Россияне уверены, что коррупция непобедима - опрос

отметили
33
человека
в архиве
Россияне уверены, что коррупция непобедима - опрос
Согласно опросу, россияне чаще склоняются к мнению о том, что коррупция непобедима (58%). Чуть более трети (37%) респондентов верят в победу над ней, но только при условии политической воли и решительности властей и общества.

За год россияне еще больше укрепились во мнении, что причина коррупции — в жадности, аморальности чиновников (44% против 39% в 2008 году). Снизилась доля тех, кто видит корень проблемы в неэффективности законодательства (с 37% в 2006 году до 34% в текущем году). Реже всего россияне склонны видеть источник коррупции в низком уровне правовой культуры и законопослушности подавляющей части населения (18-21% в 2006-2009 годах).

По данным ВЦИОМ, 29% опрошенных чаще всего не готовы к тому, чтобы проинформировать кого-либо о фактах коррупции. С прошлого года резко снизилась доля тех, кто согласился бы сообщить об этом в правоохранительные органы (31% против 22% в текущем году) и, напротив, возросло количество желающих проинформировать лично президента (с 3% до 11%).

Несколько чаще наши сограждане стали демонстрировать готовность предоставить такую информацию СМИ (7% против 10%). Как и ранее, реже всего россияне допускают возможность сотрудничества с местными органами власти, а также с правозащитными и иными организациями (по 7%).

Почти половина россиян (49%) уверены в том, что людям станет проще решать свои проблемы, если чиновники перестанут брать взятки. Чаще такое мнение высказывают россияне старше 60 лет (57%). Им оппонируют лишь 12% респондентов, по мнению которых это осложнит ситуацию — в основном это респонденты моложе 34 лет (15-18%). Наконец, 29% россиян уверены — отсутствие коррупции существенно не повлияет на решение проблем простых людей.
Добавил trudoden trudoden 27 Апреля 2009
Комментарии участников:
catherina
+3
catherina, 27 Апреля 2009 , url
В нашей стране слишком сильно в ней заинтересованы некоторые слои населения. Именно из-за коррупции жилье стоит так дорого, процветает монополизм розничных сетей, и так просто откупиться за жизнь человека.
trudoden
0
trudoden, 27 Апреля 2009 , url
процветает монополизм розничных сетей
Не могу согласиться. Известно, что на долю пяти крупнейших продовольственных сетей в России приходится 5-6% розничного оборота продовольственных товаров. Европейский уровень — 50%.
catherina
0
catherina, 27 Апреля 2009 , url
Я как-то не привыкла доверять официальной статистике.
К тому же, тот факт, что на российский рынок не пускают Wallmart — очень настораживает.
precedent
0
precedent, 27 Апреля 2009 , url
Страшные вещи рассказываете!
Лиман
+2
Лиман, 27 Апреля 2009 , url
Россияне уверены, что коррупция непобедима
Как можно бороться самим с собой. Любимым.
umonkey
+1
umonkey, 28 Апреля 2009 , url
Почти половина россиян (49%) уверены в том, что людям станет проще решать свои проблемы, если чиновники перестанут брать взятки.


Это какой-то заказной опрос, оплаченный чиновниками, наверное. Мягко так намекает, что рядовой россиянин ни в чём не виноват, и по-другому никак.

Почему бы просто не перестать давать взятки? Почему можно не прыгать под трамвай, а не давать взятки — нельзя? Не будет предложения — не будет и спроса.
Max Folder
0
Max Folder, 28 Апреля 2009 , url
Хотел бы добавить к тому, что сказал umonkey. Россияне нередко поддерживают коррупцию своей уверенностью в том, что коррупция неискоренима. Например, недавно моя знакомая "сделала" себе техосмотр.
У меня с ней произошел диалог:
Я — зачем платила?
Она — потому что не пройду с первого раза.
Я — почему?
Она — потому что все хотят денег.
Т.е. прямо с неё денег никто не просил, и у неё нормальный работающий автомобиль, но она "точно знала", что надо дать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать