"Подозреваю, что распад России неизбежен. Все к этому идет". Интервью с Дмитрием "Гоблином" Пучковым

отметили
38
человек
в архиве
"Подозреваю, что распад России неизбежен. Все к этому идет". Интервью с Дмитрием "Гоблином" Пучковым
— Вы интересуетесь политикой?
— Я живу в обществе. Невозможно не интересоваться.

— А на выборы ходите?
— Да. Всегда хожу. И окружающих к тому же призываю, ибо других способов воздействия на власть лично для себя не вижу. Замечу, что своих политических предпочтений не освещаю — просто говорю, что ходить на выборы надо. На сайт ко мне народу заходит достаточно много — привлекаю граждан к активной политической позиции.

— Лично вас расстроила отмена губернаторских выборов?
— Нет. А почему это меня должно расстраивать? Если на выборы придет сто сантехников и триста слесарей, после чего они дружно выберут губернатора — это будет самый достойный и лучший губернатор, специалист по управлению? Лично я так не думаю. На мой взгляд, очевидно, что это идеологическая фикция. И то, что губернаторов назначают из управленцев, в наших условиях значительно полезнее. Не людей, которые на словах удовлетворяют чаяниям сантехников, а управленцев.

Избиратели могут определить, хороший выдвигается специалист или нет? Они действительно могут определить профессиональную пригодность управленца и принять решение, подходит ли он на должность, допустим, мэра города? По-моему, это обман и фикция под лозунгами про демократию и свободу.

— Из каких СМИ вы черпаете информацию?
— По большей части смотрю телевизор — новости. Государственные и негосударственные каналы. Несмотря на различные источники, полную картину происходящего в мире и стране получить невозможно, поскольку государственные СМИ преподносят информацию с точки зрения полезности власти, а остальные — с точки зрения полезности себе. В интернете почитываю различные сайты, как наши, так и не наши. Из этого что-то и складываю у себя в голове.

Не могу сказать, что где-то есть нейтральные и правдивые источники. Ситуация сильно напоминает то, что было когда-то в Советском Союзе с коммунистической пропагандой и с тем, о чем вещали различные "голоса": радио "Свобода", "Голос Америки" и прочие. Здесь были помои красные, а там были помои белые. Примерно то же самое и теперь.

Нынешняя пропаганда превосходит пропаганду коммунистическую на несколько порядков по всем параметрам. И с демократическими процессами типа "свободных выборов" то же самое. Нам теперь постоянно рассказывают, что у коммунистов ничего не выбирали, — дескать, был один кандидат. Хотя лично я помню, что было не меньше двух. А теперь, значит, свободные выборы. Но стоит только эту свободу копнуть, как выясняется, что в выборах могут участвовать только те, у кого есть деньги. А деньги сейчас есть только у определенных категорий граждан, в том числе у тех, кто эти деньги ворует. Выходит, сейчас мы зачастую выбираем из откровенного ворья. Как же так получается? Это и есть что ли демократия и свобода?

— Наблюдаете ли вы за политикой в Петербурге, в частности градостроительной? Как относитесь к планам строительства "Охта центра"?
— Давно наблюдаю за этим делом воочию — за тем, что происходит в городе. Например, большое событие лично для меня было в 2003 году. Когда у нас праздновали 300-летие города, внезапно подмели Лиговский проспект, который до этого не менее 10 лет не подметали вообще. Это было великолепно и так неожиданно — чистота на улицах! Именно тогда, когда выбрали, вернее, назначили президентом Владимира Путина, а он в свою очередь назначил Валентину Матвиенко.

— Тогда еще губернаторов выбирали.
— Можно назвать и так, сути дела это не поменяет. Кого выдвинут, того и выберут. Как при коммунистах, между прочим, ибо они сталкивались с точно такими же проблемами. Стало ли хуже? Никак нет, как раз наоборот — после демократически избранных Собчака и Яковлева стало значительно лучше. Стало видно, что в городе наводят порядок: начали хотя бы ремонтировать здания.

А тот город, что был при Собчаке, и что сейчас, — это два разных города. Бандитский анклав и приличный европейский город. При демократически избранных только воровали, стреляли и грабили, а вот при назначаемых почему-то улицы подметают, дома красят… Теперь вот решили построить "Охта центр". С моей точки зрения, исключительно полезно, что такое учреждение, как Газпром, будет платить налоги в Петербурге. Нам от этого сплошная польза.

— Но многие протестуют не против небоскреба, а против того, что его строительство испортит панораму Невы. Предлагают перенести стройку в другой район.
— А я, когда смотрю со стороны Зимнего дворца на Петропавловскую крепость, вижу торчащую за ней телевизионную вышку. И что-то не слышу призывов ее снести, хотя выглядит она крайне безобразно.

С другой стороны, неясно, зачем бизнес-центр строить посредине города. Вот мы с вами тут сидим, а за спиной у меня находится офисный центр, в который каждый день приезжает тысяча человек на машинах (разговор происходил в одном из кафе на Лиговском проспекте. — Ред.). Где они их паркуют, непонятно, по центру города не проехать, никуда не въехать, не выехать. Зачем это? К примеру, в Париже офисный центр "Дефанс" очень удачно вынесен за пределы центра. К нему проложены крайне удобные дорожные развязки. Зачем у нас это строить именно на берегу Невы практически в центре города — мне не ясно. Вот если бы это было где-нибудь в Рыбацком — было бы прекрасно.

— В адрес городской администрации идет много обвинений в том, что последнее время сносятся исторические здания в центре города.
— Отличный пример демократического лицемерия. В телевизоре нам рассказывают о подлых большевиках, которые постоянно что-то взрывали или сжигали. И что мы видим? Отрекшиеся от большевиков и проклятого красного прошлого делают ровно то же самое. Мне вот интересно, может быть, городскому архитектору лично Берия маузер к голове приставляет, когда он подписывает проект строительства новой Биржи на Васильевском острове? Кто это подписывает? Кто эти высокоинтеллигентные люди и ценители нашего прошлого? Кто создает такие проекты и кто утверждает их на самых-самых верхних уровнях? Кто за их деятельностью смотрит?

Люди, которые подписывают подобные проекты, по всей видимости, специалисты в своей области — они знают, сколько этажей можно, а сколько нельзя. Целая куча разных утвердителей, а в итоге никто ни за что не отвечает. Только Валентина Матвиенко в конце говорит, дескать, спилите три этажа и тогда здание примем. А как оно там образовалось? Само построилось, без проекта? При неком Иосифе Виссарионовиче это называлось вредительство. Тогда за такое дело без затей простреливали головы. И, видимо, правильно делали. Если взрослый человек в здравом уме вытворяет подобное, то угомонить его можно только пулей в голову.

Но времена массовых расстрелов остались в кровавом коммунистическом прошлом, теперь у нас есть Уголовный кодекс и независимый суд. Интересно, современные независимые суды могут определить виновников в этих делах в соответствии с Уголовным кодексом? А если могут, то почему не определяют? Нет виноватых, получается?

— Отсюда вопрос про чиновников и коррупцию. С коррупцией пытаются жестоко бороться, а она никуда и не уходит. То же и в милиции — столько жалоб на милиционеров.
— Государство — это организация. Большие человеческие массы организуются в нем по определенным принципам. Есть, к примеру, правила дорожного движения, которые, как это ни странно, действуют и при демократии. Вот мы имеем родную страну под названием Россия. То, что называется демократией и свободой, у нас трактуется как полная безответственность, где никто ни за что не отвечает. Хочу — валю кучи в подъезде, хочу — езжу по городу со скоростью 160 км в час. Все это вызвано навязыванием определенной идеологии населению — полная безответственность, страсть к обогащению, наплевательское отношение к окружающим. Нетрудно догадаться, что сама милиция — это часть общества, которую набирают не из марсиан, а из числа сограждан. Вот какие граждане, такая и милиция. Ничего другого нас не ожидает.

Если вам кажется, что кто-то в милиции будет следить за законностью при таком подходе, — вы ошибаетесь, не будет. Из милиции еще в перестройку ушли все ценные кадры. Невозможно работать, когда каждый день тебя называют цепным псом кровавого режима. Гораздо проще устроиться в банк и заниматься рэкетом. А кто тогда пойдет служить? Двадцатилетние пацаны с бурлящей кровью. Раз в морду — и признание готово. Вот таким образом в обиход российской милиции вошли пытки, чего в советское время не было категорически. Для молодых людей, кто идет служить в милицию, — это способ обогащения. Могу брать взятки, могу крышевать… Это и есть закономерный финал демократизации общества. Спросите, как это забороть? Очень просто, могу рассказать.

— И как?
— Всеобщим доносительством, которое так не нравилось демократической общественности в Советском Союзе. Теперь надо делать то же самое, но уже в гораздо больших размерах. А вынужден это будет делать Дмитрий Анатольевич.

— Как вы можете оценить внешнюю политику России? Имидж России несколько изменился после военного конфликта в Южной Осетии.
— Мы большая страна. А у большой страны, соответственно, большие интересы. Мы не Латвия и не Эстония, которые обречены судьбой к кому-то присоединяться и выражать чье-то мнение, подгавкивая из-за широкой спины хозяина. Все государства ведут себя как бандиты. Лучший пример — сугубо демократические Соединенные Штаты Америки. Как у всех сугубо демократических стран, у США под крики о свободах и правах — железный кулак и авианосцы для тех, кто не согласен с единственно правильным мнением.

Имеет ли право делать то же самое Россия? Я считаю, что ни о каких правах здесь речь и не идет. У нас есть свои интересы, которые мы как страна обязаны отстаивать. В моем понимании претензии следует ликвидировать способами экономическими.

Поскольку в настоящий момент ума на такое у нас не хватает — отсюда и война. С одной стороны — безумный Саакашвили, который выполняет заказы США, с другой стороны… Вот Саакашвили и получил адекватный ответ на свои неадекватные действия. Следует отметить, что при этом никто не говорит о том, сколько в Осетии производят паленой водки и сколько тонн спирта провозится из Грузии через тот самый Рокский тоннель. Экономическая подоплека никому и не видна. А в целом на Осетию напали, и, как ни крути, построили плацдарм НАТО у нас под боком.

— После августовской войны Россию осудило большинство стран — участниц ООН. Но и без этого Россию часто ставят в один ряд с отстающими странами Африки. Почему?
— В настоящий момент в ООН рулят США. США размещают на руководящие должности в этой организации проамерикански настроенных деятелей. Заодно с ними действуют марионеточные режимы типа польских да эстонских. Существует так называемый Запад, в рамках которого для решения важных задач объединяются США и страны Западной Европы. Одна из их целей — расчленение такого образования, как Россия, на куски по схеме, которая уже была опробована на СССР. Умело раздувая нацизм на национальных окраинах СССР, они Союз успешно расчленили. Теперь на очереди Россия. Цель дальнейшей демократизации в соответствии с запросами объединенного Запада — расчленение России и овладение ресурсами.

— Сейчас в России появляется все больше людей, благосклонно воспринимающих подобные мысли, сепаратистов.
— Это тоже последствия навязываемой нам идеологии. Как нам теперь говорят, проклятый Сталин был хуже Гитлера. Ложь, на которой базируется вся современная идеология, — Солженицын, Власов и иже с ними. Солженицын, отродясь ни одного документа не видевший и набрехавший в трех томах "Архипелага ГУЛАГа" жуткого болезненного бреда — это, понимаете, совесть русской нации. Солженицын напрямую оправдывает Власова. С его точки зрения, Власов поступил абсолютно правильно. А этого светоча теперь наши дети в школе будут изучать. Что удивляться появлению среди молодежи нацистов?

— В то же время российское государство борется с фальсификациями истории, создаются разного рода комиссии по противодействию фальсификации. Активисты защищают памятник Бронзовому солдату.
— Это называется шизофрения. Нельзя быть шизофреником, управляя государством. Иначе будет вот такой результат.

— С ваших слов нетрудно понять, что Россию ничего хорошего не ждет.
— Не вижу поводов для оптимизма. Ничего хорошего нас не ждет. Это стало очевидно еще в 1985 году. Подозреваю, что распад России неизбежен. Все к этому идет.
Добавил manny21 manny21 2 Октября 2009
проблема (7)
Согласны ли с тем, что всеобщее доносительство исправит ситуацию?
Mindwork Отчасти исправит (11)
aleksejtimofeev отчасти, то есть не исправит (3)
ogron нет (3)
Комментарии участников:
John-Doe
0
John-Doe, 2 Октября 2009 , url
А кто тогда пойдет служить? Двадцатилетние пацаны с бурлящей кровью. Раз в морду — и признание готово. Вот таким образом в обиход российской милиции вошли пытки, чего в советское время не было категорически. Для молодых людей, кто идет служить в милицию, — это способ обогащения. Могу брать взятки, могу крышевать… Это и есть закономерный финал демократизации общества. Спросите, как это забороть? Очень просто, могу рассказать.

— И как?
— Всеобщим доносительством

расшифруйти мне что подразумевается под *всеобщее доносительство*
и что оно должно исправить?
manny21
+6
manny21, 2 Октября 2009 , url
Это когда Медведеву в блог пишут о несправедливостях, например. Или вот так.
Исправить систему, которая не работает так как было задумано. Не работает из-за товарищей, которые занимаются пытками выбивая показания и крышеванием, откатами, взяточничеством и т.п. противозаконными вещами.

Я так понял.
John-Doe
+1
John-Doe, 2 Октября 2009 , url
я просто не представляю как это должно быть организовано
что то в таком плане?
manny21
+1
manny21, 2 Октября 2009 , url
Да по разному, в наше-то время интернета, когда можно не отрывая задницы от стула и иногда не боясь ответственности писать всякое, что прочтут тысячи, десятки и сотни тысяч.
John-Doe
0
John-Doe, 2 Октября 2009 , url
ну вот залал вопрос а меня заминусовали
xiongmao
+4
xiongmao, 2 Октября 2009 , url
Камрад, это когда твоя соседка элементарно пиздит электричество а ты пишеш на нее заявление. Лечить мировозрение рядового быдла надо с конца. Чтобы потом такое быдло не шло в депутаты, не стремилось служить и защищать.
blogman
0
blogman, 2 Октября 2009 , url
Лечить мировозрение рядового быдла надо с конца.

:))) Подробнее, если можно попрошу Вас.
xiongmao
0
xiongmao, 2 Октября 2009 , url
я ж не Гоблен чтобы подробнее
зы: только заметил комичность моего камента :)))
blogman
+5
blogman, 2 Октября 2009 , url
Что не понятно? Да ладно...
Имеется в виду, что увидел в подъезде наркомана — сообщил.
Увидел, что на работе коллега ворует — доложил
ДПС вымогает взятку — позвонил
Промелькнула мимо иномарка на 180 км.ч. — заложил.

В Германии так и делают, менталитет блин.
Только для России, стукануть — это не главное. С этим еще справимся. Но реакции или не будет. Или будет такая что мало не покажется, кто стуканул…
John-Doe
0
John-Doe, 2 Октября 2009 , url
Но реакции или не будет. Или будет такая что мало не покажется, кто стуканул ....
вот я тоже так думаю
blogman
+1
blogman, 2 Октября 2009 , url
ну а что делать? все знают как правильно и хорошо. Только делать боязно… Да первые герои пострадают за правду. Ну а потом войдет в норму…
manny21
+1
manny21, 2 Октября 2009 , url
Стукануть — имхо неуместное здесь слово. Вот статья отличная по теме.

И мне самому было страшно заглянуть в ту моральную пропасть, к которой мы привыкли с детства. Я сам воспитан ненавидеть стукачей, и ничего мне уже с этим воспитанием не поделать до конца жизни. Мне отвратительны американцы, стучащие начальству на коллег, и немцы, доносящие полиции о том, кто как едет рядом по автобану. Но есть факт, который отрицать нельзя: чем роднее гражданину власть своей страны, тем больше у него желания считать страну своим домом, а прочих сограждан — своей семьей, и тем чаще у него возникает абсолютно искреннее желание сообщить власти правду о замеченных мерзавцах, которые в родном доме вздумали гадить. И семья сограждан не осудит такого человека, не назовет его ни ябедой, ни стукачом. Если ваш дядя — шериф, ваш отец — начальник автобана, и сами вы строили этот автобан своими руками, не будет стукачеством сообщить, чтоб оштрафовали приезжего козла. Если вы с братом организовали фирму, десять лет работали без сна и еды, пока вышли на приличный уровень, и вот какой-то нанятый на прошлой неделе сисадмин третий день прогуливает работу, а сервера в бухгалтерии лежат… разве стукачеством будет сообщить брату, заведующему кадрами?

И что самое печальное: ведь понятно, что в здоровом и справедливом обществе вертикальные связи должны быть крепче горизонтальных. Да и какие горизонтальные связи могут быть с людьми, нарушающими общественный закон? И чисто теоретически, Россия должна когда-нибудь подняться до той же организации социума, как в Германии и США. И тогда стучать на дорогах и сообщать начальству о прогулах станет так же просто и естественно, как сообщить соседу, что у него крадут коня, или модератору, что на форуме завелся чужой.


Стучать — наверное это слово праильней всего использовать со смыслом "человек доверил тебе информацию, рассчитывает на сохранение тайны, ты же информацию раскрыл другому (другим), чем принес вред человеку". А то ведь иначе и эту тему — Пакостники можно будет назвать темой ньюсхантеров-стукачей.
precedent
-1
precedent, 2 Октября 2009 , url
простите, но Вы реально, "не в теме"
manny21
+1
manny21, 2 Октября 2009 , url
Раскройте тему.
precedent
0
precedent, 2 Октября 2009 , url
Исторически, сообщение о преступлении, стало двух -мерным со времен, когда начались "двойные стандарты". Вы будете дико удивлены, но они пошли не с Запада, а их истоки и разработка — Россия. Когда — нибудь, они дадут прорыв в юридической науке. Но в те времена (и сейчас) форма такая: Вы сообщили о преступлении. Вы кто? Радетель бюджета? Из которого тащат все, кому не лень? Спекулируете на процессе, скрывая собственные грешки? Вам какое дело? Типа патриот? Оно поощряется… в общем, когда фактуры нет, и заявитель — дебил. А так… "чем меньше мы Россию любим, тем больше нравимся мы ей" (именно так переработан известная пушкинская строфа).
Т.е. Вы даете что? Вы даете ПРЕДЛОГ. А корень — не Ваш. Корень не стабилен. Можно подвести любой. Можно обернуть против Вас против соседа, Вы даете пищу для гешефта, Ваше поведение не обеспечено вектором, оно не обеспечено предсказуемым тщательным и спокойным разбирательством, оно такое же как то, против чего Вы по наивности, или по злому умыслу, или по вынужденной (теми кто будет выбирать корень) выступаете. Вы дали повод и пищу. Это — все. А для чего? Кому? Зачем, понятно: Вам ЭТО не нравится. А кому — то очень даже нравится.
Весь фокус в действительности государственности: она есть или нет. У нас ее давно нет.
xiongmao
0
xiongmao, 2 Октября 2009 , url
но разве увеличение числа таких предлогов не приведет к становлению государственности?
precedent
+1
precedent, 2 Октября 2009 , url
нет. Если Вы сложите нули, то число один появится только после того, как ноль будет оправдан.
xiongmao
0
xiongmao, 2 Октября 2009 , url
вопщемто вы правы, но что тогда получается? сплошная антиутопия и пессимизм
precedent
0
precedent, 2 Октября 2009 , url
с дубу рухнули? Вы свободный человек в свободной стране. И это — главное. Все возможности — перед вами. Себя любите. Близких. Вам предоставлены прелести цивилизации. Вы можете ими пользоваться. Можете работать бесплатно, можете- за деньги. Общаетесь тут, со всеми удобствами.
Яблочко у Вас на тарелочке. И волшебная палочка в кармане. Какой "пессимизм"?!!
Вам совершенно не обязательно, как мне, пропускать через свое сердце и голову метеоритные потоки от распада планет.
Запомните одно: будьте профессионалом и любите людей.
comander
0
comander, 2 Октября 2009 , url
Вы свободный человек в свободной стране.
свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого
иначе никак.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать