Медицина становится все более опасной

отметили
8
человек
в архиве
Медицина становится все более опасной
Качество медицинской помощи может резко ухудшиться из-за кризиса, опасаются в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзоре). По данным ведомства, уже сейчас в медицинской деятельности допускаются значительные нарушения. Речь идет об этике и деонтологии, дефиците кадров, отсутствии региональных стандартов медицинской помощи и системной работы по управлению качеством медицинской помощи.

В 2008 г. Росздравнадзором и его территориальными управлениями было проведено более 13 тыс. проверок деятельности более 7 тыс. организаций здравоохранения. Кроме того, прошло более 3 тыс. мероприятий по контролю за качеством оказываемой врачебной помощи. Проверки прошли в более чем 2,5 тыс. учреждений здравоохранения.

Результаты не утешительны: выдано 1,659 тыс. предписаний и составлено 766 протоколов. При этом в 16% случаев итоги проверок направлялись руководству субъектов РФ, в 13% — в прокуратуру, а в 3% случаев дело даже доходило до милиции и ФСБ.

Основные недостатки, выявленные проверками, сводятся к следующему: практически во всех субъектах РФ крайне не хватает помещений и оборудования для оснащения кабинетов медицинского персонала, модульного ортопедического и реабилитационного оборудования, а также компьютеров.

Однако есть и обнадеживающие данные. К примеру, за 2008 г. возросло количество новых медицинских технологий. Всего за прошлый год зарегистрированы и разрешены 292 современные медтехнологии в области лечения, диагностики, профилактики и реабилитации. Лидерами среди них стали такие области, как травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология. Отстают от них по уровню разработки новых технологий эндокринология, наркология, урология и педиатрия
Добавил klinton11 klinton11 31 Марта 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать