Группа ученых из Университета штата Миссури (США) обнаружила, что содержащиеся в обычном черном чае химические вещества обладают способностью восстанавливать золото из растворов его солей с образованием практически безвредных для организма человека наночастиц.
Схема проведенного исследователями опыта предельно проста: они заварили в 10-миллилитровой емкости чай сорта «дарджилинг», а затем аккуратно влили туда же раствор соли золота (химическая формула NaAuCl4), одновременно помешивая жидкость. Через пять минут раствор окрасился в багровые тона, что сигнализировало об образовании наночастиц золота. По прошествии пятнадцати минут непрерывного перемешивания жидкость пропустили через фильтр с отверстиями диаметром 5 мкм, отделив таким образом наночастицы от чаинок. Опыт повторялся несколько раз при разных температурах чайной заварки (25 oС и 40 oС); ученые также поэкспериментировали с добавлением в раствор гуммиарабика.
проблема (1)