Нобелевский лауреат упрекает российскую экономику в том, что ей не нужна наука

отметили
80
человек
в архиве
Нобелевский лауреат упрекает российскую экономику в том, что ей не нужна наука
Вчера известный физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов поставил диагноз заболеванию, которым страдает российская наука. По его словам, дело не только в отсутствии должного финансирования. «Сейчас самая главная проблема заключается в том, что наши практические результаты не востребованы в своей стране ни экономикой, ни обществом», – отметил академик. С ним согласны и другие эксперты, с которыми пообщались «НИ».

По словам Жореса Алферова, «самая главная проблема российской науки сейчас – это даже не низкое финансирование, которое, несмотря на его улучшение за последние восемь лет, по-прежнему в несколько раз ниже, чем в советское время». «Сейчас самая главная проблема заключается в том, что наши практические результаты не востребованы в своей стране ни экономикой, ни обществом, – убежден нобелевской лауреат. – Поэтому единственное, что может возродить Россию, – это возрождение промышленности высоких технологий».

«Фундаментальные исследования сейчас не востребованы. Дело в том, что современной социальной и экономической системе научные работы не нужны, – рассказал «НИ» директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Рыночный цикл, то есть то время, когда любые вложения должны начать приносить прибыль, составляет 3–5 лет. Основная же масса исследований может принести пользу только через 10–15 лет. И они не нужны рынку». По словам эксперта, вся мировая наука уже давно испытывает кризис и находится в тупике. «России в этом смысле не одинока – то, что происходит у нас, происходит во всем мире, – объясняет г-н Кагарлицкий. – Зато нам свойственны истерики на тему «у всех все хорошо, а в России – плохо». Возьмем для примера отвлеченные цифры. Допустим, что в США сократили финансирование фундаментальных исследований с 10 до 1 млрд. долларов, а в России – с 1 млрд. до нуля. Так вот, для Штатов это урезание также убийственно, как ноль для России. У нас «труп» разлагается, а в США тратят деньги на его бальзамирование, что просто бессмысленно».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 21 Июля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
SKYnv
+7
SKYnv, 21 Июля 2009 , url
вот если бы они почаще нашему правительству втирали, может бы чудом что-то сдвинулось. Но для этого надо выгнать большую часть чиновников.
MiGA
-1
MiGA, 21 Июля 2009 , url
ельцин нифига не понимал как вывести страну из кризиса, для этого он нашел нужного человека — Путина

Путин нифига не понимает как внедрять инновации, не смыслит в интернете, для этого он нашел нужного человека — Медведева

так что я надеюсь что всё будет хорошо :)
safright
0
safright, 21 Июля 2009 , url
зря надеешься. Никто не выводил экономику из кризиса — она сама, на нефти и газе, выползла.
То ж самое будет с инновациями — только в отличии от экономики, на них нефти и газа не будет. Загнутся.
klinton11
-2
klinton11, 21 Июля 2009 , url
Кого именно он упрекает, фермеров, или работников ВАЗа? расплывчатые упреки, так и на правительство можно подумать.
Да для таких выводов необязательно быть Нобелевским лауреатом, пусть подумают как дороги построить, может кто и будет заслуживать звание — инженера
safright
0
safright, 21 Июля 2009 , url
Проблема в том, что как раз знают — как дороги построить. И не как сейчас — через 3 месяца считай надо новую ложить — не, есть варианты с десятилетним и даж больше сроком службы. И что? Кто-нибудь даст им их строить? Распил&Откат.
inf
-4
inf, 21 Июля 2009 , url
После Теслы и Гёделя науку можно было закрыть за ненадобностью.
mfresh
+10
mfresh, 21 Июля 2009 , url
Зачем наука нужна наука в нехитром переливании нефти на запад (((
chop
+2
chop, 21 Июля 2009 , url
бред, без науки и образования вы не то что нефть не перельёте, вы ее не найдёте даже.
mumu
+2
mumu, 21 Июля 2009 , url
Ну расскажите нам про научную школу Кувейта. Интересно послушать
Sharrr
+4
Sharrr, 21 Июля 2009 , url
Её найдут специалисты из США. Чтобы обслуживать трубу хватит и пары миллионов трезвых россиян со средним образованием. А остальные никому не нужны
mfresh
0
mfresh, 22 Июля 2009 , url
Здесь имеет место ирония, в нашей стране наука нужна только там где она принесет деньги, сопоставимые с прибылью от продажи нефти.
Наука требует длительных затрат без отдачи в первое время, а зачем когда Руководству проще по трубе гонять горючку
rusinvent
+1
rusinvent, 22 Июля 2009 , url
Насчет инноваций в нефтяной отрасли? Думаете они нужны российским нефтяным компаниям? Как бы не так!
Российский изобретатель из Ингушетии (фамилию не помню)ещё в 90-е запатентовал уникальный компактный насос легко поднимающий жидкость на 100 и более м. Обратился к нефтяникам — его послали подальше.
Он и уехал — в Норвегию. Норвежская Statoil после проверки ухватилась за него двумя руками, и начала использовать его насосы, которые позволяют Полностью выкачивать нефть, разбавленную газом (т.н. газовый канденсат) из глубинных пластов. Рентабельность добычи выросла на 100%! Соотвественно — прибыльность (количество добытой нефти и газа с одного месторождания на единицу вложений). То есть обычные технологии, используемые российскими нефтяными компаниями выкачивают не более 50-60% нефти месторождения. Дальнейшая ее добыча становится нерентабельной. И нефтяная компания идет на новое месторождение. Российские нефтяные боссы, как и все новые русские, живут по принципу — хапнуть нефтяные сливки и (уехать жить за рубеж), а там — в России "трава не расти".
Г-н крупнейший российский "нефтяной магнат" Абрамович уже так давно открыто так живет в Лондоне.
tiglaf_palisar
+1
tiglaf_palisar, 21 Июля 2009 , url
"На дурака не нужен нож,
ему с три короба наврёшь,
и делай с ним что хошь"
0662
0
0662, 21 Июля 2009 , url
Именно!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать