«Цивилики» бросают вызов «силовикам»

отметили
29
человек
в архиве
«Цивилики» бросают вызов «силовикам»
В стране запахло новой масштабной приватизацией. Появились и первые признаки предстоящей борьбы за огромную российскую собственность. Американская информационно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc. («Стратфор») даже опубликовала по этому поводу доклад с громким названием «Кремлевские войны».

Его суть в том, что мировой экономический кризис породил во властных структурах некую новую силу. Ее носители хотят провести в стране решительные экономические преобразования. Руководит ею группа гражданских юристов и технократов, включая президента, А. Кудрина и Г. Грефа. В отличие от термина «силовики» их назвали «цивиликами», что значит «гражданские».

По мнению американских аналитиков, эта группа при поддержке людей из администрации президента одновременно хочет избавить экономику от влияния «силовиков», неформальным лидером которых «Стратфор» называет вице-премьера И. Сечина. Говорят, что важным побудительным мотивом для А. Кудрина стала потеря из госказны 200 млрд. долларов. Правительство потратило их для поддержки рубля и неэффективных госкомпаний, руководителями которых и являются бывшие «силовики», а не бизнесмены.

План реформаторов состоит из трех частей:

— отстранить «силовиков» от важнейших экономических позиций. Сегодня под их контролем находятся такие гиганты, как РЖД, Аэрофлот, Рособоронэкспорт, Роснефть и др.;

— принять законы, стимулирующие иностранные инвестиции;

— сделать экономику свободной от засилья государства, заняться приватизацией.

Все эти пункты американцы называют «планом Кудрина». Но в докладе аналитиков просматривается серьезное противоречие. «План Кудрина» полностью не соответствует всей экономической политике, которую В. Путин проводил последние годы. И если он действительно принят, то реальное положение экономики критическое. А г-н Кудрин из министра-буфера между противостоящими политическими кланами превращается в важнейшую фигуру накануне новой волны приватизации. Его роль резко возрастет. По некоторым данным, государство готово приступить к приватизации прим
Добавил nik191 nik191 19 Ноября 2009
Комментарии участников:
Гудвин
+4
Гудвин, 19 Ноября 2009 , url
Замечательная статья. Спасибо.
Перемены давно назрели. Кудрина уважаю, даже если 30% прогноза сбудется, буду рад. Государство от экономики надо убирать как можно дальше. Косвенно воздействовать (через налоги, пошлины, акцизы, квоты, создание свободных экономических зон, налоговые кредиты и т.п.) — это пожалуйста. Не могу вспомнить ни одного примера эффективного предприятия с государственным управлением. И не только в РФ.
Gone
+1
Gone, 19 Ноября 2009 , url
Очередная волна "отнять и поделить"… Не знаю даже, как к этому относится.
Время покажет, что да как произойдет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать