Политбюро ЦК ВКП(б), – могли избрать на высший партийный пост вместо Сталина. В 1990 году сподвижник последнего главы СССР Михаила Горбачева Александр Яковлев, изучивший «дело Кирова», пришел к выводу, что Николаев, скорее всего, являлся убийцей-одиночкой, однако мотивация его действий не была ясна.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 1 Декабря 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
lava
0
lava, 2 Декабря 2009 , url
Николаев требовал от властей Ленинграда предоставить ему должность в партийной иерархии, но вместо этого его отправляли на завод, и на понижение вместо руководящей работы он не соглашался.

«От такой работы он отказывался. Поэтому он потерял право на продовольственный паек, а у него было двое детей», – сказала Сухарникова.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать