![Россияне ответили на экономические трудности мелким воровством]()
Рост цен и снижение зарплат все чаще подталкивают россиян к тому, чтобы совершать мелкие кражи в магазинах и уносить вещи с предприятий. Воровать в незначительных объемах в период экономического кризиса иногда начинают даже законопослушные граждане, отмечают психологи. Чаще всего воруют "мелковесовую продукцию" и алкогольные напитки, указывают работники супермаркетов, опрошенные газетой "Новые известия".
Психологи называют увеличение количества людей, "подворовывающих" в период кризиса, естественным явлением. "Люди потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем", – объясняет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. После преодоления кризиса "волна воровства и мошенничества пройдет", уверен он.
"Многие люди по определению лишены криминальных склонностей, но два-пять процентов населения составляют пограничную группу, — – подтверждает научный руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. — Пока их жизнь более или менее сносная, они просто находятся в зоне риска. Но при резком ухудшении финансового статуса они мало-помалу соскальзывают в те слои, которые пренебрегают уголовным кодексом".
Помимо краж из магазинов граждане стали больше воровать и с предприятий. Майор запаса Николай работает охранником на одном из столичных заводов металлоизделий. Раньше Николай обыскивал всех, на кого срабатывал металлодетектор. Но с октября на заводе прекратили платить зарплату, и охранник перестал обращать внимание на звон, который стал раздаваться все чаще. В январе металлодетектор и вовсе выключили.
проблема (1)