Безработного наказали его же пособием и… работой

отметили
13
человека
в архиве
Безработного наказали его же пособием и… работой
Для тех, кто частенько заходит на сайт городской службы занятости Волгограда в поисках работы или получения какой-либо информации о ней, этот день, вероятно, запомнится надолго. Впервые на сайте ГЦЗН появился приговор суда в отношении безработного.
Читаем. Некий безработный (по документу — «подсудимый») «мошенническим путем похитил денежные средства, принадлежащие Государственному Учреждению Центру занятости населения г. Волгограда. Преступление совершено в Кировском районе г. Волгограда при следующих обстоятельствах».
Год назад этот самый безработный (подсудимый) обратился в ГУ ЦЗН по Кировскому району г. Волгограда с заявлением о признании его безработным и назначении ему пособия по безработице. Что и было сделано специалистами ГЦЗН. При оформлении документов мужчину предупредили, что если он устроится на работу, то должен сообщить об этом в ЦЗН.
Но, устроившись на работу нелегально, без трудовой книжки (как мы знаем, безработный должен еженедельно приходить в ЦЗН с трудовой книжкой), он продолжал получать пособие по безработице.
Таким образом, ГЦЗН обвинил гражданина в мошенничестве и хищении денежных средств.
Дочитав до этой строки, любой нормальный человек уже, наверное, вообразил себе нереально большую сумму пособия, полученную незаконно, если приговор опубликован полностью и суд оперирует такими понятиями как «хищение», «мошенничество» и т. д. На фоне такой мощной по форме и серьезной по формулировкам информации, сумма хищения кажется просто смешной. Вот она: безработный получил от ГЦЗН 3721 рублей 9 копеек за пять месяцев (примерно 750 руб. в месяц).
Читаем дальше. Получив пособие, гражданин причинил государству… материальный ущерб.
Суд принял во внимание раскаяние и положительные характеристики подсудимого и решил назначить наказание в виде 60 (шестидесяти) часов обязательных работ и взыскании похищенной суммы с безработного.
Признаться честно, опубликованный без купюр приговор на сайте самых обездоленных людей (ГЦЗН), может привести в замешательство… Он, скорее, вызывает жалость и слезы – мощная машина государства обрушилась на самого незащищенного человека… Нет, закон, конечно, должны соблюдать все – и миллиардер, и безработный…
Возникает вопрос: а единственный ли это случай, когда официальный безработный вынужден работать «в тени»?
Отвечаю: это типичное явление. Взять продавцов на рынках, в торговых центрах, на развалах и т. д. (женщины возраста от 45 до 60 лет) – 60% из них стоят на учете в ЦЗН по несколько лет, получают пособие 800 рублей, из которых 200 «откатывают» специалисту ГЦЗН, который проверяет их трудовые книжки и оставляет на учете.
Еще один вопрос – парня «замели», потому что он не «отстегивал»?
Думается, что сами специалисты ГЦЗН прекрасно знают, можно ли прожить на 800 рублей и, конечно, догадываются, что многие безработные где-то подрабатывают.
Упомянутый приговор наводит еще на один вопрос: а долго мы будем делать вид, что идет реальная борьба с безработицей или с безработными? Может, пора уже пересмотреть схему пособий? Если человек сам нашел работу и ее оплата не сильно отличается от пособия, может, ему доплачивать эти 700-800 рублей? Ведь очевидно же, что человек пошел на преступление не от злого умысла, а от полной нищеты.
Добавил klinton11 klinton11 2 Июля 2009
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 2 Июля 2009 , url
С государством в такие игры не поиграешь. Это надо запомнить любому россиянину. Конечно если ты не чиновник и не депутат.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать