Комментарии участников:
Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхов соседней с Эстонией Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поля боя и продолжал командовать обороняющимися


Мери был последним остававшимся в живых Героем Советского Союза-эстонцем. Его двоюродный бра, ныне покойный Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом республики, но родственных отношений они не поддерживали. В свое время именно по инициативе Леннарта Мери в Эстонии была создана комиссия по расследованию преступлений против человечности в Эстонии. За 10 лет комиссия подготовила три исследования, в которых рассматривались преступления против человечности в 1940-1991 году. В этих исследованиях рассматривались события как периода оккупации Эстонии немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны, так и события послевоенного периода, вплоть до выхода республики из состава СССР в 1991 году.

Во время Великой Отечественной войны Арнольд Мери сражался в рядах советской армии и стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Затем стал первым секретарем ЦК комсомола республики, поступил в Высшую партиную школу – но карьеру ему не позволил сделать донос, из-за которого Арнольд Мери лишился наград и был вынужден уехать в Горно-Алтайск. После 20-го съезда Мери был реабилитирован и вплоть до 89 года занимал руководящие должности в министерстве просвещения Эстонской ССР. Но затем начлась другая жизнь. В 49-м Мери руководил депортациями жителей острова Хийумаа – что позволило предъявить ему полвека спустя обвинение в преступлениях против человечности. Родство с первым президентом постсоветской Эстонии Леннартом Мери ему не помогло – тем более, что со своим двоюродным братом Арнольд Мери не общался по идеологическим соображениям. Процесс постоянно откладывался – из-за состояния здоровья Арнольда Мери. Наконец, в мае прошлого года Мери снова вызвали в суд – но позже заседание отложили, и процесс так и не завершился.

Мери никогда не отрица своей причастности к депортации жителей Хийумаа в качестве уполномоченного Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии, отмечая, что его задачей был контроль за корректным обращением с эвакуируемыми жителями острова.
Единственное обстоятельство, которое можно истолковать как активное содействие депортации, по словам Мери, состояло в том, что он связался с Балтийским флотом и попросил прислать в порт подходящий транспортный корабль. Свои действия Мери объяснил желанием, по возможности, обеспечить высылаемым людям гуманное обращение.

Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. Российская Госдума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным".
Российские депутаты напомнили, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны.

Спи спокойно, товарищ.
Сергей Орлов
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
Эстонская полиция сожалеет, что Арнольд Мери не дожил до приговора суда
Как сообщила пресс-секретарь полиции безопасности Эстонии, с точки зрения правосудия было бы лучше, чтобы суд успел дать оценку действиям Арнольда Мери.
Вот уроды! Это же нелюди. Креста на них нет. Гореть им в аду! Сразу вспоминаются "деяния" Гаагского трибунала по отношению к сербским военным и политикам и их смерти до суда.