Никите Михалкову представили доклад о перевооружении в российской армии

отметили
14
человека
в архиве
Никите Михалкову представили доклад о перевооружении в российской армии
Членам общественного совета при Министерстве обороны, которым руководит Никита Михалков, представители военного ведомства рассказали вчера о том, как идет оснащение армии и флота современными образцами вооружения и боевой техники. Ни министр обороны Анатолий Сердюков, ни начальник вооружения Владимир Поповкин в Балабаново Калужской области, где проводилось мероприятие, не приехали. Удар приняли на себя командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов и его подчиненные, поскольку именно на запасном центральном командном пункте РВСН и происходила встреча военных с лояльными к ним общественниками.

97% ракетных комплексов РВСН готовы за несколько десятков секунд выполнить задачу по пуску ракеты после приказа верховного главнокомандующего, заверили ракетчики. И сравнили: стратегической подводной лодке необходимо для этого 15 минут. Мощность боевой части на ракетах РВСН в среднем 0,6 мегатонны, а на подлодках — 0,15 мегатонны. Надежность комплексов РВСН сейчас близка к 100%, 10 тыс. км ракеты преодолевают за 30—35 минут. Американский бомбардировщик Б-1 с крылатыми ракетами может выполнить эту задачу за 5,5—6 часов.

РВСН сейчас переходят на оснащение новой автоматизированной системой боевого управления третьего поколения. В результате станет возможным более оперативное переприцеливание ракет и доведение приказа о пуске непосредственно до исполнителя, то есть до каждой пусковой установки, сообщил генерал Соловцов. Приказ доводится проводными и радиоспутниковыми каналами связи, обладающими живучестью и помехозащищенностью.

Планируется до 2016 года нарастить возможности ракетных комплексов для преодоления противоракетной обороны. Хотя и без того все имеющиеся на вооружении комплексы способны преодолевать как существующие, так и создаваемые системы ПРО. РВСН — это три ракетные армии со штабами во Владимире, Оренбурге и Омске, в них входит 12 боеготовых дивизий. Численность ракетных войск — 78 тыс. человек.

Правда, количество межконтинентальных баллистических ракет к 2016 году уменьшится, но доля новых ракет возрастет. Комплексы с продленными сроками эксплуатации составят примерно 20%, а новые — не менее 80% группировки. Сегодня в РВСН около 500 ракетных комплексов, основная их часть эксплуатируется за пределами первоначальных гарантийных сроков. Количество новых комплексов "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования — около 60 единиц, то есть примерно 15% от общего состава группировки.

Основу стратегических ядерных сил России составят ракетные комплексы "Тополь-М" и "Булава". А количество ядерных боезарядов у России, по мнению командующего, должно быть не менее 1,5 тыс. Это необходимо учесть при заключении нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Командующий уверен: качественное совершенствование РВСН "обеспечит поддержание необходимого баланса с США, в том числе в решении задач ядерного сдерживания в условиях планируемого развертывания американской глобальной ПРО". Повысить степень угроз может планируемое США размещение на стратегических ракетах неядерных высокоточных зарядов. Дело в том, что существующие средства обнаружения и предупреждения о ракетном нападении не позволяют различить, чем оснащена ракета — ядерным или обычным боезарядом. Соответственно степень возникшей угрозы будет определяться исходя из худшего варианта. «Это может поставить человечество на грань ядерной катастрофы", — считает генерал Соловцов.

Начальник управления ремонта и эксплуатации вооружений Вооруженных сил России генерал-майор Александр Шевченко рассказал о планах перевооружения армии и флота. В частности, соотношение между затратами на содержание армии и закупку вооружений к 2015 году составит 30:70 (сейчас 60:40). Приоритетным направлением в вооружении армии станут воздушно-десантные войска. Там 70% образцов вооружения в ближайшие годы будут новыми. Возможно, это связано с недавним назначением на пост командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова, с каждым днем приобретающего все больший вес в Минобороны.

Вообще бюджетные ассигнования распределены так: стратегические ядерные силы и космические войска — более 20%, сухопутные войска и ВДВ — более 40%, ВМФ — около 15%, ВВС — более 20%. Подойдя к главной теме выездного заседания, военные сообщили: к 2015 году около 200 соединений и воинских частей, в том числе все части постоянной готовности, будут оснащены современным вооружением и военной техникой.
Добавил klinton11 klinton11 13 Июня 2009
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 13 Июня 2009 , url
Все понятно, перевоорижение начнем с ядерного оружия.
Лиман
0
Лиман, 13 Июня 2009 , url
чел на фото, сопровождающее новость, кто?
klinton11
+2
klinton11, 13 Июня 2009 , url

СОЛОВЦОВ
Николай Евгеньевич

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения


Генерал-полковник с 23.02.1995 (генерал-майор с 29.10.1988, генерал-лейтенант с 19.04.1993). Доктор военных наук, профессор. Награждён орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени (1990), «Знак Почета» (1980), «За военные заслуги» (1996), девятью медалями и нагрудным знаком «За честь и достоинство в службе Отечеству» (2000).
Родился 1 января 1949 в г.Зайсан, Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. В Вооруженных Силах с 1966. Окончил в 1971 факультет №2 Ростовского высшего командно-инженерного училища имени главного маршала артиллерии Неделина М.И. по специальности «Автоматизированные системы управления и контроля»; Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (1977); Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (1984); Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1991, экстерном).
После окончания училища проходил службу на командных и командно-штабных должностях в ракетных войсках. Последовательно был инженером и командиром группы пуска ракетного полка, начальником штаба и командиром ракетного полка, начальником штаба ракетной дивизии. В 1984 назначен командиром ракетной дивизии (г.Барнаул). Под его непосредственным руководством с 1985 были приняты в эксплуатацию и приступили к несению боевого дежурства первые объекты ракетного комплекса «Тополь». В 1989 назначен первым заместителем командующего Оренбургской ракетной армии. С ноября 1992 по июнь 1994 командовал Читинской ракетной армией, в 1994 назначен первым заместителем Главнокомандующего РВСН. За образцовое выполнение своих обязанностей звания капитан, подполковник и полковник были присвоены Министром обороны СССР досрочно, возрасте 39-ти лет стал генералом.
В 1995 как крупный военный специалист приказом ГК РВСН привлечен на педагогическую работу в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Основная область научных исследований — оперативное искусство и тактика РВСН. В 1997 году был назначен начальником Военной академии РВСН имени Петра Великого (бывшая Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского). Имеет более 30 научных работ, широко используемых в учебном процессе. Основные труды: «Основы тактики РВСН» (учебник, 1998), «Теоретические основы управления» (1998), «Основы отечественного и зарубежного военного искусства» (1988).
28 марта 2001 Указом Президента Российской Федерации назначен Командующим Ракетными войсками стратегического назначения.
Женат. Жена Татьяна Константиновна, сыновья Евгений (1969 г.р.) и Валерий (1971 г.р.).
Лиман
+1
Лиман, 13 Июня 2009 , url
спасибо.
klinton11
+1
klinton11, 13 Июня 2009 , url
знаком лично с 94 г. с головой мужик


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать