Вторая волна кризиса началась? Российские биржи, мировые цены на металлы и нефть рухнули

отметили
66
человек
в архиве
Вторая волна кризиса началась? Российские биржи, мировые цены на металлы и нефть рухнули
Вновь получили подтверждения самые мрачные прогнозы относительно развития ситуации на фондовом рынке, а также ценах на нефть и металлы, которые, по мнению ряда экспертов, за последний месяц превратились в финансовые пузыри. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня произошел резкий обвал на фондовом и сырьевом рынке, который угрожает перерасти в панику, и спровоцировать обещанную экспертами и официальными лицами вторую волну кризиса.

По итогам дня индекс Российской торговой системы (РТС) обвалился на 4,98% до 961.04 пункта. Сильнее всего на классическом рынке РТС рухнули бумаги Сбербанка, которые подешевели на 10,37%. В лидерах падения оказались также «Роснефть» (-7,68%) и «Норильский никель» (-6,92%). Объем торгов на классическом рынке составил почти $10 млн, что может говорить об активных продажах ценных бумаг.

Ситуация на Московской межбанковской валютной бирже еще хуже. Индекс биржи рухнул на 7,8% до 937.98 пункта. Акции крупнейших отечественных компаний обвалились до 13%.

В тоже время на лондонской бирже LME резко подешевели цветные металлы. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», больше всего обвалились цены на свинец, тонна которого потеряла в стоимости 5,88% и снизилась до отметки $1600.

Существенно упали в цене цинк (-4,52%) до $1490.5 за тонну, медь (-3,96%) до $4821 за тонну, алюминий (-3,47%) до $1585 за тонну, никель (-3,29%) до $14700 за тонну и олово (-2,57%) до $14615 за тонну.

Аналогичный обвал сейчас наблюдается на нефтяном рынке. Баррель «черного золота» стал дешевле $69 на фоне укрепления доллара и спада на европейских фондовых рынках, хотя поддержку цене оказывают нападения на нефтепроводы вооруженных группировок в Нигерии, крупнейшем африканском экспортере нефти.

В 16.17 мск американская легкая нефть потеряла $1,21 от цены закрытия пятницы до $68,34 за баррель, а ранее в понедельник опускалась до $67,89. Индикативный сорт Brent подешевел на $0,96 до $68,23, передает Reuters.

К 18:30 мск спотовые цены на русскую нефть марки Urals рухнули почти на 6% (–$4) до $66 за баррель.

Ранее эксперты отмечали, что ситуация на рынках такова, что обвал может начаться в любой момент, поскольку цены на сырье и акции не соответствовали реальному спросу и состоянию дел в экномике, где продолжается спад. Не исключено, что этот обвал может стать еще более глубоким, чем осенью прошлого года. Вероятно, речь идет о начале той самой второй волны кризиса.
Добавил latpost latpost 23 Июня 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
ramelito
+10
ramelito, 23 Июня 2009 , url
упали на 2 доллара — это рухнули?

зря панику наводите
latpost
0
latpost, 23 Июня 2009 , url
Китай все хранилища заполнил, так что конец росту
precedent
+1
precedent, 23 Июня 2009 , url
Природа ухудшений положения не связана с мировым кризисом, так что это — не "вторая волна", а начало первой
latpost
0
latpost, 23 Июня 2009 , url
так что это — не "вторая волна", а начало первой
а до этого что было? Введение или Пролог?
precedent
+1
precedent, 23 Июня 2009 , url
До этого была борьба за рынки, которая вылилась в кризис.
США боролись за рынки военным геополитическим влиянием, Китай- торговым превосходством.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 23 Июня 2009 , url
А он был, рост?
Ликвидность, влитая правительствами в банки для спасения финансовой системы, которую им некуда девать — кредиты не берут, производство и спрос продолжают сокращаться.
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 23 Июня 2009 , url
Паникерство.
Сомнительно, рановато. Да и событий никаких особых не было.
На западных рынках ничего из ряда вон не происходит, скорее некоторый вывод денег в преддверии очередного размещения сотни миллиардов трежерис.
А российский как всегда истеричен, суматошен и зависим. Больше всех пухли ни с чего, пора на место. К тому же короткие продажи недавно разрешили.
precedent
0
precedent, 23 Июня 2009 , url
Событие свершилось и "кризис" закончился. Крупнейший в Мире экспортер (Китай) решил свои проблемы с обеспечением энергетическими ресурсами и со сбытом валюты США. Таким образом, США решили свои проблемы с поддержкой валюты.
"Справедливая цена" на нефть определена вторым по значимости поставщиком энергоресрурсов и вторым по значимости потребителем этих ресурсов в крупнейшем и долгосрочном контракте.

Кризис закончился, рынок поделен, успокойтесь.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 23 Июня 2009 , url
Переоцениваете влияние "вторых".
Триста миллионов тонн нефти и сто миллиардов долларов, размазанные на 20 лет, не способны подвинуть рынки сколь-нибудь существенно.
Цену на нефть определяют "первые".
precedent
0
precedent, 23 Июня 2009 , url
Нисколько не переоцениваю. "Первые" не везде "первые")) К тому же, использование в расчетах за нефтепродукты валюты США, снимает этот вопрос.
На ближайщие годы наши поставки диверсифицированы таким образом, что обеспечивают вхождение Китайской экономики в Россию как "нож в масло".
США, Европа имеют время для передышки от экспансии Китая. Кроме того, снимается вопрос баланса интересов в цене. Снимается вопрос о единой валюте. Цена на нефть — приемлемая и для США, и для Саудовской Аравии.
Она не приемлема для нас при действующей системе отношений (при такой системе отношений минимальная цена- 70-75 за бочку), но при модернизации системы (на это может уйти лет пять — семь) приемлемая цена может быть и 50 за баррель (но, полагаю за возможность такой модернизации ничего пока не говорит)
Россия — как слабое звено, принесена в жертву спасения мировой экономике.
На саммите, Россия повторяла "антиамериканские заклятия", но они никого не впечатлили, и расчеты вести будут в той валюте, которая выгодна китайцам. Китай полностью продиктовал свои условия.
Причина такого положения предельно проста. Ухудшение финансового положения в России грозит сменой власти, т.к. власть в России держится исключительно на "пособиях по безработице", выплачиваемых госчиновникам и сотрудникам ПО. Брать финансовые средства на Западе и завязываться с Западом означает выполнять условия по изменению системы экономики, которая обеспечивает возможности беспредельного присвоения матблаг совершенно ограниченному кругу лиц.
Остался Китай. Но, Китай церемонится не будет. Тоталитарная система в Китае и авторитарная в России — совершенно различные, даже антогонистические системы.
Самая острая конкурентная борьба — между близкими видами и родственниками, между схожими системами. Наша система. до этого находившаяся в дружественном нейтралитете с китайской, теперь будет с ней конкурировать. С чем я нас и поздравляю
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 23 Июня 2009 , url
Президент Медведев справедливо назвал этот контракт сделкой века, а также выдвинул предложение отменить доллар как мировую валюту. В ответ Ху Цзиньтао сердечно поблагодарил Россию за помощь во время ликвидации последствий землетрясения в Сычуани.
Doors
0
Doors, 23 Июня 2009 , url
Запад с нами никогда не церемонился, залезет на горб и едет.
А кризис начался когда рубль стал конвентируемым, всё будет только хуже пока не стерут с карты Россию, то бишь пока видимая политика государства будет поддерживать сей курс экономики.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 23 Июня 2009 , url
Полезно в этой связи Максима русаналита почитать, как раз интервью в Эксперте вышло. Он конечно не пророк, но концепция стройна и пригодность свою уже доказывала.
precedent
0
precedent, 23 Июня 2009 , url
спасибо, прочитаю. Но. по — моему, специалисты понадобятся примерно к 2014 году. Как после "сталинских лагерей", будут их извлекать и собирать отовсюду, заманивать обратно. А пока будет такая ползучая штука… Короче, не стоит внимания обращать.
comander
0
comander, 23 Июня 2009 , url
и со сбытом валюты США
это про что?
Buharin
0
Buharin, 24 Июня 2009 , url
Блин, это как для жкх неожиданно зима наступает, и в прошлом году тоже летом все упало и в этом все к тому шло, тут особых знаний даже не надо, достаточно было посмотреть на графики.
abayden
0
abayden, 24 Июня 2009 , url
Da i dolzhna byla nachat'sya vtoraya volna. Pochitayte chto teper' pishut ekonomisty predskazavshiye pervuyu volnu www.expertswhopredictedthecrisis.com
saluyVolkam
-2
saluyVolkam, 7 Сентября 2009 , url
ситуация складываеться непонятная новость стоящая! риспект!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать