ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

отметили
19
человек
в архиве
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полномочия российской делегации, которую Грузия предлагала лишить права голоса за прошлогодние события в Южной Осетии, передает РИА «Новости».

За подтверждение полномочий делегации РФ высказалось при голосовании большинство присутствующих в зале европарламентариев.

Делегация Грузии, предложив лишить делегацию России права голоса в Ассамблее, обвиняла Москву в нарушении ряда положений организации, в частности в невыполнении прошлогодней октябрьской резолюции, где речь шла о необходимости отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Инициатива была поддержана 72 парламентариями при минимуме в 20 голосов.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 1 Октября 2009
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 1 Октября 2009 , url
Как заявил РИА Новости в четверг глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев, попытка Грузии лишить Россию права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) за прошлогодние события в Южной Осетии полностью провалилась, а в ходе рассмотрения этой инициативы была вскрыта даже фальсификация"Затея грузин провалилась полностью, с треском. Мало того, в ходе дискуссии выяснилось, что одна депутат из Боснии и Герцеговины, которая фигурировала в этом списке подписантов, заявила протест, сказав, что она не подписывала подобного рода инициатив, и это фальсификация", — отметил Косачев. Данный факт, по его словам, хоть и не имел решающего значения при голосовании, но примечателен в связи с тем, каким образом грузинская сторона собирала подписи депутатов в пользу своей инициативы.
В свою очередь, как заявил РИА Новости президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов, подтверждения полномочий делегации РФ в ПАСЕ следовало ожидать.
"Я не думаю, что это экстраординарное событие. Этого следовало ожидать: при всех разногласиях, существующих между Россией и ПАСЕ, каких-то особых оснований для лишения РФ права голоса нет", — сообщил РИА Новости по телефону Кортунов. Он добавил, что "одним из аргументов, подтолкнувших ПАСЕ к подтверждению полномочий делегации РФ, стало то, что ПАСЕ представляет собой дополнительный канал взаимодействия между Россией и Советом Европы".
"Канал, который может быть использован в том числе и для обсуждения последствий конфликта на Южном Кавказе в прошлом году", — отметил эксперт.
Грузия не сдаетсяГрузинская делегация продолжит выносить на обсуждение в ПАСЕ вопрос о полномочиях российской делегации в Ассамблее, сообщил РИА Новости в четверг грузинский депутат Георгий Таргамадзе.
"Да, мы продолжим поднимать этот вопрос и обсуждать его и далее", — сказал он, подтвердив, что этот вопрос может быть поднят уже в январе будущего года, на зимней сессии ПАСЕ.
Грузинский парламентарий указал, что решение, принятое Ассамблеей, для Тбилиси не было сюрпризом — это было очевидно еще накануне.
При этом Таргамадзе добавил, что "те, кто думает о будущем организации, взяли тайм-аут".
В свою очередь, глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев также не исключил, что грузинская сторона в будущем не оставит попыток добиться своего и после принятия в четверг подтверждающей полномочия РФ резолюции.
"Главное, что в этой резолюции нет никаких угроз на будущее, хотя грузины продолжают угрожать, говорить, что будут каждую сессию этот вопрос ставить. С точки зрения правил процедуры, они это могут делать. Достаточно собирать 20 подписей, что нехитрое дело при количестве имеющих право подписи более 600 человек", — отметил глава российской делегации. Вместе с тем, по его мнению, если грузинские представители пойдут по этому пути, то у многих коллег по ПАСЕ по этому поводу появится серьезное раздражение.
Отвечая на вопрос о том, не намерена ли в будущем делегация России поставить под сомнение полномочия грузинской делегации за августовские события в Южной Осетии, Косачев заметил, что после представления доклада Еврокомиссии "есть много оснований лишить (тбилисскую) делегацию права полномочий", но никто не собирается этого делать.
"Мы не собираемся сводить счеты с ними", — сказал Косачев.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать