В России начался эксперимент по примирению преступников и их жертв, когда наказание обязательно должно быть согласовано с потерпевшим

отметили
71
человек
в архиве
В России начался эксперимент по примирению преступников и их жертв, когда наказание обязательно должно быть согласовано с потерпевшим
В Ивановской области начался необычный судебный эксперимент: специальная комиссия пытается помирить жертву и преступника, наказание при этом обязательно должно быть согласовано с потерпевшим.

В России подобная технология применяется впервые, а завезена она из-за границы. Если все получится, лицо нашего правосудия может кардинально измениться.

Самое главное, что при такой системе потерпевший перестает быть третьим сбоку на процессе, нужным лишь для того, чтобы осудить преступника. А как дальше — проблемы самого пострадавшего. Вернут ли ему украденное или нет, возместит ли кто вред — дело десятое. Как получится, так получится. Никого это не волнует.

При новой системе, которая по-научному называется восстановительным правосудием, приговор во многом зависит от потерпевшего. С подсудимым же попытаются поговорить по-человечески: понимаешь ли, что натворил? Согласен исправить или тебе уже на все наплевать? Пока такие примирительные процедуры официально проводятся только в Юрьевецком районе Ивановской области. А разработали типовой сценарий такой процедуры представители уголовно-исполнительной инспекции и местного филиала Владимирского института ФСИН по согласованию с судом и администрацией области. Главные клиенты — набедокурившие подростки. Но это только пока: в принципе через примирительные процедуры могут проходить и стар и млад.
Добавил Alexei Alexei 1 Сентября 2009
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 1 Сентября 2009 , url
На стадии предварительного следствия это целое дело, чтобы потерпевший пришел к следователю, дал показания, участвовал в следственных действиях, иногда приходиться организовывать привод с помощью ППС, хотя это незаконно, так что эксперимент интересный.

Как говорил мой знакомый следователь с большим стажем работы, была бы моя воля закрывал бы "терпил" в каком-нибудь изоляторе специальном, быстрее бы дела в суд уходили, :).
MonGeneral
+10
MonGeneral, 1 Сентября 2009 , url
специальная комиссия пытается помирить жертву и преступника, наказание при этом обязательно должно быть согласовано с потерпевшим.

В наших условиях после того, как терпила не согласится с обвиняемым на минимальное наказание, ему придется входить в программу защиты свидетелей, которой у нас пока нет ((
blogman
+7
blogman, 1 Сентября 2009 , url
Следующий эксперимент будет в наказании преступника его жертвой.
steppentiger
0
steppentiger, 1 Сентября 2009 , url
Ага, типа бои гладиаторов. Жертва будет с мечом и трезубцем, а преступник — с одной только сетью.
blogman
+1
blogman, 1 Сентября 2009 , url
преступник — связанный сетью…
CyberDragon
+1
CyberDragon, 1 Сентября 2009 , url
и трезубцем торчащем сзади =D
suare
0
suare, 1 Сентября 2009 , url
Принуждение к миру? Где-то я это уже слышал… А кто будет устанавливать стрелку весов, показывающую баланс интересов? Где она — мера справедливости вне законного решения суда? Хрупко всё это,
призрачно всё в этом мире бушующем (с)...
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 1 Сентября 2009 , url
Полностью поддерживаю такую систему. Тюрьма еще ни кого не исправила — оттуда человек выйдет либо законченным уголовником, либо инвалидом. Туда нужно сажать только рецидивистов и совершивших тяжкие преступления.
Типок
0
Типок, 1 Сентября 2009 , url
то есть всю думу
Sharrr
+1
Sharrr, 1 Сентября 2009 , url
Не всю.
Единорасов
Kreved
0
Kreved, 1 Сентября 2009 , url
хм. я бы за грабеж и прочее быдлянство попросил бы смертной казни.
Типок
-1
Типок, 1 Сентября 2009 , url
Понятно, что если речь идет об убийстве или изнасиловании, примирение невозможно по определению. Надо сажать, если виновен. А когда гражданин просто наломал дров, скажем, украл вещь по глупости или подрался с соседом, то здесь есть смысл попытаться решить дело миром.
Выбить потерпевшему оставшиеся зубы, чтобы тот написал заявление о примирении.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать