Газпром не исключает смены власти в России

отметили
18
человек
в архиве
Газпром не исключает смены власти в России
Недавние события в Пикалеве, которое к 22 июля уже забыло о былых проблемах и праздновало день металлурга, напугали организаторов облигационного займа «Газпрома». В разделе «Риски» своего меморандума к выпуску евробондов крупнейшая российская компания указала на опасность народных волнений и акций протеста, которые могут привести к смене центральной власти. Так газовая монополия, в этом году отменившая бонусы для своего руководства, выделилась из общего ряда эмитентов, которые часто заполняют раздел «Риски» формальными фразами.

«Ухудшающаяся экономическая ситуация и хаос на финансовых рынках в России могут привести к высокой безработице либо неспособности государственных и частных предприятий выплачивать зарплату вовремя и в полном объеме. Зарплаты и пособия также в целом могут не успевать за ростом стоимости жизни», – предупреждает «Газпром» инвесторов. Активизация же забастовочного движения и акций протеста может привести к таким последствиям, как «рост поддержки идеи обновления центральной власти, усиление национализма, и в том числе ограничений на иностранное участие в российской экономике».

Этот абзац в меморандуме «Газпрома» появился, в некотором смысле, автоматически: инвестбанки, наученные кризисом, вносят в меморандумы даже самые маловероятные угрозы, основываясь на соображениях и взглядах рейтинговых агентств. Но имеются два важных «но». Первое: риск народных волнений и забастовочного движения уже частично реализовался: ситуацию в Пикалеве пришлось улаживать лично премьер-министру. Увидев, что он берется за такую работу, пострадавшие от кризиса рабочие начали устраивать акции протеста и в других регионах. В Алтайском крае они угрожали перекрыть трассу, но ограничились тем, что захватили цех. В Приморье митинги проводят работники «Русского вольфрама». В результате всех этих событий правительство взялось за изучение проблемы моногородов, пытаясь не допустить локальных социальных взрывов.

Второе «но» – задолженность по заработной плате действительно растет. Хотя официальная статистика этого пока «не замечает», президент Дмитрий Медведев уже призывал губернаторов держать под контролем ситуацию с выплатой зарплаты. Таким образом, два из указанных «Газпромом» рисков вполне реальны. Приведут ли они к смене власти? Понятно, что «Газпром» перестраховывается. Но ведь в 1990-х шахтерские выступления приводили к смене правительства. Почему выступления в моногородах не могут иметь такой же эффект? С одним отличием: правительство сменится, премьер – останется. Для более кардинальных изменений потребуется более тяжелый кризис.
Добавил pitbyl pitbyl 26 Июля 2009
проблема (6)
Комментарии участников:
0662
+5
0662, 26 Июля 2009 , url
"Мечты сбываются", — Газпром.
borisa
0
borisa, 26 Июля 2009 , url
Исправьте ссылку в заголовке!
Sharrr
0
Sharrr, 26 Июля 2009 , url
Если бы


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать