![Статья "Кризис, потоки капитала и курс рубля - 5". Мальчиш продолжает анализировать кризис.]()
Суть кризиса можно было бы описать очень просто: с одной стороны переполненный товарами рынок, с другой — потребитель с пустыми карманами. Таков результат перечисленных противоречий современной капиталистической экономики. И эта ситуация не нова, такое бывало и ранее. Положившие конец Великой Депрессии реформы Рузвельта, которые назвали "новой сделкой", сводились к простому действию — у производителя отобрали часть его доходов и отдали потребителю. Именно так выглядят в экономическом плане реформы, повышающие налоги, вводящие ограничения по минимальной заработной плате, устанавливающие новый трудовой кодекс, и вводящие многочисленные социальные выплаты населению.
На какое-то время дисбаланс был устранён и маховик экономики крутился вплоть до 70-х годов прошлого века, когда спад на бирже вновь показал приближение к тому же тупику капиталистического рынка. Потребителю опять не хватало денег, а рынок ломился от произведённых товаров. Тогда дело решили усиленным кредитованием населения. Кредит сделали максимально дешёвым и доступным, а кредитные карты стали стандартом торгового оборота. И с 70-х годов долги населения перед банками росли по экспоненте.
Нынешняя кризисная ситуация отличается от Великой Депрессии новым фактором — потребитель уже не просто без денег, он ещё и весь в долгах.
проблема (1)