Генсек ООН вступился за блоггеров и раскритиковал самоцензуру в СМИ

отметили
72
человека
в архиве
Генсек ООН вступился за блоггеров и раскритиковал самоцензуру в СМИ
"Я обеспокоен тем, что некоторые правительства подавляют доступ к Интернету и работу интернет-журналистов, а также других людей, использующих "новые средства массовой информации". Не удивительно, что блоггерство расцвело в странах с самыми жесткими ограничениями в отношении СМИ", — подчеркнул Пан Ги Мун.

Об этом он заявил в послании по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается ежегодно 3 мая по решению Генеральной ассамблеи ООН.

Впервые тема защиты представителей новой гражданской журналистики — блоггеров — поднята на столь высоком международном уровне.

"Я призываю все правительства уважать права этих гражданских журналистов, у которых может и не быть юридических ресурсов или политических связей, которые могли бы им помочь обрести свободу", — отметил генсек ООН.

"Убийства и задержания — это лишь самые ужасные способы заставить журналистов молчать. Часто страх ведет журналистов к самоцензуре. Это так же неприемлемо, журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, будучи свободными от угроз и притеснений", — считает Пан Ги Мун.

Генсек указал, что с начала года 11 журналистов были убиты при исполнении обязанностей, назвав эту цифру "шокирующе высокой". Пан Ги Мун напомнил о статье 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Пан Ги Мун отметил, что по данным Комитета по защите журналистов на 1 декабря 2008 года 125 сотрудников СМИ находились в тюрьмах. Некоторые из них лишены свободы уже многие годы и даже десятилетия. На три страны — Китай, Кубу и Эритрею — приходится половина всех журналистов-узников.
Добавил suare suare 2 Мая 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
Che_Guevara
+1
Che_Guevara, 3 Мая 2009 , url
Надеюсь китайское правительство слышало его слова и хоть на минутку задумась над ними
Karagy
+1
Karagy, 4 Мая 2009 , url
Эт он что самоцензурой зовет? Совесть что-ли?
suare
0
suare, 4 Мая 2009 , url
Часто страх ведет журналистов к самоцензуре. Это так же неприемлемо, журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, будучи свободными от угроз и притеснений

Просто чувство самосохранения, страх приводят к тому, что журналисты и блоггеры не говорят всей правды, лгут или уклоняются от ответов на вопросы, которые возникают у граждан и на которые журналисты обязаны давать прямые ответы как профессионалы. А иногда они вынуждены просто скрывать своё имя.
Karagy
+2
Karagy, 4 Мая 2009 , url
А! Помню-помню!
Как НАТО пришло в Афган — так да — были там журналисты. Все пытались узнать что-там делает НАТО ну и рассказать обсчественности. После очередного трупа журналиста (26-й кажется по счету) желающие рассказать о реальной работе НАТО в Афганистане — закончились.
Возмутительная самоцензура!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать