Пробил час для девальвации рубля

отметили
11
человек
в архиве
Эксперт 2trade.ru Юрий Белоус считает, что наступило самое подходящее время для девальвации рубля. Раньше это было бы рискованно. Завтра может быть уже поздно. По его мнению, для достижения необходимых показателей экономики России и выхода из кризиса, рубль должен быть девальвирован на 20% или на 6 рублей.

«Доходы федерального бюджета РФ за 6 месяцев 2009 года составили 3168 млрд рублей. За тот же период прошлого года – 4369 млрд рублей. Казалось бы, сокращение на 27% — вполне приемлемое. Однако не стоит забывать, что доходы федерального бюджета в июле 2008 года составили 1308 млрд рублей и были связаны с ценой на нефть в $140 за баррель в июне 2008-го, — поясняет аналитик. — Сегодня приходится лишь мечтать о сумме в два раза меньшей. Если ничего не произойдет, во втором полугодии мы прогнозируем доходы на уровне 3000 млрд рублей. Итого: 6,2 трлн рублей за 2009 год. Для сравнения, в 2008-м – 9,3 трлн рублей. И тут мы уже видим снижение на 50%. А если котировки на нефть опустятся? Риски, прямо скажем, немалые».

По его мнению, есть только один способ увеличить доходы – девальвация рубля. В этом случае доходы, выраженные в валюте, ощутимо вырастут. Только благодаря экспортной пошлине на нефть эффект за 5 месяцев составит 100 млн тонн Х 222 Х 6 рублей = 132 млрд рублей, где 6 рублей – размер девальвации, 222 доллара за тонну – размер пошлины, а 100 млн тонн – ориентировочные объемы экспорта.

«Однако, это не единственный источник доходов, выраженных в валюте, — уверен Юрий Белоус. — Сильный рубль выгоден банкам.....

.....«Сильный рубль не выгоден предприятиям, — продолжает эксперт 2trade.ru...

… Слабый рубль не выгоден людям, признает аналитик. Их покупательская способность от этого резко снижается. Однако импортных товаров становится все меньше, импорт находится на уровне 2005 года, это смягчит удар, полагает он…
Добавил kortik kortik 4 Августа 2009
проблема (8)
Комментарии участников:
blogman
0
blogman, 4 Августа 2009 , url
короче эксперт говорит, что надо брать баксы…
kortik
+2
kortik, 4 Августа 2009 , url
Не совсем так, у доллара тоже проблем хватает
Там еще отступление было в оригинале:

Отступление.
Сначала небольшое отвлечение. В пятницу вышли данные по ВВП США. Данные были лучше, чем в предыдущем квартале, однако, показали, что экономика США продолжает катиться вниз. Если бы не госрасходы и не улучшенное сальдо внешнеторговой деятельности (а это временные меры), то ВВП ухудшилось бы на -3,5%. Что касается производного эффекта, то он был бы еще больше. Как известно, основная часть стимулирующих мер уже исчерпана. Значит ли это, что падение вновь возобновится, если меры будут приостановлены? Это отнюдь не исключено. При слабом долларе высокими становятся цены на энергоресурсы, что увеличивает инфляционные риски и снижает покупательскую способность населения. Кроме того, инвесторы могут перестать покупать облигации США, что приведет к невозможности финансировать бюджет засчет внешних заимствований. Выход из этой ситуации один – нужно укреплять доллар и проводить внутренние заимствования. На следующей неделе США возобновляет выпуск облигаций. Также созданы предпосылки для перетока денег из рисковых активов (акции, нефтяные фьючерсы) в безрисковые (облигации). В частности, недавнее заявление Б.Обама о том, что кризис намного сильнее, чем он предполагал, говорит о наметившемся смене тона в оценках ситуации.
Зачем мы это говорим? Несложно рассчитать последствия – некоторое снижение индекса S&P500, увеличение курса доллара к основным валютам, а также снижение нефтяных фьючерсов (уже более существенное, так как трудно переоценить то количество капитала, которое ушло на вложения в эти инструменты, ведь объем торгов в течение нескольких месяцев превышал на 20-30% уровни, соответствующие физическому спросу). Итак, всё готово к тому, чтобы цены на нефть уверенной поступью пошли к той цели, о которой мы говорили в нефтяных обзорах – 30 долларов за баррель. Об этом говорит и повысившаяся волатильность нефтяных фьючерсов.
Dr.Klause
+1
Dr.Klause, 4 Августа 2009 , url
Если бы не госрасходы


Всё идёт по плану...


Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.
cave
+2
cave, 4 Августа 2009 , url
Ну как же без госрасходов — а рейтинги у нашего кремлевского дуплета тогда откуда возьмутся?

Вот еще кстати, в тему:

Бюджетная политика заведет Россию в тупик

Несмотря на некоторую стабилизацию макроэкономических показателей РФ, бюджетная политика правительства может завести страну в тупик, считают аналитики «Тройки Диалог». По их мнению, бюджет на 2010-2012 годы невыполним.

www.finansmag.ru/news/28920
latpost
0
latpost, 4 Августа 2009 , url
она уже скоро как год идет
kortik
+1
kortik, 4 Августа 2009 , url
Плавная девальвация рубля % на 40, действительно, была проведена в конце прошлого — начале этого года. Тут речь идет о необходимости снова девальвировать рубль еще на 20%


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать