Статья "Чиновники и инновации"

отметили
13
человека
в архиве
Статья "Чиновники и инновации"
Они разучились ставить вопросы и четко формулировать ответы. Мозги скрипели, но отказывались работать — на вопрос: «Какой инновационной инфраструктуры не хватает?» был получен единодушный ответ: «Оборудования для научных экспериментов». Про патентных поверенных, юристов, маркетологов, менеджеров с практикой ведения международного бизнеса, инвестиционные фонды никто даже не заикнулся. Я спросил, у скольких преподавателей инновационного менеджмента в их вузах есть собственный успешный бизнес. Ответом была серия вздохов. А подспудно у всех на устах так и вертелось: «Да денег нам дайте и не грузите».
Добавил manny21 manny21 25 Ноября 2009
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 25 Ноября 2009 , url
Из стартовой записи блога.
В Томской области было Агентство по привлечению инвестиций с огромным бюджетом, которое что-то там делало (говорят — закрылось), есть бизнес-инкубаторы, технопарки, ОЭЗ ТВТ… Но во всем этом движении в безусловно правильном направлении нет одного — личной заинтересованности не в процессе, а в результате. То, что сработало в Китае и Индии, почему-то не работает в России.

Я не верю в то, что экономику, не завязанную на нефтяных качалках, можно построить, просто вкачивая большие деньги в инновационные проекты. Деградация в науке мощнейшая. За десятилетия нищеты ученые либо закрылись в своих научных раковинках, либо научились водить «хороводы»: берут один грант, отчитываются результатами по другому гранту, и так до окончания финансирования. На место старого поколения приходят молодые — они «бюджет на науке» верстать учатся быстро. Перспективы поработать с деньгами «Роснано» греют многих.

Бизнесу научные разработки пока тоже не слишком нужны — можно было получать высокие доходы и без них. Рента на ресурсах российских инноваций не требует. Производителям свёрл проще поставлять тому же ВПК китайский продукт, чем делать свои разработки. А фармацевтам выгоднее смешивать иностранные субстанции или делать БАДы. То, что «Булава» никак не полетит, большинство не волнует.

Уверен: время инноваций придет, когда у промышленности, у частного капитала прежде всего, появится реальный спрос на эффективные научные разработки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать