![Итоги весеннего призыва - забрали более 300 тысяч, зафиксировано более 14 тысяч нарушений: забирают даже калек.]()
15 июля заканчивается весенняя призывная кампания в России. Число новобранцев, призванных в Вооруженные силы РФ во время весеннего призыва, увеличится по сравнению с весной прошлого года более чем вдвое — до 305 тыс. человек. Военные объясняют необходимость такого набора переходом на одногодичный срок службы и новым обликом армии. Правозащитники сообщают о рекордном числе нарушений во время призыва — призывались негодные по здоровью, проводились облавы на студентов, сообщает Радио Свобода.
На пресс-конференции в понедельник, посвященной нарушениям прав призывников, правозащитники рассказали о наиболее распространенных случаях нарушений прав молодых людей. Они отметили, что большая часть нарушений прав призывников происходит в военкоматах. Высоким остается, однако, и уровень дедовщины в частях — несмотря на сокращение срока службы. Теперь над призывниками издеваются контрактники.
По словам члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко, сотрудники военкоматов вместе с милицией хватали юношей не только на улицах, но и вламывались в квартиры, и даже устраивали облавы в студенческих городках. Молодых людей заковывали в наручники и отправляли на сборные пункты.
В Санкт-Петербурге, например, лишь настойчивое вмешательство родителей и правозащитников позволило вызволить пять студентов. А шестому не повезло, отстоять не смогли, и он отправился в часть. Вернется не раньше чем через год, пишет газета "Известия".
Правозащитники также отметили, что родителям по-прежнему, несмотря на обещания начальника Главного организационно-мобилизационного управления генштаба Минобороны Василия Смирнова, не сообщают о месте службы их детей. По данным Кривенко и Кузнецовой, подавляющее число призывников из Москвы и Московской области направлены служить на Северный Кавказ.
Сергей Кривенко видит две причины всплеска нарушений. Во-первых, количество новобранцев, которых Минобороны планировало поставить под ружье, этой весной увеличилось почти втрое. Так, весной 2008 года в армию было призвано 133 тыс. призывников, а в ходе осенней кампании прошлого года — около 219 тыс. Если молодежь и раньше бегала от армии, то теперь это стало и вовсе крайне трудной задачей, отмечает Кривенко.
Во-вторых, осенью произошла ротация военкомов. В Москве в этом году 27 из 32 начальников мобилизационных управлений пришли на эту должность впервые. "Такое ощущение, что они приехали из деревни, где не слышали ни о законах, ни о порядке", — заявил Сергей Кривенко в интервью Deutsche Welle.
Он отметил, что сейчас военкоматы перестали даже внешне пытаться создавать видимость законности. "Раньше они хотя бы оформляли документы грамотно, в суд ходили, а сейчас это все ушло и военкоматы действуют очень нагло и нарушают закон в открытую", — отметил правозащитник.