Почему даже УЕФА не спасет Россию от договорных матчей

отметили
10
человек
в архиве
Почему даже УЕФА не спасет Россию от договорных матчей
Извечная проблема российского футбола под названием «договорные матчи» заиграла новыми красками после того, как в дело вмешался УЕФА. Союз европейских футбольных ассоциаций направил в Российский футбольный союз письмо, в котором изложены подозрения относительно честности исходов шести матчей, сыгранных в этом году. РФС пообещал разобраться. Впрочем, эксперты уверены: даже если футбольные чиновники начнут расследование, результат будет нулевым по причине отсутствия доказательств – а главное, желания что-либо менять.

Естественно, руководители футбольных клубов поспешили заявить, что никогда и ни с кем в сговор не вступали и вообще не представляют себе, что это такое – договорной матч. Однако ни для кого не секрет, что «договорняки» в российском футболе есть. Более того, для отечественных чемпионатов это вполне обычная практика.

По словам главного редактора журнала «90 минут» Егора Снопковского, схемы договорных матчей в российском футболе — многочисленны и разнообразны.

«Их столько, что можно написать целую книгу. Есть и общие закономерности. Клубы, зависящие от покровительства региональных властей, обмениваются домашними победами – команда радует болельщиков, берет три очка дома и отдает их в гостях. Выше им не пробиться – бюджеты не позволяют, а опускаться в низшие дивизионы тоже нельзя – надо сохранять престиж», — рассказал эксперт.

Обмен гарантированными победами не всегда проходит в рамках одного сезона, иногда комбинации включают в себя сразу несколько клубов.

«Команда А проигрывает команде В, чтобы команда В подешевле продала игрока команде С, которая в итоге проигрывает команде А. Масса вариантов. Договариваются не обязательно владельцы клубов – обычно вопросы решаются на уровне менеджеров»…
Добавил Maersky Maersky 22 Октября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 22 Октября 2009 , url
неоднократно было ((


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать