Берингова дорога: Трасса в будущее

отметили
17
человек
в архиве
Берингова дорога: Трасса в будущее
Сама идея такой транспортной артерии возникла более сотни лет назад. Первый губернатор Колорадо Уильям Гилпин (William Gilpin) еще в 1890 г. озвучил мысль об обширной «мировой железной дороге», которая связала бы весь мир. Пару лет спустя известный инженер Джозеф Строусс (Joseph Strauss), который впоследствии станет автором более чем 400 мостов, включая Золотые ворота в Сан-Франциско, предложил проект железнодорожного «Берингова моста» правительству Российской империи (безрезультатно).

Впрочем, впоследствии, в 1905 г. планы по созданию туннеля под Беринговым проливом одобрил лично Николай II – по понятным причинам про этот амбициозный проект вскоре пришлось забыть. Тем более что в те годы даже российский Дальний восток был плохо связан с западом материка, не говоря уж о Чукотке. Транссибирскую магистраль «в целом» закончили лишь в 1916 г., а железную дорогу до Анадыря дотянули только в 1950-е. Не существовало железнодорожного пути и на Аляску. Так что в принципе трудно сказать, что и с чем связывал бы такой туннель или мост.

Очередная вспышка интереса к проекту пришлась на 1943 г., когда Аляску связали с остальной частью США широким и качественным хайвеем. Но и тогда ни инженерам, ни политикам, ни финансистам было совершенно не до того.

В 1968 г. китайско-американский инженер Тунь-Янь Линь (Tung-Yen Lin) провел всестороннюю оценку проекта «Берингова моста» и оценил стоимость его возведения в 4 млрд (тогдашних) долларов. Стоит сказать, что сам инженер видел в нем скорее не коммерческий проект, а миротворческий, и предлагал также возведение и моста через Гибралтар. Примерно в то же время была высказана мысль об использовании тоннеля для соединения энергосистем СССР и США через мультитранспортный коридор под Беринговым проливом. Здесь же могли бы проходить и линии ЛЭП – и только экономия на доставке энергии в Штаты могла бы составлять десятки миллиардов долларов в год. Однако в обстановке Холодной войны замыслы эти не встретили серьезной поддержки.

Проект получил новое дыхание (и название ICL — World Link) уже после развала СССР, он неоднократно обсуждался и обсуждается на самых разных международных собраниях, конференциях и встречах – политиков, инженеров, коммерсантов. Тут и там он получает всемерную поддержку, правительства выделяют средства на необходимые исследования и изыскания. Штат Аляска уже начал официально резервировать земли под строительство. В 2007 г. Владимир Путин одобрил стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 г., в которой, в частности, предусмотрено строительство новых важнейших частей ICL — World Link на нашей территории, в том числе Амуро-Якутской магистрали.
Добавил Cedrus Cedrus 17 Августа 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
Yurich
0
Yurich, 17 Августа 2009 , url
ну хоть машины из США будет легче и надеюсь дешевле возить.
… хотя может к тому времени отечественный автопром подымется :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать