![Красноярск тряхнуло: два балла по шкале Рихтера]()
«Алло, успокойтесь, ничего страшного не произошло». «Алло, успокойтесь…», — дежурному МЧС Красноярского края накануне, 24 марта, бессчетное количество раз пришлось успокаивать горожан, в панике звонящих по номеру 01. В шесть часов вечера многие почувствовали, как «поплыл» пол в квартире, зазвенели люстры. По данным МЧС, в 18.05 за 150 километров от Красноярска произошло землетрясение.
— Телефон дежурного не умолкает, больше всего звонят из Советского района, Ветлужанки и проспекта Красноярский рабочий, — сообщил сотрудник пресс-службы МЧС Виктор Чавайн. – Там толчки ощущались сильнее всего. Но повода для паники нет – землетрясение в Красноярске было незначительным, силой менее 2 баллов.
Вот где действительно было страшно – так это в деревне Щетинкино (на границе Курагинского и Партизанского районов). Сюда пришелся эпицентр землетрясения, силой в 4,5 балла. Слава богу, дома остались целы, никто не пострадал. В Красноярске хотя ощутимо тряхнуло, но без печальных последствий.
— Красноярск находится в зоне 6-балльной сейсмической активности, — пояснил Михаил Сашко, технический директор предприятия «Научно-технический прогресс» (занимается инспектированием безопасности зданий). – Наименее «устойчивые» — Черемушки и Зеленая Роща, здесь дома должны строиться с расчетом 7-балльной активности. Спокойнее всего могут чувствовать себя жители Центрального района, не зря в свое время это место выбрал для острога основатель города Андрей Дубенский… И правый берег, особенно район Судостроительного завода. Здесь надежные грунты. Что касается зданий, то наименее прочные – это кирпичные дома, особенно старые, построенные в 50-х, 60-х годах. Но паники у людей не должно быть. Нет ничего хуже, чем жить в собственном доме и постоянно ждать беды. К тому же землетрясений сильнее 2,5 балла (а это не опасно) у нас не было и вряд ли будет.