У православных началась Страстная неделя

отметили
13
человека
в архиве
У православных началась Страстная неделя
Сегодня, 13 апреля, православный мир вступает в последнюю неделю перед Светлым Христовым Воскресеньем. Эта неделя получила название Страстной. Она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий и смерти.

В раннехристианских общинах на это время предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников. Эту неделю называют также Белой, или Чистой, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме. Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства брака и крещения.

Каждый день Страстной недели называется "великим" и связан со своими обычаями и приметами, сообщает Лига.

В богослужении Великого понедельника вспоминается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Вторник посвящен теме "мудрых дев", которые, в отличие от своих неразумных сестер, были готовы к приходу Господа.

Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или Чистый, четверг. Этот день установлен церковью в память Тайной вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников в первый день Песаха. На этой трапезе спаситель преломил хлеб, и, раздавая ученикам, сказал: "Примите, ядите: сие есть тело мое". И, взяв чашу и поблагодарив, подал им и сказал: "Пейте из нее все; ибо сие есть кровь моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Так впервые Иисус Христос сам установил таинство причащения, заповедав совершать его в дальнейшем. Также в богослужении Великого четверга еще омовение Христом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Хозяйки по традиции чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Считается, что если в этот день убрать в доме, то весь год будет чисто. Закончив уборку в доме, приступали к стряпне, готовили некоторые блюда к Пасхе и красили яйца.

Но главное в этот день для православного — позаботиться о чистоте собственной души. В Великий четверг все верующие стараются причаститься. Согласно учению русской православной церкви, причастие укрепляет духовные силы человека, соединяет верующих с Богом и между собою — в единое тело церкви.

В день Великой пятницы — особо строгий пост, этот день посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В пятницу, в день воспоминания святых спасительных страстей Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

В Великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.

В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы: куличей, яиц, соли, мясных продуктов и т.д. Весь православный народ готовится к Пасхе.
Добавил klinton11 klinton11 13 Апреля 2009 (исправил Supreme Supreme)
проблема (2)
Комментарии участников:
Supreme
0
Supreme, 13 Апреля 2009 , url
Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и, в общем, это даже уже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Читать далее
ankiuk
+1
ankiuk, 14 Апреля 2009 , url
Было бы неплохо узнать, где именно в библии можно об этом почитать
Supreme
0
Supreme, 14 Апреля 2009 , url
Например, Евангелие от Иоанна, с 12 главы, начиная со слов "За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать