Рыба ждет! В стране стартовала социальная рекламная кампания, цель которой - продвижение российской рыбы к российскому потребителю

отметили
74
человека
в архиве
Рыба ждет! В стране стартовала социальная рекламная кампания, цель которой - продвижение российской рыбы к российскому потребителю
В Москве появились наружные рекламные щиты, призывающие население потреблять рыбную продукцию, следующие на очереди — Санкт-Петербург и Владивосток, сообщил РИА Новости руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Путина" подошла к столице с севера. На МКАДе всю прошедшую ночь десятки бригад монтировали плакаты и щиты с аппетитными рыбными блюдами. В центре города вспыхнули огромные телевизионные экраны", — сказал Савельев. По его словам, всего в столице появится тысяча билбордов и других носителей с социальной рекламой, цель которой — продвижение российской рыбы к российскому потребителю.

Как сообщал ранее советник главы Росрыболовства по рекламе Сергей Жигунов, масштабная "рыбная" рекламная компания охватит около 50 российских городов.

Рыба ждет!

"Рыба ждет!" — таков слоган новой рекламы. Призыв иллюстрируется разнообразными рыбными блюдами, начиная от "народных" кильки, воблы и селедки и заканчивая судаком.



Реклама рыбы

"В рекламе пропагандируются социальные сорта рыбы, используются соответствующие высказывания классиков русской литературы", — рассказал Савельев. По его словам, пока столичные власти утвердили шесть макетов для "наружки". В дальнейшем в рекламе предполагается использовать также репродукции известных живописных полотен "рыбного" содержания.

"К сожалению, мы совершенно забыли, что рыба — наш национальный продукт питания. Именно рыбу предпочитали мясу наши предки. Среда и пятница в православии традиционно были постными днями, в которые дозволялись только рыбные блюда. В Советском Союзе "рыбный день" был назначен в 1932 году постановлением Наркомснаба", — напомнил представитель Росрыболовства.

Основателем "рыбного дня" и советской рекламы на эту тему считается Анастас Микоян.

"С его подачи на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы". Или эта — "Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом". Сейчас, наверное, даже мало кто знает, что такое "залом". Это потрясающая жирная сельдь", — рассказал Савельев. Микоян приглашал знаменитых поэтов, в том числе Владимира Маяковского, придумывать броскую рекламу.

Позднее, в 1976 году, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении "рыбного дня" и за ним закрепили постоянный день недели — четверг. Советские прилавки продолжали украшать плакатами типа "Луфарь, бельдюга, пристипома — украсят стол любого дома" или "Дед и баба не старели — ведь они макрурус ели".

В СССР тогда потребляли в среднем по 23 килограмма рыбы на человека, в наше время среднедушевое потребление рыбы в стране составляет 13-14 килограмм.

"Сегодня традиции потребления рыбы почти утрачены. Однако, рыбная кулинария находится накануне настоящего ренессанса. В России не надо прививать культуру потребления рыбы. Ее нужно восстанавливать", — отметил Савельев.

Он напомнил, что Роспотребнадзор и институт питания РФ недавно разработали и опубликовали антикризисное меню, в котором рыба является приоритетным продуктом и по диетическим, и по ценовым характеристикам.

Росрыболовство, в свою очередь, инициировало открытие по всей стране магазинов "Океан", в которых разнообразие рыбной продукции будет сочетаться с доступной ценой. Эта инициатива получила горячую поддержку. На сегодня в России уже заработали 42 "Океана" в почти 30 городах.
Добавил varya varya 12 Мая 2009
Комментарии участников:
varya
+2
varya, 12 Мая 2009 , url
varya
+3
varya, 12 Мая 2009 , url
Похлёбкин интересно писал на тему, почему в России перестали любить рыбу:

Рыба испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место на нашем столе с тех пор, как возникла сама Русь, и вплоть до XIX века. Однако тысячелетнему господству рыбы в русском национальном меню в XX веке пришел конец. А ныне едва ли кто-либо из молодых людей 25-30 лет может сказать, что любит рыбные блюда, или вспомнить, ел ли он рыбу две или три недели тому назад.

Столь радикальное изменение национального состава блюд и вместе с ним национальных вкусов, разумеется, не могло произойти мгновенно, для этого были разные причины, выходящие далеко за рамки обсуждаемых здесь кулинарных проблем.

И все же коротко: три фактора сыграли в этом решающую роль.

Во-первых, две мировые войны, разрушившие многие основы прежнего патриархального быта, перемешавшие многомиллионные массы населения, повлиявшие на появление новых вкусов и склонностей.

Во-вторых, промышленная, научно-техническая революция, преобразование природы страны и быстрый численный рост населения, изменившие привычные пропорции между рыбными ресурсами страны И массой потребителей не в пользу этих ресурсов.

В-третьих, резкое сокращение доли традиционной для русских пресноводной рыбы и появление новой по качеству, кулинарным свойствам и вкусу морской рыбы, к которой старшие поколения, любившие рыбный стол, не сразу могли приспособиться, а младшие поколения, не знавшие традиционного рыбного стола, не имели привычки в силу сложившегося устойчивого вкуса к мясной пище.

...

http://supercook.ru/pohlebkin-zk-16.html

хорошая кампания, правильная. да здравствует рыба!
precedent
+1
precedent, 12 Мая 2009 , url
что мешает Вам покупать и готовить рыбу без рекламной акции?
www.metallibrary.ru-balrog.id
+6
www.metallibrary.ru-balrog.id, 12 Мая 2009 , url
Ну не знаю, не знаю… Я вот рыбу очень люблю и как минимум раз в неделю её ем. Позавчера вот на дачке дораду зарядили розмаринчиком, сверху лимонным соком и на решётку на костёр. А на прошлых праздниках таким же методом с форелью баловались.
По поводу поддержки отечественного производителя, то я поддерживаю самого что ни на есть отечественного: своего батяню-рыболова, который и карасиками, и окушками, и голавликами периодически меня подкармливает, а иногда и судачком или щукой порадует, если карта ляжет.

ПЭСЭ в магазах-то лежат всё какие-то новомодные тилапии африканские и прочие, о которых я первый раз слышу. Пусть магазины хотя бы начнут это Росрыболовство поддерживать.
Лиман
-1
Лиман, 12 Мая 2009 , url
"Путина" подошла к столице с севера.
А "Зверина"?
precedent
+1
precedent, 12 Мая 2009 , url
рыбный день" был назначен в 1932 году постановлением Наркомснаба"

....
1976 году, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении "рыбного дня
"
...
нужно восстанавливать

....
разработали и опубликовали антикризисное меню.


Особенно внимательно я отнесся к цифре 1932. Впрочем, у меня еще есть время подумать, прежде чем соглашаться идти в каратели.

Но, насчет антикризисного меню и рекламной акции, какая — то недоработка.
Надо было еще рекламировать рыбалку: и хобби, и отдых. здоровый образ жизни. Сам пошел- добыл еду.
Потом еще охота и собирательство- тоже хорошая антикризисная мера.
Приусадебное хозяйство. Новый порыв дачного движения раком.
blogman
0
blogman, 12 Мая 2009 , url
Новый порыв дачного движения раком.
жесть :)))))
Лиман
+1
Лиман, 12 Мая 2009 , url
Для меня "путина" это время ловли рыбы. А не её реклама.
fasdalf.isopenid.ru
+1
fasdalf.isopenid.ru, 12 Мая 2009 , url
удивляюсь фантазии хозяев пилорамы. более мерзко, чем на этом плакате, рыба может выглядеть только если протухнет после того как её не доели.
И, да, импортные куры дешевле. Причем тут кризис?
blogman
+2
blogman, 12 Мая 2009 , url
Вот СССР ругают,...., но я ребенком ел черную икру помню, ...., ща жаба задушит купить…
Bill Gates
+2
Bill Gates, 12 Мая 2009 , url
Неужели, жаба так агрессивно лоббирует свою икру?)

ЗЫ Черная икра сейчас запрещена к продаже.
blogman
+1
blogman, 12 Мая 2009 , url
вряд ли у жаб черная икра… :)
а что запрещена даже не знал…
allx
+3
allx, 12 Мая 2009 , url
вот и съели всю, что теперь пытаются восстановить поголовье )
TNet
0
TNet, 13 Мая 2009 , url
Тогда любым продуктам рады были, и не важно почем.
allx
+5
allx, 12 Мая 2009 , url
рыба это хорошо и полезно, сегодня вечерком приготовим
XCOS
+6
XCOS, 12 Мая 2009 , url
Вообще бред какой то проблемы в том, что всю выловленную рыбу продают на Запад. а) там переработка б) там продать дороже в) Варварский вылов в Байкале привел к измельчанию и уменьшению в разы.

Что собрались рекламировать? Дорогую иностранную рыбу? А другой нет, своей мало.
varya
0
varya, 12 Мая 2009 , url
всего в столице появится тысяча билбордов и других носителей с социальной рекламой, цель которой — продвижение российской рыбы к российскому потребителю

видимо, они хотят одновременно и спрос, и предложение увеличивать. рыбный потенциал у страны большой )
Kreved
+1
Kreved, 12 Мая 2009 , url
да я хоть каждый день согласен рыбу есть, только вот в магазинах дорожают и дорожают так любимые мною пресервы :(
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 12 Мая 2009 , url
рыба, ням-ням!
andoreast
0
andoreast, 13 Мая 2009 , url
Только вот рыба становится золотая прям. Даже селедка.
Netto
+1
Netto, 13 Мая 2009 , url
Что-то такое наша история уже знала.
Вот образец имиджевой рекламы. Миллер. А. А. 1938г.
silent
+1
silent, 13 Мая 2009 , url
Лучше бы деньги, выделенные на эту кампанию, потратили на закупку той же рыбы для детских домов. Кто к чему привык — тот то есть и будет. Бред какой-то.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать