Известный русский историк подверг критике идею фильма "Царь"

отметили
21
человек
в архиве
Известный русский историк подверг критике идею фильма "Царь"
"Николай Сванидзе не специалист в области русской истории. Он болтун, поэтому серьезно относиться к его высказываниям, связанным с русской историей, нельзя. Это пропагандист, человек, который озабочен демократической, в худшем смысле этого слова, идеей. Он русофоб и ненавистник России. Вот так я охарактеризовал бы господина Сванидзе", – заявил в интервью "Русской линии" известный русский историк, автор фундаментальной исторической монографии "Драма русской истории: На путях к Опричнине" профессор Санкт-Петербургского университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов, комментируя высказывания либерального журналиста Николая Сванидзе о личности первого Русского Царя Иоанна Грозного.
Добавил manny21 manny21 11 Ноября 2009
проблема (2)
Смотрели фильм Лунгина "Царь"? Оцените по 10-балльной системе.
efys Ещё не смотрел, но очень хочется. (4)
Beast Не смотрел и не собираюсь (2)
shuron Не смотрел но можно рискнуть (2)
manny21 4 (1)
Dr.Klause Не смотрел, но осуждаю!!! (1)
linza Смотрел. 9 (1)
ch3 Выше Эйзенштейна не прыгнет. (1)
Комментарии участников:
Mopok
+5
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
интересно, а
Известный русский историк
в курсе что фильм вообще-то художественный?
manny21
+1
manny21, 11 Ноября 2009 , url
Видимо, историк воспринимает фильм как исторический. Правильно ли его так воспринимать — другой вопрос.

Кстати, не могу не привести здесь интересную ссылку.

Сталин. Вы историю изучали?

Эйзенштейн. Более или менее…

Сталин. Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина — это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, — образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клус-клан.

Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас — в черные.

Молотов. Это принципиальной разницы не составляет.

Сталин. Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения… Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I — тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин — второй.

Жданов. Эйзенштейновский Иван Грозный получился неврастеником.

Молотов. Вообще сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний.

Сталин. Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии не верно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось.

Жданов. Картина сделана в византийском уклоне, и там тоже это не практиковалось.

Молотов. Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа. Можно показывать разговоры, можно показывать репрессии, но не только это.

Сталин. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.

Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее.

Молотов. Исторические события надо показывать в правильном осмыслении.


Mopok
+2
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
Видимо, историк воспринимает фильм как исторический.
не могу удержаться… вспомнилось высказывание Джереми Кларксона, что некоторые в Шотландии до сих пор считают "Храброе сердце" документальным фильмом :))))
eugenep
0
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
Неоторые у нас до сих пор считают фильм Адмирал реальным документальным фильмом =)
shuron
-2
shuron, 11 Ноября 2009 , url
Советские Сказки про Ленина и Сталина тоже ;)
не буду показывать пальцем ;)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 11 Ноября 2009 , url
Известный текст, да.
Эйзенштейн. Мы говорим, что в первой серии удался ряд моментов, и это нам дает уверенность в том, что мы сделаем и вторую серию.

Сталин. Что удалось и хорошо, мы сейчас не говорим, мы говорим сейчас только о недостатках.

Эйзенштейн спрашивает о том, что не будет ли еще каких-либо специальных указаний в отношении картины.

Жданов говорит, что Эйзенштейн увлекается тенями (что отвлекает зрителя от действия) и бородой Грозного, что Грозный слишком часто поднимает голову, чтобы было видно его бороду.

Эйзенштейн обещает в будущем бороду Грозного укоротить.

Жалкое зрелище унижения такого художника, как Эйзенштейн. Три безграмотных убожества учат, как снимать кино и трактовать историю.
Mopok
0
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
Жалкое зрелище унижения такого художника, как Эйзенштейн. Три безграмотных убожества учат, как снимать кино и трактовать историю.

однако у этих же персонажей все-таки хватило ума не учить Курчатова как делать бомбу, ну учить Королева как строить ракеты...
а вот в кино всякий считает себя специалистом видимо
eugenep
-1
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
В курсе, что Иван Грозный вообще-то на самом деле был такой царь? А если некто снимет художественный фильм о том как некто Mopok налево и направо мочит невинных людей и насилует женщин? Но этож художественный фильм
Mopok
+2
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
Вы извиняюсь его (царя) наследник что-ли? из Рюриковичей будете? что Вы так переживаете за то каким его подали в фильме?
Вы вообще-то в курсе, что художник рисуя картину или режиссер снимая фильм (художественный!!!) передает свое личное восприятие, какую-то свою идею, которая может совершенно не соответствовать документалистике.
Вы бы еще Пабло Пикассо предъявляли претензии что его портреты не имеют сходства с фотографией.
eugenep
-2
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
Т.е. против того "если некто снимет художественный фильм о том как некто Mopok налево и направо мочит невинных людей и насилует женщин" ничего не имеете?
Mopok
+1
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
пусть снимает, в чем проблема?
если при этом еще оговорочка будет что все совпадения случайны и реальных прототипов не имеется — вообще замечательно
eugenep
-4
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
А про маму Mopok'а, которя дает каждому встречному тоже?
Mopok
0
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
слышь ты уёбок ущербный, ты базар фильтруй мудила
eugenep
-4
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
Прошу прощения. Я всё еще имею в виду, что фильм то художественный. Чего ты так раздухарился то?
Mopok
0
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
слылышь ты, пидар, ты фильм снимать собираешься? нет...
единственной целью твоих вопросов является вывести меня из себя… именно для этого ты приводишь такие примеры
или ты, гандон, мыслишь себя реинкарнацией Иоанна Васильевича и поэтому считаешь себя вправе такие вопросы задавать?
а не пошел бы ты нахуй?
eugenep
-3
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
Я просто пытался понять способен ты отличать гавно от розы или просто притворяешься? Вроде способен, правда не всегда, а только если это говно непосредственно тебя касается.
Mopok
+2
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
Для того чтобы это понять не обязательно переходить на личности что ты сделал первым.

Если фильм снимается о публичной личности, тем более той, которая жила почти 5 веков назад, то автор несомненно имеет право на свой авторский взгляд, тем более, что говорить о какой-то достоверной истории, о каких-то неоспоримых исторических фактах не приходится из-за давности.

А вот если фильм снимается о конкретной НЕ ПУБЛИЧНОЙ персоне, да еще и ныне живущей, то это совершенно другой разговор, так что пример ты привел абсолютно не корректный.
eugenep
-2
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
Прошу прощения еще раз. Просто пока я не перешел на личности ты ведь не видел ничего плохого в художественном фильме. Такие фильмы снимаются массово про людей живших совсем недавно, в Советском Союзе или в период революции начала 20го века, например. Не вижу никакой разницы между людьми жившими 500 лет назад и 20-90 в этом контексте.
Mopok
+1
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
Не надо демагогии...
Есть КОНКРЕТНЫЙ фильм про Ивана Грозного
Я считаю что фильм художественный и автор имеет право на свой взгляд
И никого этот взгляд не касается… я даже более чем уверен что уже просто нет его (царя) потомков которые могли бы свое генеалогическое древо проследить до этого этого своего пра-пра-пра-дедушки.
Все, точка.
eugenep
-2
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
Т.е. всем кроме родственников царя на него насрать по твоему? А вот историкам и некоторым гражданам не насрать, оказывается. Опять какое то раздвоение у тебя с восприятием личности в истории. Тогда снова вопрос: так всё-таки про твою маму "фильм художественный и автор имеет право на свой взгляд"?
Mopok
+1
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
или ты не понимаешь разницы между родственными отношениями и отношением к какому-то историческому персонажу или ты какой-то просто запредельный уебок
выбирай одно из двух
дискуссия закончена
eugenep
-2
eugenep, 11 Ноября 2009 , url
Да, ладно, я понял, что для тебя все, кроме твоих родсвенников, пусть будут публично облиты говном, тебе дела нет.
Mopok
0
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
Из прочитанного могу заключить что это с одной стороны довольно известный специалист, с другой — человек с весьма спорными и довольно радикальными взглядами и что самое главное — эти его взгляды непосредственно влияют на его научную деятельность.

Для общего развития конечно спасибо, но прочитанное отнюдь не укрепляет меня в мыслях что он был прав в своих претензиях, скорее — как раз наоборот. (имхо конечно)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 11 Ноября 2009 , url
Ну ладно, к Сванидзе я сам отношусь весьма скептически. Следует ли из этого, что прав в диспуте оппонент, "глава Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств Леонид Симонович-Никшич"?

Известный "чокнутый профессор".
надо вести разговор о том, какие угрозы возникли к середине ХVI века существованию Русского государства и Святой Руси. На мой взгляд, можно говорить о трех основных угрозах: православной вере, православной Церкви и русскому самодержавию, только возникшему и юридически оформленному актом венчания Ивана Грозного на царство. И когда эти опасности обозначились, Иван Грозный вступил в борьбу за веру, за Церковь и за самодержавную власть. Он не мог не вступить в эту борьбу ещё и потому, что все три названные мною явления тесно и органически соединены. Не могли существовать Православие и Церковь без самодержавия и наоборот. Это три органически соединенных явления. И когда били по русскому самодержавию, то выступали против Русской Церкви и Православной веры. Так что опричнину надо воспринимать как форму борьбы, как институт, как учреждение, обеспечивающее государственную безопасность", – отметил историк.

Лунгин воспользовался тем дутым авторитетом, который приобрел фильмом "Остров". С этой точки зрения он более опасен идеологически, чем Эшпай. Но это люди одного идейного помета, люди настроенные, несомненно, антирусски, я в этом не сомневаюсь.

Вертлявые, ничтожные фигуры выползают на киноэкран, а между тем, нужна величавость, понимание того, что есть царь", – заключил Игорь Яковлевич Фроянов.

Лапшу с ушей только снимать не забывайте.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать