Алкоголь и бизнес: смертоносная смесь китайских руководителей

отметили
56
человек
в архиве
Алкоголь и бизнес: смертоносная смесь китайских руководителей
В Китае любая сделка начинается и заканчивается банкетом. В этом году в результате таких деловых обедов скончались уже три предпринимателя.

Перед едой хозяин поднимает первый тост. Каждый должен выпить до дна бокал "байцзюй" — рисовой водки, крепость которой достигает 65 градусов. Валери Тамман, возглавляющая консультативно-подготовительный центр для французских предпринимателей в Китае, признается: "Она ужасно пахнет, но выпить ее надо". Проблема в том, что такие тосты продолжаются на протяжении всего обеда, иногда их количество достигает 20 в час!

Помимо проблем на переговорах, такое чрезмерное потребление алкоголя оказывает ощутимое воздействие на здоровье китайцев, отмечает автор статьи. По признанию одного профессора Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) китайского происхождения, в его провинции у многих предпринимателей проблемы с печенью. По его словам, ежегодно правительство направляет в провинции комиссии на предприятия. "Если члены комиссии не довольны тем, как их накормили и напоили во время визита, у предприятия могут возникнуть серьезные проблемы, даже если все в порядке", — рассказывает он. Создать свою фирму тоже невозможно, не выпив предварительно с членом партии, а затем надо постоянно "благодарить власти".

Работавший в Китае французский инвестор Ив Катала отмечает, что "китайцы — не алкоголики, просто они очень гостеприимны и соблюдают определенные традиции", к тому же они быстро пьянеют.

В некоторых провинциях чиновникам запрещают пить во время обеда, на выходе из ресторанов проводится проверка содержания алкоголя в крови. Правда, пока неясно, будут ли эффективны эти меры, ведь 20 лет назад правительство уже пыталось сократить количество банкетов, но потерпело фиаско, пишет в заключение издание.

Источник: Le Figaro
Добавил suare suare 17 Ноября 2009
проблема (7)
Алкоголь и бизнес - смертоносная смесь?
Mindwork Алкоголь смертносен и без смешивания с чем-то (7)
Gone Как и все остальное. (3)
suare бомба замедленного действия (2)
shuron Странная привязка.. (2)
Orbo Опрос сосет (1)
Комментарии участников:
Gone
+12
Gone, 17 Ноября 2009 , url
Я всегда знал: Росийский слон — брат Китайского слона!
китайцы — не алкоголики, просто они очень гостеприимны и соблюдают определенные традиции
Ну, а мы? :)
Никандрович
+9
Никандрович, 17 Ноября 2009 , url
Китайцы, не алкоголики, а 20 тостов/час, скорость настоящего профессионала.
suare
+5
suare, 17 Ноября 2009 , url
Я всегда знал: Росийский слон — брат Китайского слона!
20 тостов/час, скорость настоящего профессионала.
— Тост должен быть краткий и содержательный, как выстрел!
— Ну, за справедливость!
— Ну, за братство!
— Ну, за встречу!
— Ну, за дружбу!
— Ну, за искусство!
— Ну, за красоту!
— Ну, за рыбалку!

«Особенности национальной охоты»
shuron
0
shuron, 17 Ноября 2009 , url
Перед едой хозяин поднимает первый тост. Каждый должен выпить до дна бокал "байцзюй" — рисовой водки, крепость которой достигает 65 градусов. Валери Тамман, возглавляющая консультативно-подготовительный центр для французских предпринимателей в Китае, признается: "Она ужасно пахнет, но выпить ее надо". Проблема в том, что такие тосты продолжаются на протяжении всего обеда, иногда их количество достигает 20 в час!

Как-то странно, может это тренированные китайцы?
По рассказам друзей, те вообще напрочь не выносливые. Падают после третьей, а тут таке рассказы.
Пока сам не проверю и не знаю теперь во что верить :)
rimpocha
+2
rimpocha, 18 Ноября 2009 , url
Это, наверно, рассказы про южных китайцев были. Северного китайца (ханьца) не каждый русский профессионал перепьет.
shuron
+1
shuron, 18 Ноября 2009 , url
Да про южных. Ок, не думал что там такая разница.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать