Основной проблемой нашего государства г-н Кабанов (председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет»)считает сложившуюся идеологию «выслуживания и зарабатывания» взамен идеологии служения интересам государства и общества. «При этом специфика нашего государства в том, что бюрократия в нем силовая, — подчеркнул Кирилл Кабанов, — Ближний круг и дальний круг президента Путина формировали по принципу личной преданности, а не по профессиональным качествам. Если ты берешь человека, которого знаешь много лет, то ты не можешь своего друга „сдать“, привлечь к уголовной ответственности, потому что покажут на тебя, скажут: кого ты привел?»
Кирилл Кабанов делит коррупцию на три вида: низовая коррупция, причиной которой является невыполнение государством своих социальных обязательств. Сюда входят врачи, милиционеры, учителя, низшие чиновники. Эта коррупция выгодна, на её примере всегда можно имитировать борьбу с данным видом преступлений. Системная коррупция, построенная как основной бизнес, имеющая свои тарифы, межведомственные отношения. Примером может послужить таможенный контрабандный бизнес. И, наконец, политическая коррупция, осуществляемая в политической системе, на выборах. Именно, эти два последних вида коррупции обладают разрушительной мощью, способной навредить государству.
Коррупцию, как и любой бизнес, можно сделать невыгодной. Это самый эффективный метод борьбы с ней, уверен Кирилл Кабанов. Чиновнику должны дать социальный пакет, он должен быть интересным, заработная плата должна быть сносной. Кроме того, необходим общественный контроль. Он может работать тогда, когда есть понятие репутационного риска. «Многие не раз сталкивались с тем, что этого понятия у нас нет. Может быть, написана 101 статья, что мэр города вор, а он будет выходить на сцену и говорить: «Спасибо вам, товарищи, за доверие, оправдаю».
полный текст новости
www.nashgorod.ru/news/news23314.html