«Трансплантационный туризм» и торговля органами приняли глобальный характер - ООН

отметили
20
человек
в архиве
«Трансплантационный туризм» и торговля органами приняли глобальный характер - ООН
Необходима международная конвенция, запрещающая торговлю органами, тканями и клеточным материалом человека. Таков главный вывод совместного исследования, подготовленного Советом Европы и ООН.

Одним из проявлений такой торговли стал «трансплантационный туризм», когда богатые пациенты выезжают для пересадки органов в страны, где права донора никак не защищены. Эксперты отмечают, например, что из 68 тысяч ежегодных операций по пересадке почек примерно 5-10% являются результатом торговли органами. Это от 3,5 до почти 7 тысяч операций в год.

В исследовании отмечается, что на сегодняшний день нет четкой картины этих преступлений и надлежащей статистики. В международном праве отсутствуют общие определения, связанные с торговлей и незаконной трансплантацией человеческих органов. Во многих странах торговля человеческими органами не признана уголовно наказуемыми деяниями.

В докладе подчеркивается, что основой любого законодательства о пересадке органов должен стать полный запрет на получение финансовой выгоды от использования человеческого тела или его частей.
Добавил Maersky Maersky 14 Октября 2009
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 14 Октября 2009 , url
Ошибся


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать