Питерский «Водоканал» заставляет своих сотрудников носить GPS-трекеры, отслеживающие их перемещения. Тех кто не хочет носить на руке, вешают трекер на шею

отметили
84
человека
в архиве
Питерский «Водоканал» заставляет своих сотрудников носить GPS-трекеры, отслеживающие их перемещения. Тех кто не хочет носить на руке, вешают трекер на шею
Руководство петербургского «Водоканала» обязало часть своих сотрудников носить GPS-трекеры, позволяющие отслеживать их передвижения по городу. Случай показательный – одно из крупнейших государственных предприятий открывает дорогу эпохе тотального контроля за рабочим временем и деятельностью работников. В кризис вынужденная погоня за эффективностью вынуждает руководителей прибегать к методикам, знакомым из антиутопий Оруэлла и Замятина.

Скоро все будем ходить в ошейниках?

Руководство петербургского «Водоканала» обязало обходчиков водопроводных и канализационных сетей и инженеров-контролеров носить с собой GPS-трекеры — устройства, позволяющие отслеживать все их передвижения. В ходе общения с обходчиками и работниками аварийно-ремонтной бригады корреспонденту «В кризис.ру» удалось выяснить, что эти датчики были введены негласным приказом руководства компании. На данный момент GPS-трекеры есть у 40 работников отдела контроля. На условиях анонимности люди посетовали, что не хотят носить устройства, но данная мера является обязательной.



« На данный момент GPS-трекеры есть у 40 работников отдела контроля. На условиях анонимности люди посетовали, что не хотят носить устройства, но данная мера является обязательной»

Иван (здесь и далее имена работников вымышлены): «Сейчас вот только мы ругались! Не хотят люди брать эти браслеты, а их заставляют. Всем, кто на постоянной основе работает, их навязывают в обязательном порядке».

Василиса: «Мне, к примеру, дается список адресов, которые нужно обойти. Скажем, 5 дней — обход промышленных объектов, еще в течение 5-ти дней – обход объектов муниципального жилья и еще 5 – по ТСЖ. Сидит специальный диспетчер, который следит по электронной карте за перемещением работников. Я оформлена пока по договору, работаю мало и своего датчика слежения у меня нет, но я могла бы его взять».

Петр: «Датчики нам выдали, чтобы в обед не уходили домой. Направляют, например, по 30-ти адресам. Я ведь 30 адресов могу за день обойти, а могу и за два. Раньше я мог пораньше уйти, сейчас же — нет. Носить датчики заставляют всех».



« Корреспонденту «В кризис.ру» рассказали даже, что нескольким непокорным работникам, у которых трекеры в виде наручных браслетов «сломались», в офисе выдали другие трекеры. Их крепят уже на шее»

Корреспонденту «В кризис.ру» рассказали даже, что нескольким непокорным работникам, у которых трекеры в виде наручных браслетов «сломались», в офисе выдали другие трекеры. Их крепят уже на шее и, соответственно, избавиться от них или окунуть в воду (самая частая причина, по которой трекеры выходят из строя), стало невозможно. Якобы перед началом работы руководитель подразделения надевает работнику такой трекер-ошейник, а снимает уже после окончания смены. Впрочем, найти и сфотографировать хотя бы одного сотрудника «Водоканала» в принудительно прикрепленном «ошейнике» корреспондентам «В кризис.ру» не удалось.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Октября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
blogman
+21
blogman, 5 Октября 2009 , url
Раньше я мог пораньше уйти, сейчас же — нет
Таким работничкам, трекер самое оно. И еще работникам жэка, слесарям и сварщикам. Пришли утром сварку поставили и пошли пиво пить. Работа началась только в обед.
Работник спит — зарплата идет…

life-warrior.livejournal.com
+2
life-warrior.livejournal.com, 5 Октября 2009 , url
Помню картину во Львове, как в центре меняли рельсы. Семь человек тусуются, отдыхают, один ломом ковыряется в арматуре. Изо дня в день картина особо не менялась. Удивительно, что вообще достроили.

Ну и как вышеупомянутые GPS помогут? Если работяги на глазах прохожих хуи валяют?
Pushistik
+3
Pushistik, 5 Октября 2009 , url
рыба с головы гниет. прораба на кол))
life-warrior.livejournal.com
+1
life-warrior.livejournal.com, 5 Октября 2009 , url
Вообще, надо датчики движения на работников, и провода с напряжением к яйцам прораба. Работник отдыхает больше 3 минут, а время рабочее? Прораб лично заинтересован пресечь :)
Типок
-1
Типок, 5 Октября 2009 , url
как бы однажды на самого не надели
blogman
+3
blogman, 5 Октября 2009 , url
а зачем? у меня работа сидячая. Захотят чтоб работал по полной, на прокси добавят deny news2.ru :)
Kei
-2
Kei, 5 Октября 2009 , url
Помните "анекдот" про, "когда пришли за соседями я молчал, а потом пришли за мной и вступиться было уже некому"? Вот тут тот же самый случай. Сначала оденут ошейник на слесаря, потом на монтёра, а потом (не дай бог) на Вас.
droko
+2
droko, 5 Октября 2009 , url
Работу свою надо выполнять, а если вас что то не устраивает то увольняйтесь и ищите другое место.
De-Luxis
-1
De-Luxis, 5 Октября 2009 , url
хорошая идея, теперь не только транспорт отслеживать диспетчера смогут, но и людей. Благодаря этому, качество обслуживания улучшится.
kiart7
+2
kiart7, 5 Октября 2009 , url
Хрена с два оно улучшится. Как делали все кое как, так и будут делать.
Лиман
+2
Лиман, 5 Октября 2009 , url
Питерский «Водоканал» заставляет своих сотрудников носить GPS-трекеры, отслеживающие их перемещения.
А есть ли западный прецедент или только в нашей стране "Большой" брат следит за тобой.
evilKabab
0
evilKabab, 5 Октября 2009 , url
Куйня написана полная! Этот GPS работает только если видит небо… Какой нах браслет или ошейник? Он типа и в метро работает и в закрытых помещениях? А зимой из-под одежды… И как эта фигня сообщает свои координаты в центр? Типа там еще и сотовая связь встроена?
Mopok
0
Mopok, 5 Октября 2009 , url
как эта фигня сообщает свои координаты в центр?
да никак, она их записывает во встроенную память а потом эти показания снимаются отделом контроля.
Pushistik
+6
Pushistik, 5 Октября 2009 , url
не совсем так. в приборе встроена сим карта, которая регулярно отправляет по gprs каналу gps координаты.
Если человек зайдет в здание, в метро — сигнал gps потеряется, и отправление координат возобновится только когда сигнал восстановится.
www.geolife.ru — одна из компаний, оказывающих такой сервис.

Я внедрял такую штуку среди полевых работников (мерчендайзеров). Они были ОЧЕНЬ не довольны, т.к. теперь приходилось работать по полной. Половина ушла, вторая приняла новые правила.

Аргументы против только один: возможность потерять прибор (не дешевый) во время работы, не желание нести за него ответственность.
fox-net
+6
fox-net, 5 Октября 2009 , url
тем не менее за этим будущее.
Pushistik
+5
Pushistik, 5 Октября 2009 , url
никто не спорит… Я за то, чтобы люди во время работы, за которую получают ЗП, были контролируемы.
Mopok
+1
Mopok, 5 Октября 2009 , url
Такие приборы тоже есть, но они нужны только тогда, когда есть реальная необходимость видеть местоположение владельца прибора в данный момент.
А для целей простого контроля, когда не важно где он сейчас, достаточно потом установить сам факт нарушения трудового режима, в таких случаях достаточно более простого прибора который действует как черный ящик — записывает в себе информацию о местоположении, а потом эти данные с него снимаются и анализируются. Такую систему внедрял я.
Такие приборы естественно дешевле чем те, о которых Вы говорите.
Pushistik
0
Pushistik, 5 Октября 2009 , url
согласен. если не нужен контроль в режиме реального времени — то такой прибор вполне подойдет.
evilKabab
-1
evilKabab, 5 Октября 2009 , url
Понял… 1.5 сек в микроволновке. Должно хватить
safright
+4
safright, 5 Октября 2009 , url
алсо, хотя это и дороже, можно использовать GSM-передатчик. Т.е. приемник ловит и вычисляет координаты и передает на контроль через GSM-канал.

Про крепление на шее — эт врядли, ибо это легко трактуется как оскорбление чести и достоинства («как жывотные») — если там не совсем обдолбыши в руководстве, то такого нет.

За саму идею — жырный «+». Некуй работникам с повременкой фигней заниматься.
adenin
+2
adenin, 5 Октября 2009 , url
большинство трекеров оснащены и GPS модулем и GSM.
Возникает резонный вопрос: как же это ГУП использует буржуйскую GPS, а не наш пропиареный и столь рекламируемый ГЛОНАСС
fox-net
0
fox-net, 5 Октября 2009 , url
чипов не продают. Будут чипы — будет глонасс.
rimpocha
0
rimpocha, 5 Октября 2009 , url
fox-net
+1
fox-net, 5 Октября 2009 , url
прошу без оскорблений, сука.
этих чипов нет в продаже. Я не сказал, что их не производят, их же на выставки возят, я сказал, что их не продают. Если, впрочем, и появятся они в свободной продаже, то одного максима будет мало. А этот ROCIII вообще экспериментальный.
fox-net
+1
fox-net, 5 Октября 2009 , url
поцоны! людей халаявы лишают!
Вообще есть закон о свободе передвижения. Но врятли он применим к должностным обязательствам. Но на обеде человек может делать че хочет.
life-warrior.livejournal.com
0
life-warrior.livejournal.com, 5 Октября 2009 , url
Думаю, с обедом это журналист покреативничал. Изчезают на пол дня, а потом говорят что с трубой возились — поди докажи.
rocknroll
0
rocknroll, 5 Октября 2009 , url
конечно это эффективно, но это незаконно:)))) а руководители водоканала просто безграмотные, со временем их заставят прописать в регламенте правила ношения браслета, а потом на основании регламента выиграют суды и весь их "инновационный" опыт окажется обычными российскими традиционными убытками:)))))
yurij_evs
+4
yurij_evs, 5 Октября 2009 , url
yyy: Рабов к галере надо приковывать цепью.
© bash.org.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать