Исчезнувший миллиард вывел на "оборотня" в Пенсионном фонде

отметили
35
человек
в архиве
Исчезнувший миллиард вывел на "оборотня" в Пенсионном фонде
В Екатеринбурге задержан руководитель отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области Сергей Дубинкин. Следствие считает, что он может причастен к исчезновению 1 млрд пенсионных рублей, сгинувших в банке «ВЕФК-Урал». Это событие имеет особый подтекст на фоне попытки хищения из Центробанка 1,25 млрд рублей ПФР, которые аферисты намеревались вывести через банк «Кубань».

Бывший председатель правления «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова была задержана милиционерами в июле этого года. Ей предъявили обвинение не только в причастности к мошенническим действиям с деньгами пенсионеров, но и других махинациях и злоупотреблении полномочиями. Причем, ее арест, как говорили представители ГУ МВД по УрФО, был связан с ее «активным противодействием следствию» и оказанием давления на свидетелей.

К тому времени руководители головного отделения банка «ВЕФК» в Санкт-Петербурге Александр Гительсон, Виталий Рябов и Иван Бибинов уже находились в изоляторе. По некоторым данным, они также были причастны к уральской афере, но обвинили их в растрате многомиллионных сумм и незаконном выводе активов кредитного учреждения.

Сергей Дубинкин проходил по делу Ольги Чечушковой как свидетель. Правда, претензий к нему было много. В частности, следствие тогда направило в адрес Центрального банка России представление о проведении внутриведомственной проверки в отношении него. «Проверяется причина, по которой чиновники, нарушая Бюджетный кодекс и другие нормативные акты, допустили хранение казенных денег в коммерческом банке», — говорилось в официальном сообщении представителей следственных органов.

Любопытно, что вскоре после ареста Чечушковой Сергей Дубинкин заявил журналистам, что 500 млн из пропавших в «ВЕФК» денег найдены и возвращены. Правда, в центральном аппарате ПФР в Москве тогда эту информацию опровергли, пояснив, что, на тот момент Дубинкин был не так понят прессой и говорил лишь о том, что найдены деньги на выплаты пенсий.
Добавил suare suare 19 Ноября 2009
проблема (6)
Комментарии участников:
suare
-1
suare, 19 Ноября 2009 , url
Напомним, в апреле этого года руководство ПФР по Свердловской области обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать 955 млн. 870 тыс. 231 рублей 75 копеек с регионального управления Почты России. 9 ноября ФГУП «Почта России» выплатила отделению Пенсионного фонда по Свердловской области все утраченные ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» деньги, одновременно подав кассационную жалобу на решения судебных инстанций. Сейчас ФГУП «Почта России» (входит в комитет кредиторов «ВЕФК-Урал») надеется вернуть деньги по итогам продажи имущества банка-банкрота.

В свердловском филиале ФГУП «Почта России» комментировать задержание Сергея Дубинкина отказались. Однако ранее руководство почты заявляло, что открывало расчетные счета в коммерческих банках (МДМ и ВЕФК) именно по требованию главы Пенсионного фонда.
Сказка о потерянной пенсии
Между тем, как вспоминают долгожители свердловских СМИ, в свое время, а именно в 90-х годах прошлого века Сергей Дубинкин вроде бы входил в руководство одного из коммерческих банков, который, после преобразования, был продан банку "ВФЕК-Урал".

И вот сегодня утром управляющий свердловским ПФР был задержан в аэропорту "Кольцово", откуда он намеревался вылететь в Москву. Из статуса свидетеля Дубинкин, таким образом, перешел в категорию соучастников.

По данным пресс-службы, "Дубинкин подозревается в том, что в нарушение федерального законодательства допустил хранение вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области денежных средств в коммерческом банке, в результате чего произошла их утрата со счетов банка "ВЕФК-Урал". В отношении чиновника следственной частью окружного милицейского Главка возбуждено уголовное дело по ч.3 п."в" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Ну, а пока Сергей Дубинкин задержан на 48 часов. Меру пресечения ему суд определит завтра.
Дело об уральском миллиарде


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать