Два фронта Баку: энергодиалог с Россией и подрыв турецко-армянского сближения

отметили
23
человека
в архиве
Два фронта Баку: энергодиалог с Россией и подрыв турецко-армянского сближения
Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев выступил с любопытным заявлением. По его словам, у проекта газопровода NABUCCO есть нерешенные вопросы, одним из которых является ресурсная база. "На сегодняшний день единственной реальной ресурсной базой для газопровода NABUCCO является Азербайджан, — уточнил министр.- От нас сегодня в этом проекте ничего не зависит. Мы все сделали, и теперь только ждем дальнейших продвижений по проекту".

Это заявление можно дополнить тем, что сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Георгием Пырвановым в Софии: "Нерешенность транзитных вопросов является, по существу, основным препятствием для реализации проекта NABUCCO." Напомним, что строительство газопровода NABUCCO стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год. Первые поставки ожидаются в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Еще недавно этот проект в Баку- и не только там — представляли в качестве одного из вариантов осуществления программы по диверсификации вывода своих энергоресурсов из энергоресурсов из Средней Азии на мировой рынок в обход России. Поэтому вокруг NABUCCO вертелись острые сюжеты региональной геополитики.

Отрезвление наступает только сейчас. Россия и Словения подписали завершающее соглашение о взаимодействии в энергетической сфере. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, "Южный поток" становится большим общеевропейским проектом". Таким образом у Баку, как заявил министра Натик Алиев, появился "другой вариант вывода углеводородов на мировой рынок — "Южный Коридор", который рассматривается Азербайджаном шире. Не случайно 14 октября между ГНКАР и "Газпромом" был подписан среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию. Он охватывает период 2010-2014 года. Ежегодно азербайджанская сторона будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров. Причем в контракте не указан верхний предел объемов поставки г
Добавил Никандрович Никандрович 15 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Berendei
+2
Berendei, 15 Ноября 2009 , url
6 августа 2009 года В.Путин подписал в Турции документы по «Южному потоку» и по «Голубому потоку-2». При этом впервые на пресс-конференции он сказал, что «Набукко» возможно не будет конкурентом «Южного потока».
Путин публично очень четко подтвердил, что Европе нужны будут оба газопровода и никакой конкуренции между ними на самом деле нет, и то все это борьба «нанайских мальчиков».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать