Кирилл: кризис - это не только проклятие, но и благословение

отметили
42
человека
в архиве
Кирилл: кризис - это не только проклятие, но и благословение
"Как мы еще не чувствуем всей боли кризиса, так и Церковь ее не чувствует, но должны готовиться ко временам, когда может существенно сократиться финансирование церковных программ, — отметил Митрополит Кирилл. — Хотя церкви не привыкать к трудностям, во много крат превышающих те, что выпали на наше общество и Церковь сейчас".
Добавил sound sound 22 Марта 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 22 Марта 2009 , url
А такое бывает? Проклятие и благословение "в одном флаконе"?
Эдакий "дуализм". Как священнослужитель оценивает как проклятие за финансовые злоупотребления, а по установке и согласию с "партией власти" — "благослование"?
Да, не просто РПЦ, совсем не просто…
Supreme
+1
Supreme, 22 Марта 2009 , url
нужно самому выбрать из двух вариантов

"Кризис — это не только проклятие, но и благословение, — считает Патриарх. — Он заставляет многое переосмысливать, задуматься. Кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду. Мы должны хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие", передает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл убежден, что "из кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными". "Нам Бог дает сейчас шанс, у нас есть способность преодолеть трудности, не впасть в истерику. Мы станем сильными, если сделаем правильные выводы из кризиса — и власть, и все люди," — убежден глава Русской Православной Церкви.
Supreme
0
Supreme, 22 Марта 2009 , url
приведу короткую схему "проклятия — благословения":
берешь кредит — покупаешь квартиру — сдаешь в аренду — расслабляешься, работать не надо, раз в месяц за абонплатой заезжать только — наступает кризис (проклятие) — банк забирает квартиру — приходится что-то придумывать, возможно идти учится профессии — находишь выход — зарабатываешь себе пенсию — кризис заканчивается (благословение)

(Второе послание апостола Павла к Фессалоникийцам, гл. 3, ст. 10): «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».
ramelito
0
ramelito, 22 Марта 2009 , url
Кто не работает, тот ест! Учись, студент!
Supreme
0
Supreme, 22 Марта 2009 , url
По его словам, реальная безработица сразу мобилизует разгильдяев и пьяниц.

"У нас этого еще не было. Я не видел никакой особой конкуренции на рынке труда", — отметил предстоятель РПЦ.

"Каждый должен себя спросить: а его зарплата отвечает его реальному вкладу?", — заявил патриарх и призвал не впадать в истерику и не искать виновных среди властей.

Кроме того, предстоятель РПЦ выразил надежду, что "кризис проткнет наконец тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, под которой ничего нет — виртуальная экономика".

"Мы, конечно, должны перестроить свою экономику, должны выйти из этого виртуального измерения", — сказал патриарх.

По его словам, в этом измерении некоторые становятся баснословно богатыми в одночасье, не вкладывая никакого труда, но кто-то за них должен производить ценности.

Предстоятель сообщил также, что его очень радуют высказывания о кризисе политических лидеров и России и других государств в последнее время. Он особенно отметил выступление премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который, по его словам, "вдруг заговорил тем голосом, которым говорит Русская православная церковь".

Если все будут говорить единым голосом и вместе бороться с кризисом и его причинами, то это бедствие успешно удастся преодолеть, а также избежать его повторения в будущем, считает патриарх.

Кризис, по словам патриарха, дает возможность освободиться от "шальных денег". Предстоятель РПЦ подчеркнул, что деньги — это огромная ответственность, и Бог дает их не для того, чтобы их прожигать.

"И у нас стал нарождаться класс сибаритов и бездельников, которые сорят деньгами. Господь помогает нам это понять", — отметил он.

По его мнению, в сложившихся условиях будут выживать "только солидарные группы" — и Церковь призывает к солидарности на основе общих ценностей.
ramelito
-1
ramelito, 22 Марта 2009 , url
"Каждый должен себя спросить: а его зарплата отвечает его реальному вкладу?", — заявил патриарх и призвал не впадать в истерику и не искать виновных среди властей.

вот это верно.

не могу вставить картинку
manny21
+12
manny21, 22 Марта 2009 , url






Dr.Klause
0
Dr.Klause, 22 Марта 2009 , url
Может, хватит уже обсасывать тему кризиса? Раньше было, нет нужно десять раз одну мысль разными словами повторить…
syschel
+3
syschel, 23 Марта 2009 , url
Просто потопа Священники дождаться всё не могут, вот и хватаются за кризис как за знамение (проклятие и благословение бога).
Проклятие — всем плохим людям приходит кирдык.
Благословение — всем хорошим даётся шанс выжить, ну или получить рай потом.
lmz.myopenid.com
-4
lmz.myopenid.com, 23 Марта 2009 , url
за*бали попы…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать