Анализ советской и американской науки в исторической ретроспективе и современном состоянии (Болонкин А. Б., канд. ф-м. наук, доц. МГВТУ им. Баумана)

отметили
26
человек
в архиве
Анализ советской и американской науки в исторической ретроспективе и современном состоянии (Болонкин А. Б., канд. ф-м. наук, доц. МГВТУ им. Баумана)
Фрагмент:
Что касается нынешнего состояния российской науки, то она сможет выйти из кризисного состояния только с подъемом промышленности, при сбалансированном государственном бюджете. Боюсь только, что к тому времени она понесет такой колоссальный урон, что для восполнения рядов ученых и инженеров придется приглашать специалистов из развивающихся стран, а страна станет второстепенной технологической и научной державой. Если раньше космонавтика, авиация, физика считались престижными специальностями, то теперь интерес талантливой молодежи к ним упал. Студенты думают не столько об учебе, сколько о заработке и куске хлеба. Профессора и преподаватели разбегаются, научное оборудование стареет и приходит в негодность. О новом оборудовании никто и не заикается.

Промышленные предприятия на грани выживания и не в состоянии делать заказы на новые разработки. Вся надежда на западные инвестиции. Но из-за нестабильности политической ситуации в России, огромных налогов, бюрократии, взяточничества и мафиозных структур, западные инвестиции в экономику России ничтожны, например, в несколько раз меньше, чем в такую маленькую страну как Венгрия. Они ни оказывают практического влияния на экономическую ситуацию в стране.

Остается только надеяться, что к власти в России придут люди, которые будут думать не о личном обогащении, а об интересах страны и населения.
Добавил manny21 manny21 27 Ноября 2009
Комментарии участников:
ch3
+1
ch3, 27 Ноября 2009 , url
Поскольку получение дипломов кандидата и доктора наук автоматически приводило к повышению зарплаты, праву занимать более высокие руководящие посты, к внеочередному получению квартиры и добавочной жилплощади, привилегированному медобслуживанию и др. льготам, то в тоталитарном обществе с его отсутствием морали, научной объективности, вседозволенностью методов, это стало приводить к возникновению научных банд, главную роль в которых играли не научные критерии, а личные интересы и амбиции, стремление любыми путями отхватить себе место под солнцем. Ведущую роль в таких бандах стали играть не подлинные специалисты, а люди нахватавшиеся верхушек знаний и готовые работать только локтями, любыми аморальными путями устранять со своего пути настоящих ученых, шагать по трупам своих коллег.

упал под стол. Свободный рынок не дал науке и десятой части того, что она получила от тоталитарного общества =\
ch3
0
ch3, 27 Ноября 2009 , url
*в РФ
comander
+1
comander, 27 Ноября 2009 , url
западные инвестиции в экономику России ничтожны, например, в несколько раз меньше, чем в такую маленькую страну как Венгрия.
очередной инвестофил… :(
John-Doe
+2
John-Doe, 27 Ноября 2009 , url
Но из-за нестабильности политической ситуации в России, огромных налогов
да ладно? по моему уже довольно стабильно много лет
и налоги то не огромные (кажется)
suare
0
suare, 27 Ноября 2009 , url
Болонкин! Будь человеком! Не кивай на СССР! Союз приказал долго жить почти 20 (двадцать) лет назад. Путин был у власти 8 (восемь) лет. И это после двух сроков Ельцина. Пора и честь знать. Хватит валить на предков! Хватить клянчить деньги! Где результаты? Где научные таланты? Где открытия? Где:
Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду!
Глухо.
Вселенная спит,
положив на лапу
с клещами звезд огромное ухо.*

P.S. Вы, милейший государь мой, Александр Борисович, — облако в штанах. Чванства в Вас много, а вот здоровых амбиций Вам не хватает. Да и статьишка Ваша — помилуйте великодушно — такая дрянь.

* Владимир Маяковский "Облако в штанах"
очередной инвестофил… :(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать