Запуск российских ракет мог спровоцировать ядерный удар

отметили
23
человека
в архиве
Запуск российских ракет мог спровоцировать ядерный удар
Учебно-боевые пуски ракет РСМ-54, которые 13–14 июля выполнили из-под арктического льда два стратегических ракетных подводных крейсера ВМФ России, стали настоящей неожиданностью для американцев. По крайней мере так утверждает источник в российской разведке. Однако хвастаться тут особо нечем. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, что такой «тайный» запуск мог привести к самым серьезным последствиям, вплоть до ответного ядерного удара.

Район Северного полюса, из которого стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) ВМФ России во вторник произвели два ракетных пуска, стал полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова высокопоставленного источника в российском разведывательном сообществе.

#{weapon}Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота «Екатеринбург» и «Брянск» (проект 667 БДРМ, шифр «Дельфин», по классификации НАТО Delta-IV) 13–14 июля выполнили учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.

«Американская система ПРО, безусловно, зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски», – сказал источник.

Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми (не менее трех метров) льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.

По мнению военных экспертов, такой неожиданный запуск мог привести к самым серьезным последствиям.

«Запуск баллистических ракет без уведомления американцев – это прямое нарушение договора СНВ-1, и он может повлечь за собой даже ноту протеста от американской стороны, поскольку срок действия договора истекает только 5 декабря, – считает заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Более того, «тайный» запуск мог спровоцировать конфликт, вплоть до ядерного удара».

По словам военного эксперта, у американцев, как, впрочем, и у нас, существует система противоракетного наблюдения. Она включает в себя два эшелона: спутниковый и наземный, которые фиксируют все запуски баллистических ракет. Уже через 10–15 секунд после старта вычислительная машина выдает оператору траекторию полета ракеты. «Американцы однозначно зафиксировали запуск, и, увидев, что ракета идет на Куру, скорее всего, успокоились», – считает Виктор Литовкин.

По мнению Литовкина, причины у такого засекреченного запуска может быть две. «Это может быть акт давления на американцев, чтобы они подписали договор СНВ-2, куда перейдут многие положения из существующего договора СНВ-1, – считает Виктор Литовкин. – Другой причиной может быть обычное армейское голотяпство: к сожалению, уровень подготовки сегодняшних руководителей Минобороны крайне низок».
Добавил klinton11 klinton11 16 Июля 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
Osado
+4
Osado, 16 Июля 2009 , url
Угу, все дураки, одни американцы белые и пушистые, всё знают и всё фиксируют за 15 секунд, а потом успокаиваются.

По статье — бред полнейший. Запуск менее 10 ракет никогда не спровоцирует ответный ядерный удар.
klinton11
0
klinton11, 16 Июля 2009 , url
далековато вы от темы...
запуск из-под воды не фиксируется, на водном зеркале сложней намного… дальше не хочу, и не могу.
Osado
+2
Osado, 16 Июля 2009 , url
Конкретно: запуск двух ракет никак не мог спровоцировать какой-либо конфликт или ответный удар.

Ответного удара не будет даже если эти две ракеты полетят в сторону Нью Йорка. Скорее их заметят только на полпути и начнут паниковать и судорожно звонить в Москву.

Другое дело запуск десяти и более ракет, иначе говоря массированный запуск, только при обнаружении такого запуска может быть применен ответный удар до достижения ракет цели. Иначе себе дороже.
klinton11
0
klinton11, 16 Июля 2009 , url
это ближе к существу, чем ваши первые предположения.
а ракеты можно и не заметить вовсе. это я вам по секрету )
Osado
+2
Osado, 16 Июля 2009 , url
А что не так? По статье выходит, что все дураки и только американцы белые и правильные, всё замечают.
А в реале выходит, что это очень далеко не так.

И вообще посыл статьи не очень понятен. Нарушение СНВ-1? Ничего, договор скоро заканчивается. Американцы на договор по ПРО вообще наплевали.
Не заметили пуск? Так нечего оправдываться, что не предупреждали.

Заметить пуск через 10-15 секунд после старта и сразу определить траекторию — это даже не научная фантастика, это просто сказка.
klinton11
0
klinton11, 16 Июля 2009 , url
Не знаю, что так, а что не так. Но то, что предыдущие "неудачные" запуски наших ракет связывают с американской ПРО, мне кажется имеет место быть.
axes
+3
axes, 16 Июля 2009 , url
однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски
Так вот почему американцы арктические льды растапливают;)))…
blogman
+7
blogman, 16 Июля 2009 , url
вплоть до ответного ядерного удара.
Если для них запуск стал неожиданностью и они не знали, что там есть наши АПЛ, то на кого именно пришелся бы ответный удар ?
Наверно так:
— Сэр, к нам летят ракеты ?
— Срочно открыть ответный огонь !
— В кого, сэр?
— Да какая разница?!
Norfor
+1
Norfor, 16 Июля 2009 , url
Запуск баллистических ракет без уведомления американцев – это прямое нарушение договора СНВ-1
Так русские подготавливают американцев к продлению договора. Иначе те просто не понимают :)
Fatal_error
0
Fatal_error, 16 Июля 2009 , url
«Это может быть акт давления на американцев, чтобы они подписали договор СНВ-2, куда перейдут многие положения из существующего договора СНВ-1, – считает Виктор Литовкин. – Другой причиной может быть обычное армейское голотяпство: к сожалению, уровень подготовки сегодняшних руководителей Минобороны крайне низок».

надеюсь, что все таки первое


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать