После ремонта газопровода Средняя Азия—Центр снижение на 90% закупок туркменского газа Россией остается в силе

отметили
5
человек
в архиве
После ремонта газопровода Средняя Азия—Центр снижение на 90% закупок туркменского газа Россией остается в силе
Сегодня Туркмения должна завершить ремонт газопровода Средняя Азия—Центр, по которому газ поступает из страны в Россию через Узбекистан и Казахстан. Разрыв с возгоранием произошел в ночь на 9 апреля на туркменском газопроводе Давлетобат—Дарьялык, вблизи границы с Узбекистаном. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию.

И в Туркмении, и в России признают, что причиной аварии стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что "Газпром" на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки. Туркмения не успела подготовиться к падению давления в трубе. Даже если сегодня газопровод будет восстановлен, "Газпром" отказывается сообщить, на какой срок введено ограничение, отмечает «Коммерсант».

Туркмения — крупнейший поставщик среднеазиатского газа "Газпрому". Туркменский МИД официально назвал действия "Газпрома" "односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа". Издание пишет, что дальнейшего развития в публичной плоскости конфликт фактически не получил.

На заседание совета министров иностранных дел стран СНГ, в котором принимал участие глава МИД России, тема взрыва газопровода обсуждалась. Источник газеты говорит, что туркменская сторона крайне обижена на российскую. Однако Лавров заверил, что в итоге стороны достигли взаимопонимания — конфликт удалось перевести с политического уровня в плоскость газовых технологий.

Длительное ограничение "Газпромом" закупок газа может вызвать серьезные проблемы для Туркмении, отмечает газета. Россия лишила Туркмению основного источника экспортных доходов. Кроме этого, стране некуда девать излишки газа.

Эксперты говорят, что в Туркмении отсутствуют подземные хранилища газа, поэтому единственным выходом будет серьезное снижение добычи, то есть остановка скважин. Для "Газпрома" в условиях падения спроса на газ фактическая остановка поставок из Туркмении выглядит более оправданным шагом, отмечают специалисты.

В то же время контракт с Туркменией и возможность полного контроля через него экспорта газа из этой страны стратегически важны для России, и эксперты уверены, что на откровенную эскалацию конфликта "Газпром" не пойдет.

«Время новостей» пишет, что подозрения и упреки свидетельствуют об отсутствии доверия между Ашхабадом и Москвой по вопросу газового сотрудничества, являющегося главным в их отношениях. Именно этим издание объясняет провал недавних переговоров в Москве относительно российского участия в строительстве транстуркменского газопровода Восток-Запад.

На более высокий международный уровень конфликт может выйти 23-24 апреля на конференции по безопасности транзита энергоносителей в Ашхабаде и затем на конференции по Nabucco в Праге.
Добавил klinton11 klinton11 13 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать