Статья "О русском солдате. Оценка врага".

отметили
25
человек
в архиве
Статья "О русском солдате. Оценка врага".
Часто юная и зеленая молодежь, начитавшись "правильной исторической литературы" начинает бросаться старыми заяложенными штампами о том, что советская армия воевать по сути не умела, драпала без оглядки от самой границы, завалила врага трупами и, вообще, победила нацистскую Германию случайно. Ну что с них возьмешь! Читают же что попало! Время Резуна, правда, ушло, его уже давно никто не приводит в качестве авторитетного источника, но на смену ему пришел Солонин и Ко. Ложь становится все изобретательнее, а молодежь читает и верит.

Этот мой пост посвящен советским солдатам. Оболганным и обгаженным нынешними ревизионистами и их последователями. Но оценивать их будут немцы. Так будет справедливо.

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой, — рассказывал после войны генерал-полковник фон Клейст, чья 1-я танковая группа летом сорок первого наступала на Украине. — Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях»{156}.

«Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская армия, — вспоминал генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. — Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава. Пограничники и женщины защищали старую крепость в Бресте свыше недели, сражаясь до последнего предела, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежек с воздуха. Наши войска скоро узнали, что значит сражаться против русских...»{157}

На самом деле Брестская крепость держалась не «свыше недели», как пишет Блюментрит, а без малого месяц — до 20 июля, когда последний из ее защитников нацарапал на стене слова, ставшие символом героизма [105] советских солдат летом сорок первого: «Погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

«Часто случалось, — рассказывал генерал фон Манштейн, командующий 56-м танковым корпусом, — что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат»{158}.

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою, — не без удивления писал 24 июня в дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер. — Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен»{159}

Через пять дней Гальдер поправляет сам себя: это не отдельные случаи. «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека… Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян»{160}.

4 июля новая запись: «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных»{161}.

Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»{162}. [106]

К тому же выводу приходит и командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником… Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые доты, призываемые сдаться, держались до последнего человека»{163}.

Министр пропаганды Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника… У противника много убитых, мало раненых и пленных… В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий»{164}.

«Красная Армия 1941–1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею, — подытоживал Блюментрит. — Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась [107] более четко, чем в царской армии. Они умеют защищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови»{165}.

А в речах Гитлера для узкого круга соратников уже в конце сентября начали звучать буквально-таки пораженческие нотки: «Мы должны преследовать две цели. Первое — любой ценой удержать наши позиции на Восточном фронте. Второе — удерживать войну максимально вдалеке от наших границ»{166}. Вот о чем начали задумываться в Берлине еще задолго до нашего наступления под Москвой! Вот как нацисты зауважали Красную Армию, которая, если верить Солженицыну со товарищи, разбегалась перед немецкими танками и сотнями тысяч сдавалась в плен!

Правда о том, как сражаются русские, постепенно доходила и в Рейх, заставляя немцев задуматься.
«До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука, — писали в служебной записке аналитики СД. — Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на Востоке. Однако снова и снова возникало подозрение, что голого насилия недостаточно, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою… Большевизм… вселил в большую часть русского населения непреклонную решимость»{167}.

Труднее всего доходило до начальника ОКВ фельдмаршала Кейтеля. В мае сорок второго года начальник ОКВ, в угоду фюреру, все еще говорил о том, что русские слишком тупы, чтобы «защищаться и стоять насмерть»{168}. Однако к тому времени было уже ясно, что [108] речь идет о непроходимой тупости не советских солдат, а конкретного немецкого фельдмаршала.

Источник – Дюков «За что сражались советские люди»


И еще.

Из материалов Нюренбергского процесса стр. 476

ИЗ ПРИКАЗА ПО 60-й НЕМЕЦКОЙ МОТОПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ЗА № 166/41

[Документ СССР-124]3

… Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою. Даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным… Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно...

www.znanie-sila.ru/projects/issue_202.html

К.Типпельскирх, бывший начальник разведывательного управления генштаба, пишет об этом времени

(лето 1941 года):

"Это был противник со стальной волей, который безжалостно, но и не без знания оперативного искусства бросал свои войска в бой. Для серьезных опасений не было никаких оснований, однако уже было ясно одно: здесь не могло быть и речи о том, чтобы быстрыми ударами "разрушить карточный домик"


p.s. Генерал Титов вспоминает о Курской дуге.

Наступление было страшным. Это не возможно передать. Мы были в 15 км от передовой (штаб) а НП армии в 4-5 от переднего края. Рёв был такой от орудий, что себя не слышали.

Дрались немцы отчаянно и ожесточённо, воевали великолепно, чувствовалось, что они в этот удар всё вложили. Очень дисциплинировано, организовано как часы.
До сотни танков иногда выходило против некоторых оборонявшихся передовых дивизии. Каждую ночь перегруппировывались. Это какое оперативное мастерство было!

Начинать каждое утро наступление на новом участке.
Но и мы были совершенно уже другие. Знали, что всё здесь решается. Ведь почти четыре месяца готовились! И на третьи сутки мы вдруг поняли, что всё! Проиграли немцы.

Ничего у них не получится. Они уже все резервы ввели в бой, все силы, а продвинулись лишь на 7-10 километров. Для тогдашней нашей обороны это было ничто! И главное, что армия стоит, дерётся! Не прогнулась, не смялась!

И к тому же у нас за спиной ещё огромные резервы. Одну нашу армию целый артиллерийский корпус поддерживал! На четвёртые сутки был на передовой в окопах.

Солдаты были измотаны страшно, потери были огромные. Но настроение было какое-то весёлое! Иначе не назовёшь. Радость была у всех от того, что видели — ничего у немцев не выходит.

Выдыхаются, выложились. Никакого нового Харькова уже не будет...

…Война тогда была выиграна. После Курска немец уже совсем сник. Не тот пошёл. Они уже и сами поняли, что никогда не победят. Что война, по сути уже проиграна, вопрос лишь во времени.

Но дрались, конечно, упорно. Надеялись, верили, что фюрер что-нибудь придумает, что со Сталиным может быть договориться, что с Западом против русских договориться.

В общем, цеплялись уже за мифы, но никаких иллюзий о том, что смогут удержать и разгромить нас уже не было.

shurigin.livejournal.com/62798.html#cutid1


P.S. И, ВСЕ-ТАКИ, МЫ ПОБЕДИЛИ!!!
Добавил manny21 manny21 18 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
skrt
+1
skrt, 18 Апреля 2009 , url
Спасибо
cyberlife
+3
cyberlife, 18 Апреля 2009 , url
community.livejournal.com/drang_nach/328.html

Памятка от 25.01.1941
Памятка составлена для того, чтобы обобщить особенности русского боевого опыта (в частности в войне с Финляндией). Памятка распространялась до уровня взводов, безусловно была частью подготовки к войне на востоке. В вопросах организации русской армии памятка ссылается на «Краткий справочник Русские сухопутные силы», которая также распространялась до уровня взводов.

Памятка от 15.02.1942
Новая редакция памятки опирается на немецкий боевой опыт 1941 года и предназначена для лучшей подготовки частей к действиям на востоке.

Чем отличается 1942 от 1941?
Подчеркиваются боевые превосходства русских в зимних и ночных условиях, в лесах (Waldkampf), появилась опасность организованного сопротивления в тыловых районах.

Новое и неожиданное для немцев — по сравнению с довоенными представлениями по родам войск:

Пехота – хорошая стрелковая подготовка, умелый ближний бой, способность быстро закрепляться на новом рубеже.
Кавалерия – русские быстро отказались от массивного применения, переняли немецкий опыт и умело сочетают конницу в разведке вместе с механизироваными частями, в засадах.

Инженерные части – действуют превосходно, особенно мостостроители, быстро перенимают немецкий опыт штурмовых саперных групп

Танковые части – танки применяются при любых наступательных действиях. Танки применяются для поддержки пехоты повсеместно: тянут сани-волокуши, зарываются в землю при обороне. Массированное применение танков показывает слабости руководства, как при массовом применении кавалерии.

Химическое оружие – применение не зафиксировано, трофейные документы свидетельствуют, что может быть применено только в ответ на аналогичные действия противника.

Авиация – применяется для поддержки сухопутных частей и показывает при этом хорошие результаты. Применение авиации зимой не уменьшается.

Индивидуальные особенности – многосторонний и противоречивый русский характер. Необычайная способность переносить трудности и от природы невысокий уровень потребностей – эти особенности позволяют русскому руководству использовать русского солдата в тактически безвыходных ситуациях. Отсутствие внимания к безоружному и полное равнодушие к собственной жизни. Людской потенциал и техника приносятся без оглядки в жертву, если положение этого требует. По большому счету русский в обороне лучше, чем русский в наступлении. На своем рубеже, куда его поставило руководство, он обороняется насмерть.

Вывод: война с Россией показала, что немецкое командование и немецкий солдат превосходят этого противника. В особенности, если при этом проявляется безоглядная храбрость (в первой памятке было больше самоуверенности: «русские сухопутные силы еще не являются полноценным боевым инстументом»)

Жалко, что новых памяток после опыта 1941-1942 годов больше не последовало.
Max Folder
0
Max Folder, 18 Апреля 2009 , url
Раздел "индивидуальные особенности" — непонятно, гордиться или грустить.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 19 Апреля 2009 , url
Хороший пост, но к чему такой негатив, вроде никто не занижает подвиг солдат Красной армии, тот же Резун-Суворов нигде солдата не ругает, даже наоборот считает солдат Красной армии намного более подготовленными и отважными чем принято считать в "официальной истории"…
Max Folder
0
Max Folder, 19 Апреля 2009 , url
но к чему такой негатив
Скорее всего, к тому, что это фрагмент длительной жж-пикировки между "ревизионистами-резуноидами" и "совками".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать