![Министр финансов Алексей Кудрин призвал страны СНГ не жалеть денег на помощь банкам]()
Вслед за США и Европой Россия решила сделать главным антикризисным приоритетом поддержку банков, а не предприятий реального сектора. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин призвал страны СНГ не жалеть денег на помощь банкам, без восстановления которых невозможно оживление в экономике. Копирование антикризисной политики постиндустриальных стран в условиях неразвитого финансового сектора России не удивляет экспертов. Россия, по их мнению, пытается избежать банковского кризиса и запустить внутреннюю систему рефинансирования, о которой власти не заботились в докризисный период.
Для поддержки банковского сектора стран СНГ потребуется от 1 до 3% ВВП, заявил Алексей Кудрин, открывая встречу министров финансов, экономик и глав центробанков государств СНГ. Кудрин подчеркнул, что без восстановления кредитования реального сектора экономики не начнется восстановление роста ВВП. Министр считает, что «если не удастся удержать банковский сектор, то реальный сектор экономики стран СНГ не сможет полноценно работать, так как никакие министерства не смогут выдать тот объем кредитов, который требуется экономике.
Финансовый кризис, по словам Кудрина, сделает необходимой пролонгацию многих корпоративных кредитов. «Мы ожидаем роста плохих кредитов до 10%», – сказал он, отметив, что это прогнозная величина, но меры капитализации банковского сектора необходимо подготовить или принять уже сегодня.
Необычную заботу Минфина о банковском секторе эксперты объясняют страхом перед банковской паникой среди населения, а также надеждой на оживление внутреннего кредитования предприятий. «Вклады населения в структуре пассивов многих банков достигают 30%, 60% и даже 70%. Поэтому беспокойство о возможном оттоке вкладов кажется вполне оправданным», – говорит вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. Кроме того, денежные власти возможно, пытаются наверстать упущенное и создать в стране полноценную систему рефинансирования, которой фактически не было в экономике. «Коммерческие банки показали себя единственными профессиональными инвесторами, которые в отличие от госфондов и госкорпораций способны оценивать риски и настаивать на возврате средств от неэффективных заемщиков», – считает Терехов.