Обама открыто предостерег Иран

отметили
15
человек
в архиве
Обама открыто предостерег Иран
Президент Соединенных Штатов Америки, Барак Обама, дал понять, что Ирану придется нести ответственность за свои поступки, если тот не сможет доказать, что его ядерная программа осуществляется исключительно в мирных целях, как он это утверждает.

"Исламская Республика Иран должна продемонстрировать международному сообществу гарантии прозрачности своей ядерной программы и ее использования исключительно в мирных целях", — заявил Обама в ходе совместной пресс-конференции с президентом Китая Ху Цзиньтао.

Накануне Обама заявил, что Соединенные Штаты и Китай будут работать сообща, чтобы противостоять иранской ядерной угрозе. Обама заметил, что члены Совета Безопасности ООН едины в своем решении.

По словам главы Белого дома, он и президент Ху Цзиньтао обсудили еще одну общую цель — остановить распространение ядерного оружия и ликвидировать военную ядерную программу Северной Кореи.
Обама подчеркнул, что Пхеньян имеет право выбора между участием в международной жизни и изоляцией. Он убежден, что народ Северной Кореи только выиграет от того, если руководство страны будет соблюдать требования международного сообщества относительно ядерной программы.
Добавил Berendei Berendei 17 Ноября 2009
Комментарии участников:
Сатрап
+2
Сатрап, 17 Ноября 2009 , url
Никак не пойму, почему США можно иметь ядерное оружие, а Ирану — нет?
Mopok
+1
Mopok, 17 Ноября 2009 , url
отвечу Вам заезженной цитатой :)
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку
А если серьезно, то это ведь желание узкого круга государств владеющих таким оружием не допустить его появления у остальных, вполне объяснимо.
xiongmao
+2
xiongmao, 17 Ноября 2009 , url
или еще проще — кто первый встал того и тапки
Сатрап
+2
Сатрап, 17 Ноября 2009 , url
Желание, безусловно, обЪяснимо. Но вот методы и риторика..:) И пока что единственной страной применившей ЯО по живым людям остаются все же США а не Иран:)
LevM
0
LevM, 17 Ноября 2009 , url
Не можете понять ибо не поняли ситуации с договором о нераспространении. Там все очень однозначно. Из всех 'новых' ядерных держав (сделавших Бомбу после появления договора) его подписал лишь Иран и С. Корея, соответственно взяв на себя определенные обязательства которые не соблюдаются ни тем не другой.
Обязательства, на пример, включают в себя инспекции. А также в более поздней версии, полный цикл (что и требует от Ирана в том числе и Россия). Тут нет спора по поводу нарушения договора. Спор лишь о том, что теперь делать.
С С. Кореей ситуация еще сложнее. Она, будучи в ситуации схожей с Иранской, объявила о выходе из договора (лет 5 назад). Но сделала это с нарушением процедуры и без основания (т.е. там спор не только о факте нарушения договора, но и о том, применим ли он вообще).
Сатрап
0
Сатрап, 18 Ноября 2009 , url
Не не понял, а не знал. Мне казалось, что Ирана не было среди подписантов. Вы уверены, что он его подписывал?
LevM
0
LevM, 18 Ноября 2009 , url
Сатрап
0
Сатрап, 18 Ноября 2009 , url
Большое гранмерси!
Berendei
+2
Berendei, 17 Ноября 2009 , url
Договор о нераспространении ядерного оружия — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия; создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 1 июня 1968 и открыт для подписания 12 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Ратифицирован СССР 24 ноября 1969 (Российская Федерация — правопреемник СССР по выполнению Договора). Вступил в силу 5 марта 1970 после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР (подписал в 1968), США (1968), Великобритания (1968)), а также 40 другими странами. Франция и КНР подписали Договор в 1992. 11 мая 1995 свыше 170 стран-участниц договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких-либо дополнительных условий.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.
Сатрап
+1
Сатрап, 17 Ноября 2009 , url
Иран, если мне не изменяет память, тоже не подписывал…
LevM
0
LevM, 17 Ноября 2009 , url
Вам изменяет память.
Сатрап
+1
Сатрап, 18 Ноября 2009 , url
Уговорили, придется с ней развестись:)
LevM
+1
LevM, 17 Ноября 2009 , url
Респект! Написал свой комент выше и увидел ваш. Сори что перебил.
КНДР — подписала договор, но как я писал выше объявила о выходе из него.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать