Литовские филологи требуют запрета «аморальных» женских фамилий

отметили
13
человека
в архиве
Литовские женщины, которые не желают носить оканчивающуюся на «-ите» или «-уте» девичью фамилию или свидетельствующую о ее замужестве фамилию с окончанием «-ине» или «-ене», а применяют нейтральный вариант, ведут аморальный образ жизни. Об этом заявил доктор филологических наук, сотрудник Института литовского языка Казимерас Гаршва.

Критикуя принятое Государственной комиссией по литовскому языку в 2003 году постановление, позволяющее образовывать нейтральный вариант женской фамилии путем присоединения к мужскому варианту окончания «-е» (например, Бразауске, Звонке, Миндауге), языковед рассказал, что литовский язык является единственным, в котором у мужчин, незамужних девушек и замужних женщин фамилии образуются по-разному.

«Наш язык, древнейший из живых индоевропейских языков. Он отличается красотой, звучностью, прелестной и уникальной, самой совершенной системой образования фамилий», — сказал ученый. По его сведениям, группа филологов, представителей искусства и общественных деятелей обратилась с этим вопросом непосредственно к председателю Сейма.

На прошлой неделе в парламент было передано официальное письмо с требованием отменить постановление 2003 года, разрешающее женщинам вносить в документы «противоестественный нейтральный вариант фамилии».

«Превращение уничижительного прозвища в официально употребляемую фамилию – это сознательное предательство одного из самых дорогих богатств родного языка», – заявил ученый.

Между тем, председатель Государственной комиссии по литовскому языку Ирена Сметонене, которой было передано письмо языковедов, напомнила, что во времена Гедиминаса и Миндаугаса, на которые ссылается лингвист, у женщин вообще не было фамилий.
Добавил Maersky Maersky 15 Мая 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать