![Госконтроль.Ру – антикоррупционная социальная сеть]()
В последнее время много говорится о необходимости борьбы с коррупцией. В 2008 году был создан Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, принят Национальный план противодействия коррупции. В этой же сфере работают многочисленные общественные организации. Тем не менее, до сих пор отсутствовал единый ресурс, доступный для любого пользователя Рунета, и помогающий гражданам противостоять «неуставным» отношениям между ними и государством.
Ситуация сегодня такова, что встречаясь с засильем чиновников, человеку некуда пойти. Максимум, что он может, написать жалобу в это же ведомство, мэру, губернатору, прокурору или сразу президенту, надеясь, что оно дойдет до адресата и виновные будут наказаны, а проблема решена. Но обычно подобные письма видят только сотрудники секретариата. Главное, чего боится каждый чиновник – это огласки, и лучший его союзник в этом – тишина. Предать информацию этой самой огласке не так просто. Местные СМИ стараются не сориться с властью, а крупным проблемы простого человека неинтересны.
Теперь нарушение закона или обычная грубость любого чиновника, даже в отдаленных районах Российской Федерации, на следующий день может стать достоянием общественности – вышестоящего руководства, контролирующих органов, коллег чиновника, журналистов, депутатов, правозащитников и просто широкой общественности. Сам человек может убедиться в наличии жалобы на сайте и отслеживать комментарии на нее от различных организаций, официальных и частных и лиц. Государство же получает техническую возможность «точечной» обратной связи с гражданами и общего мониторинга ситуации.
Насколько данная идея приживется и оправдает себя – покажет время. Но авторы считают, что при современных информационных технологиях, которые так активно развивает президент, должен быть простой, понятный, и, главное, независимый, не аффилированный ни с какими политическими организациями ресурс, который в идеале должен способствовать большей открытости органов власти и помогать строить открытое и справедливое…
проблема (6)