Иранский оппозиционер: госбезопасность хуже сионистов

отметили
18
человек
в архиве
Иранский оппозиционер: госбезопасность хуже сионистов
Мехди Карруби, один из умеренных кандидатов, проигравших в июне президентские выборы в Иране, обвинил иранские спецслужбы в том, что они ведут себя хуже, чем "сионисты в оккупированной Палестине".

В открытом письме министру разведки Голямхоссейну Мохсени-Эджеи, размещенном на вебсайте политика, говорится, что агенты госбезопасности жестоко обращаются с демонстрантами, которые протестуют против официальных итогов выборов.

Несмотря на то, что Тегеран препятствует иностранным журналистам в освещении этих событий, почти каждый день в крупных городах Ирана происходят манифестации с требованием аннулировать результаты выборов, которые сторонники реформ считают фальсифицированными.

По официальным данным, Махмуд Ахмадинежад был переизбран на пост президента, набрав 62% голосов, и Совет стражей конституции Ирана, высший орган по делам такого рода, признал выборы свободными и честными.

Сотни сторонников умеренных кандидатов — Карруби и Мир Хоссейна Мусави — были арестованы с начала манифестаций, а сотрудники силовых структур не церемонились с демонстрантами.

"Женщин бьют дубинками"

Как написал Карруби в своем письме министру разведки, "на женщин набрасываются с дубинками, бьют и бросают их в канавы".

"Это причиняет больше боли, чем преступления, совершаемые сионистами против угнетенного народа Палестины… Сионистские агрессоры проявляют некоторую сдержанность в обращении с женщинами", — написал Карруби.

Иран не признает государство Израиль, и анти-израильская риторика является обычным делом для иранских политиков — в мире в этом смысле особенно известен Ахмадинежад.

Карруби также выпустил совместное заявление с Мусави и бывшим президентом Мохаммадом Хатами, в котором вновь подверг осуждению жесткие методы иранских спецслужб.

Их методы допроса, как было сказано, "напоминают темные времена шаха" (речь идет о шахе Мохаммаде Реза Пехлеви, свергнутом в результате исламской революции 1979 года, которая положила начало нынешнему режиму).

Международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, также обращают внимание на нарушения прав задержанных во время демонстраций против итогов выборов.

Иранские власти говорят, что большинство из задержанных уже освобождены.

В субботу правозащитники провели демонстрации солидарности с задержанными в 80 городах мира — от Лондона и Парижа до Бишкека.

Впрочем, в Бишкеке девять правозащитников, которые устроили демонстрацию к посольству Ирана, были задержаны и оштрафованы.
Добавил precedent precedent 27 Июля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
jour_vern
+9
jour_vern, 27 Июля 2009 , url
тыж смотри, нашелся кто-то хуже евреев :) заслужить такое звание в Иране — постараться надо.
LevM
-1
LevM, 27 Июля 2009 , url
Да… сионисты сегодня уже не катируются как раньше. Куда смотрят купленые евреями СМИ?
manny21
+1
manny21, 27 Июля 2009 , url
Кто старается в сложившейся ситуации, так это автор этих слов (и его немногочисленные сторонники; немногочисленные, если сравнить с населением Ирана), так как он сам является одним из провокаторов манифестаций и прочих оранжевых приемов.
LevM
-1
LevM, 27 Июля 2009 , url
Так, ремарка. Общественые протесты ведут свою историю задолго до 'оранжевой революции'. А отношение к законности выступлений зависит в основном от позиции высказывающегося об этих выступлениях.
manny21
0
manny21, 27 Июля 2009 , url
Пояснение. Под оранжевыми приемами я подразумевал непризнание результатов выборов и дальше все что угодно — митинги, палатки, обещания рая если выберут Петю и ада если оставят Васю, фальсификации, провокации, ложь и т.д. Все это при поддержке Запада. В Беларуси эти ребята назвали выборы нелигимными еще до оглашения результата, даже не имея фактов для аргументации. Как показывает история некоторых стран, иногда такие фокусы могут дать хорошие результаты.
LevM
-1
LevM, 27 Июля 2009 , url
Понятно. Относительно Беларуси, ИМХО выборы были пустой формальностью. Был там как раз накануне референдума по конституции и общался с друзьями. Вне зависимости от их убеждений, все признавали что все предрешено (пропагандой, изничтожением оппозиции и т.п.). Разница была лишь в том что кому-то это нравилось а кому-то нет.
Ну а по поводу Ирана, разницы в том кто президент — никакой. Как мы недавно убедились решает не он а аятолы (вынужден был уволить собственого зятя!). Единственую выгоду которую я вижу — ослабление власти в принципе. Но достижение такой дестабилизации в условиях Ирана достаточно сложно. Ни вам международных организаций, ни даже свободных СМИ или интернета. Как вы себе представляете агентов ЦРУ выводящих десятки тысяч людей на улицы?
manny21
0
manny21, 27 Июля 2009 , url
Интернет есть вроде как, 23 млн человек имеют к нему доступ. Правда блокируется доступ к некоторым ресурсам, которые и могут считаться частью того, что я назвал "поддержкой Запада" — ну всякие там фарсифицированные ВВС, «Голоса Америки» и разные фейсбуки. Но я так понимаю не проблема их почитать через анонимайзер какой-нибудь. Информация при умелой подаче в нужное время может оказаться подЕйственней чем агенты ЦРУ.

В отличии от Беларуси/Украины/Грузии здесь наверное (по моему мнению) нет явной поддержки спецслужб, т.к. такой кандидат не прошел бы утвержение советом стражей Конституции Исламской Республики. Но Мусави, ясное дело, для США гораздо выгоднее чем Ахмадинеджад, вот они и делают что могут. А могут немногое, поэтому ничего и не получится.

Но сам факт об объявлении о подтасовке результатов выборов, причем без реальных доказательств, фактов — у меня вызвал дежавю.
LevM
-1
LevM, 27 Июля 2009 , url
Наличие информации где-то вовсе не гарантирует ее доступности. После зомбоящика, любое альтернативное мнение автоматически считается происками ЦРУ. Ну а Интернет в отличии от телевизова не заставляет выслушивать определенное мнение. Уверен, вы не читаете сайты всяких там Каспаровых или Голосов Америки.
На счет подтасовки результатов выборов, действительно не знаю как дела в Иране. Знаю как в Палестинской Автономии. Выборы — чисто видимость и всем (включая Израиль и США это выгодно; один раз заставили их провести более-менее честные выборы и обожглись). Весь этот механизм выборов в мусульманских странах не очень понятен. Когда в семье 4 жены не имеют права голоса и последняя жена полностью подчинена предпоследней и т.д., сложно объяснить что каждый голос равен и любой имеет право на мнение. Идиоты-европейце в свое время навязали им демократию и с тех пор каждый раз удивляются что она не работает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать