Валютный "слив"

отметили
21
человек
в архиве
Валютный "слив"
Центробанк торопит россиян сдавать валюту. Накопившиеся у граждан сначала кризиса доллары и евро должны быть обналичены в рубль. По мнению руководства ведомства, перевод валютных запасов в рубли будет способствовать оздоровлению российской экономики.

В конце прошлого года, когда доллар перешагнул отметку в 30 рублей, а евро в 40 россияне дружно начали скупать валюту. По подсчетам экспертов в этот период было приобретено физическими лицами около 70 млрд долл. Падение потребительского спроса стали происходить в марте этого года. Тогда ЦБ РФ зафиксировал изменения на рынке наличной валюты: в марте обменные пункты купили на 1,3 млрд долл. больше валюты, чем продали. В апреле Центробанком было приобретено 8,17 млрд долл. и 331 млн евро, что стало максимальным значением по покупке валюты с рынка за время с начала кризиса.

Чиновники Центробанка считают, что рубль будет укрепляться до конца года, если население начнет закрывать длинные валютные позиции. Заявления ЦБ должно спровоцировать некоторую активизацию продаж валюты, но этот эффект не будет продолжительным — в конце концов не сбережения населения определяют динамику валютного рынка

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Карташова ( представлено агентством " Комментарии. ру"), если в январе банки готовились к худшему, запасая валюту, то теперь пытаются адаптироваться к новым условиям и ждут положительных перемен. "Это очень опасное успокоение. Стабилизация подготовлена только вливаниями средств в корпорации, но не изменением платежеспособного спроса населения. Она может продержаться еще некоторое время, но затем все равно возобновится спад. Причем он грозит оказаться более серьезным, чем прежде.

По словам эксперта, вторая девальвация вполне может произойти, но до тех пор пока продолжается стабилизация ее не стоит ждать. Ситуация на мировом рынке должна сперва ухудшиться. Сейчас она подогрета легким деньгами правительств, но это отнюдь не победа над кризисом. Кризис продолжает развиваться. Некоторые его симптомы сняты, но проблемы его породившие остались.

Вообще, в операциях с валютой, как и с любыми другими активами всегда очень важен временной фактор, а также инвестиционные цели. Однозначного универсального ответа на вопросы типа "продавать или покупать валюту" не существует, отмечают аналитики. Все зависит от того, какая доля сбережений, на какой срок и с какой целью вкладывается.

"Мы еще в период девальвации рубля настоятельно рекомендовали россиянам быть осторожными в своем стремлении избавиться от рублей и купить доллары — многие из них купили валюту значительно дороже текущих уровней, рассказывает руководитель пресс-службы ИК "Финам" Владислав Исаев,- К тому же не стоит забывать о разнице курсов покупки и продажи, устанавливаемых банками. Реально они при переводе средств в валюту и обратно существенно снижают доходность и повышают потери. Несомненно, в долгосрочном плане рубль будет укрепляться к доллару и евро. Однако вполне вероятны достаточно существенные краткосрочные откаты рынка, во время которых рубль будет слабеть к доллару и евро".

Специалисты советуют, если у вас вложена в валюту небольшая сумма так сказать "на черный день", на случай каких-то катастрофических ситуаций в стране, при которых рубль может существенно обвалиться, да еще, если эти деньги лежат на срочном банковском вкладе с хорошим процентом, не стоит связываться с валютными манипуляциями.
Добавил klinton11 klinton11 15 Мая 2009
Комментарии участников:
traveler
0
traveler, 15 Мая 2009 , url
Мда… такой бред, так все прямо взяли и побежали сдавать валюту
www.plint.us
0
www.plint.us, 15 Мая 2009 , url
Возможно, это как то и поможет экономике России. Но делать это будут единицы.
$ — будет только расти
precedent
0
precedent, 15 Мая 2009 , url
я уже давно писал, что будет вальс рубль — гривна- бакс.
Как Вы думаете, сколько курс гривны? 3 рубля. Доходы и расходы бюджета приравниваются к ликвидной валюте. Сделан средний курс с "средней валютой"))
Подстановка данных при определении дефицита- профицита бюджета.
Реальный курс… под ..)))


Анекдот вспомнил про посетителя, который требовал принести то одно, то другое блюдо и откладывал платеж со словами: "Быстрей, пока не началось!" В конце- концов, его поймали
-Ну вот, началось,- выдохнул бедолага.
Лиман
+2
Лиман, 15 Мая 2009 , url
Мужик вбегает в пивную:
— Бармен, быстрее, кружку пива, пока не началось, пока не началось!
Бармен наливает ему кружку пива, мужик залпом выпивает ее и кричит:
— Бармен, быстрее, пока не началось, еще кружку, пока не началось!
Бермен:
— А платить кто будет?
Мужик, усталым голосом:
— Ну вот, началось...


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать